Не опасно ли во время простуды и гриппа принимать иммуномодуляторы (препараты для стимуляции иммунной системы)? Какими натуральными средствами их можно заменить?
Вы совершенно правы в своих сомнениях. Не стоит шутить с иммунитетом, особенно заниматься самодеятельностью во время болезни. Перед приемом аптечных иммуномодуляторов (ИМ) обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку у этой группы препаратов много серьезных противопоказаний (ревматоидный артрит, сахарный диабет, гломерулонефрит, миастения, рассеянный склероз, тиреоидит и др). Во время болезни ИМ принимают только в составе комплексной терапии с первого дня лечения и под контролем иммунологических анализов крови. Отдельно — профилактическими курсами в период полного здоровья, а также на стадии выздоровления, если ранее не были включены в схему лечения. Хотелось бы сказать о натуральных иммуномодуляторах‚ оказывающих более мягкое воздействие на организм, которые с давних времен использовали в народной медицине. К ним относятся эхинацея, лимонник, женьшень, грецкий орех, клюква, шиповник, лабазник, зверобой, мелисса, облепиха, малина.
Очень хорошо помогает укрепить иммунитет настойка эхинацеи.ее можно применять всегда, и во время болезни и когда здоров
Полностью поддерживаю. Это настойку можно купить под названием Иммунал за очень дорого, или под названием Настойка эхинацеи за очень дешево. Обычно покупается первый раз дорогой вариант ради баночки, в которую встроена удобная капельная пробка. В дальнейшем в эту дорогую бутылочку заливается совсем не дорогая настойка. Негорячий чай с лимоном и 20-ю каплями настойки эхинацеи 2-3 раза в день значительно укрепляют иммунные силы организма. Но нельзя забывать и о противопоказаниях (настойки все-таки на спирту) и не следует превышать положенный курс (обычно не дольше 1 месяца).