Статья Особенности диагностики патологии органов ЖКТ

Тема в разделе "Статьи про гастроэнтерологию", создана пользователем Donna, 11 апр 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Для начала давайте разберемся в терминологии. Обывателю это может показаться странным, но медицина трактует основные и дополнительные методы исследования следующим образом. К основным диагностическим методам относятся клинические методы, то есть опрос, осмотр и физикальное обследование - выслушивание (аускультация), выстукивание (перкуссия) и выщупывание (пальпация). Опрос - это сбор анамнеза, выяснение жалоб пациента. Осмотр - это сочетание визуальной оценки состояния пациента с физикальным обследованием.
    А вот все остальные методы исследования (которые пациенту кажутся наиболее важными), в том числе лабораторные, рентгеновские, ультразвуковые, являются дополнительными (параклиническими). Окончательный диагноз с их помощью не ставится - они служат лишь «вехами» - подсказками для врача в установлении диагноза.

    ВАЖНЫЙ КРИТЕРИЙ - БОЛЬ.
    Первая группа жалоб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - это боль. Если боль носит острый. ноющий, колющий характери локализуется в правом подреберье, то - это проявления заболеваний желчного пузыря.
    Боли «под ложечкой», т. е в середине живота, характерны для заболеваний поджелудочной железы.
    Острые, «кинжальные» боли в месте схождения ребер - яркий симптом острого панкреатита и панкреонекроза, так, же кинжальная боль может говорить о прободении язвы.
    Ноющие, тянущие, опоясывающие боли - спутницы хронического панкреатита.
    Боли слева под ребрами и изжога, вызванные приемом пищи или возникающие натощак, говорят о заболевании разных отделов желудка.


    «НЕУДОБНЫЕ» СИМПТОМЫ.
    От врача-кпинициста ни в коем случае нельзя утаивать и симптомы, о которых пациенту не очень удобно бывает рассказывать. Это разнообразные диспептические проявления: отрыжка, понос, запор, метеоризм, тошнота, рвота помогают уточнить локализацию и характер патологии. Так, например, для острого панкреатита и опухолей поджелудочной железы характерны понос и рвота. При болезнях желчного пузыря - горечь во рту, вздутие живота, жирный стул; для заболеваний желудка - тошнота, рвота.
    К этим симптомам могут добавиться характерные особенности внешнего вида: в частности, иногда из-за приступов болей пациент может принимать вынужденное положение, из которого его невозможно вывести. Серый, болезненный цвет кожных покровов пациента, холодный пот -это тоже не ускользнет от внимания врача-клинициста.

    ВИЗУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖКТ.
    Среди дополнительных методов диагностики важную роль играют визуальные методы исследования ЖКТ. К ним относятся в первую очередь гастроскопия, дуоденоскопия и колоноскопия.
    При гастроскопии и дуоденоскопии оптический прибор вводится через пищевод, обследуется состояние его слизистой, уточняется наличие полипов, опухолей или язв, оценивается смыкаемость жома. Далее прибор опускается глубже, в желудок, где также оценивается состояние слизистой, наличие складок, гиперемии, желудочное содержимое, жом между двенадцатиперстной кишкой и желудочным привратником.
    После этого осматривают двенадцатиперстную кишку, в том числе сосочек, на котором открывается желчевыводящий проток - можно даже зайти в него, если есть камешки или полипы - взять биопсию (то есть это и лечебный, и диагностический метод).
    Копоноскопия используется для исследования толстой кишки. Прибор вводится через прямую кишку, осматриваются стенка кишки, ее складки, слизистая, выявляются отечность и новообразования, язвы; можно также провести биопсию, удалить каловый камень.

    ЧТО МОГУТ УЗИ, РЕНТГЕН И МРТ?
    Очень популярный метод диагностики - УЗИ (ультразвуковое исследование). Он имеет свои ограничения: при помощи УЗИ можно рассмотреть паренхиматозные (печень, поджелудочную железу) и полые органы, заполненные жидкостью (желчный пузырь).
    Но, к сожалению, с помощью УЗИ нельзя обследовать желудок, потому что в нем всегда присутствует воздух, а также толстую кишку.
    Выделяются также рентгеновские методы исследования: это обычный рентген и контрастный (рентгеноскопия), когда пациента просят съесть специальный препарат (или вводят его с помощью клизмы), который обволакивает стенки желудка или кишки, и делают серию снимков. При использовании такого метода очень хорошо видны складки слизистой, дефекты наполнения. Хороший диагностический материал при исследовании мягких тканей дает использование магнитно-резонансной томографии (МРТ). Метод основан на помещении живого предмета в сильное магнитное поле, в ответ на что в нем начинают колебаться молекулы водорода. Колебания молекул считываются аппаратом и; обрабатываются при помощи компьютерных программ. Следует помнить, что все методы визуализации имеют свои ограничения, показания и противопоказания. Например, МРТ проводят с осторожностью людям с протезами, в том числе зубными, или кардиостимулятором. Предупреждайте врача об их наличии.

    ОТВЕТ ДАСТ ЛАБОРАТОРИЯ.
    К лабораторным методам диагностики заболеваний ЖКТ в первую очередь относится биохимический анализ сыворотки крови. Это исследование билирубина, ферментов печени и поджелудочной железы: в зависимости от того, сколько их содержится в исследуемом материале, можно судить о функции того или иного органа.
    Анализ кала на скрытую кровь покажет есть ли кровотечение (например, при желудочных и кишечных кровотечениях, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, вызванных воспалительными процессами в толстой кишке).
    Анализ кала на панкреатическую эластазу - это исследование поджелудочной железы. Оценивается микробиоценоз, потому что в толстой кишке для нормального функционирования должны присутствовать целые колонии сапрофитных микроорганизмов.
    Общий клинический анализ крови также важен, потому что воспалительные процессы всегда отражаются на лейкоцитарной формуле и СОЭ. По показателям анализа крови можно определить не только воспаление, но и его степень (интенсивнось).