Статья Остеопороз

Тема в разделе "Статьи про хирургию, ортопедию", создана пользователем Donna, 4 мар 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Остеопороз - системное заболевание скелета, при котором снижается масса костей и увеличивается их хрупкость, что ведет к повышенному риску переломов.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ
    На первых этапах остеопороз не даёт никаких симптомов. Именно поэтому он часто не обнаруживается до тех пор, пока не случается перелом. Переломы на фоне остеопороза — низкоэнергетические, то есть они происходят при небольшой нагрузке, например при падении с высоты собственного роста. Чаще всего происходят переломы позвонков, лучевой кости, шейки бедра.

    ОПАСНОСТЬ
    Переломы, случившиеся на фоне остеопороза, плохо срастаются. Особенно опасен перелом шейки бедра. Если при такой травме не проведено своевременное хирургическое лечение, это грозит неподвижностью и летальным исходом.
    Для остеопороза характерны повторные переломы (как в месте первой травмы, так и в другом). Если у человека уже случился один перелом, риск второго возрастает в 1,5—7 раз. Вот почему крайне желательно выявлять заболевание на ранних стадиях, ещё до того, как кость впервые сломалась.

    ПРИЧИНЫ
    Основная причина остеопороза — нарушение обмена веществ в костной ткани. В норме её клетки постоянно обновляются: часть из них разрушается, но взамен производятся новые. Остеопороз начинает развиваться, когда баланс нарушается и процессы распада костной ткани становятся преобладающими. Привести к этому могут многие факторы. На часть из них человек не может повлиять, другие можно устранить.

    Памятка пациенту
    Людям, у которых выявлен остеопороз, важно приложить все усилия, чтобы избегать падений.
    По статистике, больше всего переломов случается в период с ноября по март, то есть в гололёд. Поэтому нужно подобрать максимально не скользкую обувь. Чтобы подошва не скользила, она должна быть глубоко рифленая и не очень жёсткая. Наименее скользкая обувь на резиновой подошве. Также можно приобрести "ледоходы" — это резиновые шипованные приспособления, которые крепятся на подошву. Более «бюджетный», хотя и менее эффективный вариант - приклейте на каблук кусочек поролона толщиной около 1 см или обычный лейкопластырь на тканевой основе.

    Все комнаты в квартире должны иметь хорошее освещение, а ночник в спальне нужно поставить так, чтобы его было можно включить, просто протянув руку. Нужные вещи также должны быть в пределах досягаемости, чтобы не пришлось лезть на стремянку или какую-нибудь сложную конструкцию, чтобы достать понадобившуюся вещь. Это снизит риск возможного падения. Желательно, чтобы пол в квартире не был скользкий или же был застелен ковровыми дорожками, которые должны быть хорошо закреплены. Проследите, чтобы на полу не было проводов или других предметов, за которые можно зацепиться или споткнуться.
    На дно ванной или поддона душевой кабины положите резиновый коврик. Ванную необходимо оборудовать поручнями, за которые можно держаться, залезая в ванну и вставая из неё.
    Неуправляемые факторы
    - Возраст. Снижение плотности костной ткани — это часть естественною процесса старения. В большинстве случаев оно начинается после 50 лет и постепенно нарастает.
    - Ранняя менопауза у женщин. Женские половые гормоны эстрогены влияют на состояние костной ткани поэтому когда их уровень резко снижается, значительно растёт риск остеопороза.
    - Низкая масса тела. Хрупкие люди больше рискуют столкнуться с остеопорозом.
    Приём глюкокортикоидных гормонов для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т. п. Снижение плотности костей является побочным эффектом такой терапии, поэтому пациенты обязательно должны следить за этим показателем.

    Управляемые факторы
    - Курение и злоупотребление алкоголем - эти вредные привычки уменьшают плотность костей.
    - Несбалансированное питание, употребление малого количества молочных продуктов, богатых кальцием, злоупотребление газированными напитками, которые вымывают кальций из костей.
    - Малоактивный образ жизни - физические нагрузки улучшают питание костной ткани, укрепляют мышечный каркас, поддерживающий скелет. И наоборот, если человек мало двигается, кости быстрее теряют прочность.
    - Редкое пребывание на улице в светлое время суток. Большую роль в здоровье костной ткани играет витамин D, который способствует усвоению кальция. Он синтезируется в коже под воздействием солнечного света, и если человек редко бывает на солнце, это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

    Принципы лечения
    Лечение остеопороза комплексное. В зависимости от степени выраженности заболевания:
    - препараты кальция и витамина D;
    - препараты, увеличивающие плотность костной ткани.
    Также важно:
    - по возможности устранить факторы риска остеопороза;
    - регулярно выполнять физические упражнения, в том числе силовые.
    Лечение остеопороза — всегда длительное, зачастую пожизненное. Самостоятельно отменять приём препаратов нельзя, даже если кажется, что никаких изменений в самочувствии нет.

    ДИАГНОСТИКА
    Выявить остеопороз на ранних этапах, до того как случился перелом, помогает остеоденситометрия. Это метод диагностики, позволяющий определить минеральную плотность костной ткани. К сожалению, остеоденситометрия не включена в программу ОМС, поэтому это исследование платное. Пройти его имеет смысл женщинам старше 50 лет и тем, кто принимает глюкокортикоиды.
    Если перелом уже был, оценить состояние костной ткани можно при помощи рентгенографии.