Статья Переношенная беременность

Тема в разделе "Статьи про акушерство и гинекологию", создана пользователем Яло, 18 апр 2016.

  1. Яло

    Яло Пользователь

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Любая женщина с нетерпением ждет, когда его кроха наконец-то выйдет на этот свет, и его можно будет взять на руки или обнять, считая дни до даты родов, подсчитанных гинекологом, но бывает, что это чадо не спешит к нам, удобно притаившись у мамы в животе. Некоторые мамы не обращают на это внимания, думая о том что ребенок сам решит когда ему выходить, а некоторые мамы начинают бить тревогу, ведь как это, ребенок должен уже неделю радовать своих родителей своих присутствием, а он еще даже и не собирается выходить, и не зря, ведь переношенная беременность может плохо сказаться на здоровье ребенка. Но почему, ведь у мамы в животе есть все необходимое для комфортного существования, что может быть плохого в том, что ребенок не хочет покидать такие комфортные условия.
    Для нормального развития плода в утробе матери ребенку нужно сорок недель, или 280 дней, плюс минус семь дней, тогда беременность считается доношенной, и ребенок появляется в срок, исключение составляет многоплодная беременность, там срок беременности обычно меньше и женщина рожает раньше сороковой недели. До 38-40 недель беременность считается недоношенной, а после 40-42 недели переношенной. Ребенок, появившийся на свет на 38-42 недели означает, что ребенок полностью доношенный и сформировавшийся, родился в срок и не требует никакого дополнительного вмешательства. А вот переношенная беременность после 42 недели таит в себе множество проблем для ребенка. Но не всегда. Бывает так называемая мнимая переношенность. При такой переношенности ребенок рождается после 42 недели, абсолютно здоровый и развитый, а мама чувствует себя хорошо, без каких-либо осложнений, в этом случае переживать не из-за чего. Такое часто бывает из-за наследственности и длинным менструальным циклом.
    Чем же так опасно перенашивание плода, и отчего это бывает. При перенашивании плода женщина может чувствует себя абсолютно нормально, без каких-либо изменений и ухудшений самочувствие. Определить перенашиваемость может только акушер-гинеколог. Определяется это не по срокам родов, а по признакам, которые увидит только врач, проведя диагностику. И вот какие признаки говорят о перенашиваемости:
    – уменьшается количество околоплодных вод,
    – околоплодные воды приобретают зеленоватый оттенок, это из-за того что в воды попадает миконий,
    – происходит устаревание плаценты,
    – уменьшается объем живота и вес женщины,
    – матка становится более плотной, и шейка еще зрелая,
    – родничок и костные швы становятся меньше,
    – из груди выделяется молоко вместо молойзева,
    – меняется сердечный ритм ребенка, он может как снизиться, так и увеличиться,
    – снижается активность ребенка.
    Опасность, которая может предостерегать саму женщину возникает уже во время родов, это кровотечения, слабая родовая деятельность, инфекции, слабая сократительная способность матки.
    Опасность, которая предостерегает малыша гораздо серьезнее. Это гипоксия плода, родовые травмы, поражение головного мозга, долгий безводный период, попадания в организм ребенка мекония, внутреннее кровотечение.
    Причин перенашивания ребенка немало, это:
    – наследственность,
    – заболевания нервной системы,
    – заболевания щитовидки,
    – нарушения менструации,
    – ранее сделанные аборты,
    – заболевания ЖКТ,
    – заболевания почек и печени,
    – поздняя беременность после тридцати пяти лет,
    – нехватка витаминов,
    – нервные срывы, стрессы,
    – сахарный диабет,
    – различные опухоли,
    – сидячий образ жизни и малая активность в период беременности,
    – тазовое предлежание плода,
    – избыточный вес женщины,
    – крупный плод,
    – перенесенные болезни во время беременности и приемы лекарств.
    При перенашивании плода, женщину кладут в больницу на дородовое отделение. Внимательно следят за состоянием матери и ребенка, берут кровь на анализ, делают УЗИ, слушают сердцебиение ребенка, проверяют количество и цвет околоплодных вод, состояние кровотока между плацентой и плода. При необходимости искусственно вызывают родовую деятельность, либо делают кесарево сечение.
    Для избежания этого тщательно подходите к беременности, ведите активную физическую деятельность, но не переборщите, питайтесь правильно, никаких вредных привычек, курения и алкоголя, ешьте витамины, регулярно посещайте гинеколога, и никаких стрессов. Любите своего малыша и будьте здоровы!