Вопрос Особенности жизни с диагнозом диффузный токсический зоб

Тема в разделе "Заболевания щитовидной железы", создана пользователем Хлопушка, 11 дек 2015.

  1. Хлопушка

    Хлопушка Пользователь

    Регистрация:
    11 дек 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Расскажите об особенностях жизни человека с диагнозом диффузный токсический зоб? Недавно поставили такой диагноз, но толкового разъяснения о том, как питаться, какие продукты включить в меню, а какие, наоборот, исключить, не сказали. Можно ли курить? Заниматься спортом? Какой прогноз развития болезни?
     
  2. Dark

    Dark Пользователь

    Регистрация:
    10 дек 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Диффузный токсический зоб - заболевание, безусловно требующее наблюдения у эндокринолога. На этапе, когда заболевание впервые выявлено, требуется регулярный контроль гормонов и посещение доктора не реже 1 раза в месяц и чаще для своевременной коррекции дозы принимаемых препаратов.
    Что касается образа жизни, занятия спортом возможны после того, как устраняется тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы в организме, приводящий к характерным симптомам: одышке, слабости, учащенному сердцебиению, повышенной потливости). При тиреотоксикозе любая нагрузка на сердце нежелательна (посещение жарких мест, физическая активность). На фоне лечения уровень гормонов приходит в норму, выше- перечисленные симптомы проходят. Когда достигается стойкое улучшение, можно возвращаться к привычному образу жизни.
    Эндокринологи настоятельно рекомендуют отказаться от курения, потому что при диффузном токсическом зобе курение повышает риск развития так называемой эндокринной офтальмопатии - это поражение глаз, типичное для болезни Грейвса. Оно очень плохо поддается лечению и может привести к потере зрения.
    Рацион питания никак не может отразиться на течении заболевания. Зачастую пациентам рекомендуют ограничивать употребление продуктов, богатых йодом, но это необоснованно, потому что те микродозы йода, которые в них содержатся, не могут повлиять на работу щитовидной железы.
    По поводу прогноза заболевания. При правильном лечении он, безусловно, благоприятен 20-30% пациентов вылечиваются после курса приема лекарственных препаратов — тиреостатиков. Пациенты, которым лекарства не помогают, оперируются или проходят лечение радиоактивным йодом и тоже вылечиваются, несмотря на то, что это достигается более радикальными мерами.