Информация Осторожно, клещ!

Тема в разделе "Инфекционные и вирусные заболевания", создана пользователем Женьшень, 13 май 2016.

  1. Женьшень

    Женьшень Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    С наступлением тепла на территории России активизировались иксодовые клещи. Этот вид паразитов переносит несколько видов инфекционных заболеваний, опасных для человека:
    клещевой энцефалит, инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), пятнистую лихорадку, туляремию, возвратный тиф, бабезиоз, Моноцитарный эрлихиоз человека и некоторые другие заболевания.

    Какие заболевания переносит:

    Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему.

    Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Также нередко характеризуется поражениями кожи.

    Пятнистая лихорадка - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью. Может осложняться энцефалитом.

    Туляремия - инфекционное заболевание, поражающее лимфатическую систему, кожу, реже глаза и легкие.

    Возвратный тиф - заболевание, сопровождающееся высокой температурой, тошнотой, рвотой, головной болью, жаром, который часто сменяется ознобом и болью в суставах и мышцах.

    бабезиоз - вызывает гемолитическую анемию. Особенно опасно для людей со слабой имунной системой.

    Моноцитарный эрлихиоз человека - инфекция, поражающая кожу, печень, ЦНС и костный мозг. Симптомы заболевания: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита. У некоторых больных появляются сыпь, боли в животе, рвота и диарея.


    Меры профилактики:
    Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в очень близко от него. Своих жертв клещи ждут сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.
    Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.
    Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому клеща сложно вытащить.
    Мало кто способен ощутить момент укуса клеща, поскольку клещ хорошо обезболивает место укуса. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

    При посещении леса, при ходьбе по траве надевайте закрытую обувь. Желательно надевать светлую одежду - на ней лучше видно насекомых. Надевайте головной убор. Используйте репелленты. После возвращения из леса тщательно осмотрите все тело (при долгом нахождении в лесу, рекомендуется осматривать себя каждые 2 часа). Примите душ (вода смоет тех насекомых, что не успели присосаться).

    Как удалить клеща:

    Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом. Нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку и извлечь вращающими движениями (выкрутить). Не выдергивайте клеща - хоботок может остаться внутри.
    Можно удалить с помощью нитки: Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх.
    Если под рукой нет ни пинцета, ни ниток, то можно удалить клеща и пальцами, опять же выкручивая его.

    Нельзя мазать клеща маслом, прижигать сигаретой и т.п., выдавливать клеща, резка выдергивать.

    После удаления клеща надо поместить в герметичную емкость и доставить в лабораторию (поместите емкость в лед - температура в емкости должна быть не больше +8 градусов).

    Где принимают клеща на анализ в Москве:

    1. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии на Варшавском шоссе
    г. Москва, Варшавское шоссе 19A
    телефон: 8 (495) 954-45-36; 8 (495) 954-27-07

    2. Московский центр гигиены и эпидемиологии в Графском переулке
    129626, г. Москва, Графский переулок, д. 4/9
    • +7 (495) 687-40-35 приемная
    • +7 (495) 615-51-63
    • +7 (495) 687-40-72
    • +7 (495) 687-40-51
    • +7 (495) 687-40-67
    3. ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в Новогиреево
    г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а
    Прием анализов в Центре молекулярной диагностики: тел. 8 (495) 788-000-1
    8 (800) 707-788-1
    Наименование анализа:
    Возбудители клещевых инфекций (вирус клещевого энцефалита (TBEV), возбудители клещевых боррелиозов (B.burgdorferi sl), гранулоцитарного анаплазмоза (A.phagocytophillum), моноцитарного эрлихиоза (E.chaffeensis, E.muris), определение ДНК/РНК в клеще
    Код услуги: 170401
    Стоимость: 1 160 руб.

    4. Областной центр гигиены и эпидемиологии в Мытищах.
    Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2
    телефон: (495) 586-12-11