Статья Паралич лицевых мышц

Тема в разделе "Статьи не вошедшие ни в один раздел", создана пользователем Маргарита, 6 дек 2015.

  1. Маргарита

    Маргарита Пользователь

    Регистрация:
    5 ноя 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Самая изменчивая часть внешности человека — ЛИЦО. А дирижером мимической подвижности служит лицевой нерв, частые воспаления которого доставляют людям немало неприятностей.
    Слабость мышц одной похожей на маску половины лица, когда невозможно закрыть слезящийся глаз, трудно разборчиво говорить— все это проявления нарушенного кровоснабжения лицевого нерва.

    Располагается лицевой нерв в узком костном канале, повреждение которого и провоцирует полную утрату контроля над мышцами лица - паралич или частичную - парез. Паралич лицевых мышц сопровождается сухостью во рту и неприятным усилением восприятия звуков, происходит это если нерв пострадал сразу после выхода из мозга. Воспаление и отек дополняет пронзающая, словно удар током, вспышка боли в заушной области. Со временем приступы боли учащаются и становятся сильнее. Лицевой нерв воспаляется чаще всего случается в холодное время года, но иногда оно бывает связано с поражением ЦНС (центральная нервная система) и от погоды не зависит. Виновники невропатии - это бактерии и вирусы (особенно герпеса), а причиной служат переохлаждение, сбои в эндокринной системе. В числе «пособников» паралича мимических мышц значатся гипертензия, сахарный диабет и инфекционные заболевания вроде гриппа. Чем раньше удастся выяснить, насколько глубоко и где именно задет нерв, тем быстрее можно начать лечение. Если невропатия является следствием другого заболевания, то есть вторична, необходимо заняться первоосновой недуга.

    Самый современный метод оценки работы лицевого нерва — электронейромиография‚ которую нужно провести в первые 4 дня после парализации и повторно повторить спустя две недели. Лечение можно базировать используя средства, улучшающие микроциркуляцию крови в нервном волокне и купируют отек. На ранних этапах в острый период и при простудной форме эффективна гормональная противовоспалительная терапия кортикостероидами. Начинают с ударной дозы (преднизолон по 60—80 мг 7 дней с последующей постепенной отменой в течение 3-5 дней или гидрокортизон по 25 мг с 0,5 мл раствора новокаина)

    Против отека нерва и ущемления его в костном канале применяют мочегонные препараты (фуросемид, диакарб, триампур). Для улучшения кровообращения назначают никотиновую кислоту, пентоксифиллин, компламин, галидор. А на пораженное место делают аппликацию с димексидом, который проникает глубоко в ткани, оказывая противоотечное, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Помогают и согревающие противовоспалительные мази (диклофенак, ортофен, мовалис, кетонал), нанесенные на затылок и за ухом. Годятся также народные средства в виде теплых грелок с солью или гречкой.

    Чтобы предотвратить сухость конъюнктивы. 2-3 раза в день советую закапывать в глаза альбуцид, витаминные капли или искусственную слезу. Через 5-10 дней с начала заболевания в ход идут препараты, восстанавливающие нервно-мышечную проводимость с помощью ипидакрина и альфа-липоевой кислоты. Кроме того, используют прозерин, галантемин, витамины группы В, оротат калия, дибазол, ретаболил и тутаминовую кислоту.

    При выраженном болевом синдроме, способствующем сосудистому спазму проводят блокаду заушной области (место выхода лицевого нерва) 2%-м раствором лидокаина.

    В курс лечения обязательно включают физиотерапию (УВЧ, ультразвуковой фонофорез) и легкий массаж воротниковой зоны. Двумя руками поглаживают, растирают, разминают с пихтовым маслом и пораженную, и здоровую сторону по 10 минут (15-18 ежедневных процедур). После 10-дневного перерыва —- повтор, всего рекомендую провести 25-30 сеансов. Отличными противовоспалительными свойствами обладает и втирание в околоушную область 10%- го раствора мумиё. Кстати, в народе большой популярностью пользуется старинный «бабушкин рецепт» для снятия спазма лицевых мышц —- прием 15 капель перед сном из смеси взятых поровну настоек календулы, боярышника, пустырника, пиона.

    Не могу не сказать и об иглорефлексотерапии. Это необходимая и совместимая с другими методами часть лечения. Метод иглоукалывания особенно эффективен для уменьшения боли в шейном отделе и головы, расслабления перерастянутых мышц лица. Иногда, через 1-2 месяца, есть вероятность развития контрактура лицевых мышц - это когда мышцы на пораженной части лица создают впечатление, как-будто парализована здоровая часть лица, а вовсе не больная. Курс составляет 14-15 ежедневных 15-минутных сеансов. Иглы вводят в симметричные акупунктурные точки здоровой и больной половин лица.

    Если за 2 месяца консервативного лечения не наступает улучшения, прибегают к хирургическому вмешательству. Однако ни один отдельно взятый метод лечения не может гарантировать нормализации функций нерва. Ключ успеха — в комплексном подходе.

    Кстати, уже в начале заболевания рекомендуют так называемое лечение положением. Для этого нужно спать на боку, именно на той стороне где и есть поражения. Почаще сидеть с наклоненной головой поддерживая ее ладонью и опираясь на локоть согнутой руки, обязательно наклон в сторону поражения. Восстановлению симметрии лица помогает подтягивание подвязанным платком снизу вверх мышц со здоровой стороны на пострадавшую. Таким же образом подействует и лейкопластырное натяжение. Сев перед зеркалом, подоприте щеку рукой, приподнимая опустившийся угол рта, закрепите его лейкопластырем. Получасовую тренировку жевательных мышц 2—3 раза в день постепенно продлите до 2-3 часов. Если провисла бровь, приподнимите ее пальцами и закрепите в таком положении пластырем на тот же срок, что и в предыдущем случае. Специальные упражнения с дозированным напряжением и расслаблением мышц — важнейший компонент обеспечения нормальной мимики. Поэтому медикаментозную терапию, как правило, сочетают с несложными упражнениями, которые повторяют примерно по 10 раз. Поднимите, «удивляясь», брови вверх или, «хмурясь», наморщите их. Щурьтесь. Старайтесь улыбнуться с открытым и закрытым ртом. Набрав воздуха или воды в рот «полощите» его, гоняя содержимое из стороны в сторону и стараясь не потерять «ни капли». Вытяните губы трубочкой и удерживайте в этом положении на счет до пяти. Открывайте рот и совершаете движения языком назад-вперед, вправо-влево и медленно выдыхая. А закрыв рот прижимайте к деснам язык. Закройте рот, втяните щеки и надувайте их. Сев перед зеркалом выдвините челюсть вперед и в сторону поражения. Для улучшения артикуляции произносите буквы «о, и, у» и «п, ф, в», затем сочетания их -— «ой, фу, фи» и, наконец, - по слогам слова с ними, к примеру лу-кош-ко. Невропатия лицевого нерва в среднем длится три недели и при комплексном подходе вполне поддается лечению. Только не ждите, что все пройдет само. Активно противодействуя недугу в союзе с неврологом, вы убедитесь, что искаженные в гримасе черты лица — дело поправимое.