Статья Осеннее обострение пиелонефрита.

Тема в разделе "Статьи про нефрологию, урологию, андрологию", создана пользователем Doctor, 10 ноя 2015.

  1. Doctor

    Doctor Пользователь

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ?
    По статистике, на октябрь. ноябрь приходится самый большой процент обращений с рецидивами пиелонефрита к врачам-нефрологам. Активизация болезни объясняется тем, что в межсезонье ощутимо пихается иммунитет-как общий, так и специфический, то есть связанный с антибактериальной защитой определенных органов. Причем «толчок» к этому чаще всего дает переохлаждение или промокание ног. На фоне снижения иммунитета особенно уязвимыми становятся мужчины, страдающую аденомой предстательной железы и простатитом: при этих заболеваниях нарушается процесс мочеиспускания и моча застаивается.
    Весомый вклад в рецидивы пиелонефрита вносят мочекаменная болезнь и почечные колики. Они тоже нарушают отток мочи из почек и тем самым создают благоприятные условия для размножения в них болезнетворных бактерий.
    Развитию пиелонефрита способствуют сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

    ОЧЕВИДНЫЕ СИМПТОМЫ
    Острый пиелонефрит начинается внезапно, с повышения температуры тела до 39—40 °С. Человек испытывает слабость, головную боль, головокружение, иногда обильно потеет. В редких случаях наступает тошнота, а рвота не приносит облегчения. В области поясницы формируется очаг тупой, сдавливающей или опоясывающей боли, иногда — с отчетливой локализацией справа или слева. Боль меняет интенсивность в течение суток. В некоторых случаях боль может отдавать в нижнюю часть живота, локализоваться в паховой области. Если причиной старта пиелонефрита послужила мочекаменная болезнь, то началу заболевания предшествует почечная колика.
    Неосложненный пиелонефрит не нарушает мочеиспускание, но моча выделяется мутная, может иметь белесые или кровянистые вкрапления. Характерной особенностью является ее резкий, зловонный запах. Нередко симптомом пиелонефрита служит болезненное мочеиспускание. Таким образом, при подробном описании жалоб пациентом врачу не составляет труда заподозрить у него пиелонефрит. Диагноз подтверждается результатами анализов мочи и крови.

    ВКЛЮЧАЕМ ПРОФИЛАКТИКУ!
    Главный принцип, который лежит в основе профилактики пиелонефрита, — регулярно пить воду. Такая постоянная «водная нагрузка» стимулирует правильный процесс мочеобразования и выведения отработанной мочи из организма. В результате при регулярном опорожнении мочевого пузыря не происходит застоя в нем мочи, а значит, и у болезнетворных бактерий нет шансов «закрепиться» в мочеполовой системе. Кроме того, повышение диуреза — это профилактика мочекаменной болезни - одного из важнейших факторов риска рецидива пиелонефрита.
    Если вы не страдаете отеками и повышенным давлением, желательно употреблять до 2,5 л жидкости в сутки. Из этого количества не менее 1,5 л должно приходиться на чистую питьевую воду.
    Во-вторых, нужно по максимуму разгрузить меню, вычеркнув из него солености, маринады, копчености. Даже обычную пищу лучше стараться недосаливать. Обратите внимание на аптечные фиточаи почечного профиля. Они содержат оптимальную комбинацию трав, регулярное употребление которых снижает риск рецидива пиелонефрита.