Статья Отбеливание зубов активированным углем

Тема в разделе "Статьи про стоматологию", создана пользователем Айболит, 29 окт 2015.

  1. Айболит

    Айболит Администратор

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Процедура очистки и отбеливания зубов с помощью активированного угля далеко не нова – она известна еще со времен молодости наших бабушек, которые для этого использовали кусочки древесного угля. Рецепт такой методики довольно прост, осветление же зубов как минимум на два оттенка достигается уже после первой процедуры!

    Как производится отбеливание зубов активированным углем?

    Сразу стоит оговориться, что в современной практике применяется аптечный активированный уголь – он более полезен, чем обычный древесный, так как в его состав входят косточки фруктовых деревьев и скорлупа орехов. Данная смесь при попадании на эмаль зубов начинает действовать как абразивное вещество, удаляя не только темный налет, но и частички пищи. Провести процедуру можно несколькими способами:

    1. Очистка активированным углем с использованием зубной пасты. Методика достаточно проста. Применяемая для чистки зубов паста смешивается с таблеткой древесного угля. Готовая смесь помещается на щетку, а затем производится обычная чистка зубов.

    2. Можно вообще отказаться от добавок, а произвести чистку зубов просто растолченной таблеткой активированного угля. Получится своеобразный аналог зубному порошку, но обладающий лучшими очищающими, отбеливающими и бактерицидными свойствами.

    3. Некоторые предпочитают старый «бабушкин» способ – таблетку угля просто разжёвывают в течение пяти минут. При этом стараются равномерно распределить ее состав по верхней и нижней челюсти.

    Необходимо отметить, что после использования любого из вышеописанных методов необходимо хорошо прополоскать зубы, так как кусочки активированного угля забиваются в пространства между ними, что со стороны выглядит не очень эстетично.

    Может ли такое отбеливание зубов нанести вред человеческому организму?

    Отбеливание зубов активированным углем не может навредить организму человека даже в том случае, если он проглотит частички угольной смеси – этого нельзя сказать о других методиках, применяемых в практической стоматологии для достижения данного эффекта. Правда, пациент должен знать основные правила очистки зубов таким способом:

    - процедуру проводят не чаще одного раза в две недели;
    - в этот период необходимо использовать препараты для укрепления эмали;
    - очистку производим аккуратно, легкими движениями, без нажима.

    Не рекомендуется такой метод отбеливания людям с поврежденной или ослабленной эмалью зубов. Также не стоит его проводить маленьким детям, ведь эмаль в этом возрасте очень тонкая и слабая, следовательно, ее легко повредить.

    Необходимо отметить, что реакция на отбеливание зубов активированным углем очень индивидуальна. В одном случае все пройдет без проблем, в другом же могут появиться болезненные ощущения на холодную или горячую пищу. Как следствие, прежде чем отбеливать зубы с помощью активированного угля, необходимо проконсультироваться в стоматологической поликлинике, саму же процедуру нужно проводить очень аккуратно – для того чтобы не повредить эмаль зубов.