Статья ОРВИ: недуг или синдром

Тема в разделе "Статьи про инфекционные и вирусные болезни", создана пользователем MilashkA, 19 окт 2015.

Метки:
  1. MilashkA

    MilashkA Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Термином ОРВИ обозначают совокупность вирусно-бактериальных микроорганизмов, вызывающих заболевания с почти одинаковыми симптомами. Поэтому острое респираторно-вирусное заболевание (ОРВЗ) можно рассматривать как синдром (от греч. - наравне, в согласии), то есть совокупность симптомов с общим патогенезом. Чаще всего больные жалуются на насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Следовательно, это не одна болезнь, а большая группа заболеваний, вызванных разными вирусами и бактериями. Их насчитывается свыше 200. И течение обусловленных ими заболеваний зачастую имеет свои особенности.
    Например, при так называемой простуде температура тела обычно не повышается. Однако она повышается при гриппе, когда для борьбы с вирусами организм вырабатывает интерфероны - специфические белки, синтезируемые именно при высокой температуре. Это реакция иммунитета на инфекцию ОРВИ симптомы и лечение
    По сути, грипп относится к группе острых респираторно вирусных заболеваний, поскольку вызывается именно вирусами, передается респираторно, то есть воздушно капельным путем. Выделили это заболевание, потому что его течение более сложное, чем вследствие заражения бактериальной инфекцией, чаще дает различные, в том числе опасные, осложнения. Кроме того, вирусы гриппа обладают высокой способностью вызывать заболевание, имеют тенденцию видоизменяться, вследствие чего к ним у большинства людей нет иммунитета, а следовательно, грозят массовыми заболеваниями эпидемией, пандемией. Для некоторых штаммов, впрочем, разработана вакцина для выработки антител, которые целенаправленно уничтожают именно этот или несколько разновидностей гриппа.
    Простудой же называют различные заболевания, вызванные переохлаждением организма, а значит, вследствие этого ослаблением иммунитета, который не справился в борьбе с определенными болезнетворными микробами. В таком случае врач чаще всего ограничивается диагнозом ОРВЗ; но не уточняет, какими именно вирусами или бактериями обусловлено заболевание.
    Все респираторно-вирусные инфекции лечат практически одинаково. Прежде всего нужно создать приемлемые для организма условия, чтобы он эффективнее боролся с инфекциями. Этому способствует нахождение в теплом помещении, покой, постельный режим, частое питье, употребление продуктов, богатых витаминами, микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами. Их источники известны - малина, калина, клюква, шиповник, мед, фруктовые компоты, джемы, варенье, соки. Назначенные же врачом медикаменты в основном направлены на укрепление иммунитета, а также снятие болезненных симптомов.
     
  2. Doctor

    Doctor Пользователь

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это группа заболеваний, вызываемых простудными вирусами. Это самые распространенные в мире заболевания. ОРВИ также называют ОРЗ или просто простудой.
    Причины
    Учёные насчитывают около 200 простудных вирусов. Самые распространённые из них — риновирус, аденовирус, вирус парагриппа, респираторносинциальный вирус.
    Заражение обычно происходит воздушно-капельным путём при контакте с заболевшим человеком, который выделяет вирусы при чихании, кашле, дыхании, во время разговора. Вирусы также могут определённое время оставаться жизнеспособными, находясь на предметах. При нагреве вирусы быстро погибают, но не боятся холода.
    Дети болеют ОРВИ значительно чаще взрослых. В детском возрасте городской ребёнок переносит около 40 простуд, до 5—7 в год. Дело в том, что его организм должен «познакомиться» с наиболее распространёнными в данной местности простудными вирусами, чтобы выработать к ним иммунитет. Пожилые люди, наоборот, болеют ОРВИ относительно редко.
    Картина болезни
    Основные признаки ОРВИ — саднящая боль в горле, небольшое повышение температуры, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль (чаще всего она связана с заложенностью носа), кашель. В первые дни болезни обычно наблюдаются усталость и вялость. Симптомы могут несколько варьироваться в зависимости от того, какой именно вирус является виновником болезни.
    Обычно ОРВИ развивается постепенно: от небольшого недомогания — к ярко выраженным симптомам.
    ОРВИ в большинстве случаев не считаются опасными. Тем не менее они могут давать ряд неприятных осложнений, среди которых наиболее распространены бронхит, грипп, синуситы. Нередко такие последствия связаны с присоединением к вирусам бактериальной инфекции.
    Нередко при ОРВИ можно обойтись только симптоматическим лечением: приёмом обезболивающих, жаропонижающих средств, препаратов от боли в горле, и полосканиями горла, ингаляциями и сиропами от кашля, лекарствами, устраняющими заложенность носа. Довольно широко используются и различные народные средства: отвары и настои трав, домашние прогревания (их можно проводить, только если нет температуры).
    Показано обильное питьё, которое поможет вывести из организма продукты жизнедеятельности вирусов и их токсины. Полезны морсы, компот из сухофруктов, которые содержат много витамина С для укрепления иммунитета. Облегчает состояние теплый чай с малиной, с мёдом и лимоном.
    Для ускорения выздоровления и профилактики осложнений имеет смысл с первых дней заболевания принимать противовирусные препараты, которые воздействуют непосредственно на возбудителя болезни. Некоторые из них дополнительно обладают иммуномодулирующим действием, то есть стимулируют иммунитет и настраивают его на борьбу с инфекцией. Многие противовирусные препараты можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики ОРВИ в простудный сезон в уменьшенных дозировках и по несколько иной схеме.
    Хотя многие ОРВИ кажутся неопасными и лишь умеренно снижают работоспособность, продолжать работать в период болезни крайне нежелательно.