Статья Песок в почках

Тема в разделе "Статьи про нефрологию, урологию, андрологию", создана пользователем Пилюлька, 13 ноя 2015.

  1. Пилюлька

    Пилюлька Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Песок -— это мельчайшие образования, микролиты, проще говоря. Песчинки, диаметром 1-2 мм. У здорового человека они в почках накапливаться не должны, поскольку соли, из которых состоят, растворяются и выводятся с мочой. Поэтому в анализе мочи микролиты всегда присутствуют. Характер песка определяется химическим составом солей. Различают соли мочевой кислоты - ураты. Кристаллы щавелевой кислоты формируют оксалаты, а при нарушениях фосфорно-кальциевого обмена образуются фосфаты. Однако чаще микролиты образуются из смеси солей.
    Мелкие песчинки обычно выходят без каких-либо неприятных проявлений, человек этого просто не замечает. А вот крупный песок, макролиты при выходе из почечных лоханок и движении по мочеточнику могут вызывать болезненные ощущения и даже почечные колики. Моча приобретает темный цвет и мутный осадок в виде хлопьев.

    Песок откладывается в почках по разным причинам - врожденным или приобретенным в результате нарушения водно-солевого обмена веществ и изменений химического состава крови.
    Например, это могут быть рубцы, фиброзные изменения, появившиеся при ухудшении кровотока, а также травмы, следствие операции на почках, вялотекущие воспалительные процессы, некоторые хронические заболевания, малоподвижный образ жизни, погрешности в питании.

    Кальцинаты образуются на фоне приема мочегонных и гипотензивных препаратов, длительном лечении средствами, которые содержат кальций.
    Заболевания паращитовидных желез, гипо и гипертиреоз, дисбактериоз, дивертикулез, болезнь Крона, атония кишечника, затрудненный отток желчи тоже могут привести к появлению песка.
    Особняком, если можно так сказать, стоят «возрастные» микролиты, когда на их образование, помимо основного заболевания, одновременно влияют ухудшение кровотока, повреждение сосудов, а также снижение уровня половых гормонов (тестостерона и эстрогенов), которые, как известно, влияют на работу всех органов и систем.

    Составьте свой квартет здоровья.
    Как предотвратить образование в почках микролитов?


    После необходимого обследования, которое помимо анализов мочи и крови включает УЗИ и рентгенографию почек, необходимо, определив причину недуга, активно лечить основное заболевание.
    Для улучшения кровотока в почках назначают сосудистые препараты - трентал, актовегин, рибоксин, кокарбоксилазу, а также коэнзим Q10, биологически активное вещество, которое стимулирует внутриклеточный обмен.
    Сосуды почек хорошо поддерживает и препарат L-аргинин, биологически активная добавка, содержащая одноименную аминокислоту. Средство нормализует уровень холестерина и сокращает жировые отложения.
    Казалось бы, какое отношение жир имеет к микролитам?
    Однако жировая ткань содержит много специфических веществ, которые «бьют» по сосудам почек, изменяют их структуру. Между тем излишним весом страдают сегодня не только взрослые - по статистике каждый второй ребенок растет с ожирением. И у детей песок в почках диагностируют. К сожалению, уже в раннем возрасте.

    Один из компонентов ожирения - нехватка витамина В, который называют «витамином солнца». Он синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей. Витамин В обладает выраженным антихолестериновым действием, является природным иммуномодулятором. В капсулах выпускается под названием солгар, а в каплях - оксидевит, вигантол, аквадетрим. Дозировка подбирается
    индивидуально. В связи с этим напомню так называемый «европейский квартет здоровья», который помимо витамина D включает альфа-липоевую кислоту. омега-3 жирные кислоты и заместительную гормональную терапию.
    Основное действие альфа-липоевой кислоты - участие в обмене веществ, в частности, в жировом и углеводном обмене. Препараты альфа-липоевой кислоты, например, тиоктацид, тиогамма или эспа-липон, укрепляя ослабленные и поврежденные клетки почек, повышают их устойчивость, а также снижают уровень глюкозы и холестерина.

    Улучшить обмен веществ в организме, в том числе на клеточном уровне, способствовать бесперебойному выведению песка из почек помогут омега-З жирные кислоты — не менее 3,0 г в сутки. ’

    В чистом виде они содержатся в единственном препарате омакор. Ежедневный прием - от 3 капсул независимо от еды.
    Основные пищевые источники омега-3 жирных кислот — жирная рыба и морепродукты, льняное масло и измельченные семена льна, горчичное и рыжиковое масла.
    Что касается заместительной гормональной терапии, у мужчин это препараты тестостерона. У женщин дефицит половых гормонов восполнит, к примеру, фемостон. Поэтому «квартет здоровья» рекомендуется людям от 45-50 лет, когда в организме начинаются возрастные изменения.

    Диета для микролитов.

    Хорошее подспорье в лечении и профилактике недуга — фитотерапия. При наличии уратов приготовьте такой сбор.
    Возьмите по 2 части листьев мяты и семян укропа и 4 части травы спорыша. Измельчите, перемешайте и залейте 2 ст: ложки сбора 0, 5 л кипятка в термосе на ночь. Пейте на следующий день по трети стакана 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца.

    А этот сбор принимайте при оксалатах.


    Взятые в равных пропорциях листья брусники, траву пустырника и донника перемешайте и залейте 1 ст ложку сбора 1,5 стакана кипятка. Пейте по 100 мл 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

    При фосфатах поможет следующий сбор.

    Возьмите поровну траву зверобоя, репешка, кукурузные рыльца и листья мяты измельчите, перемешайте и залейте 2 ст ложки сбора 0,5 л кипятка. Пейте по 100 мл 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

    Бытует мнение, что от песка в почках можно избавиться при помощи специальных диет. К сожалению, это не так, диета - не панацея. Ограничения в питании используют, как правило, в периоды обострения заболевания, при почечных коликах, или когда пошли камешки.

    Тем не менее, чтобы погрешности в питании не способствовали развитию недуга, важно придерживаться некоторых моментов, учитывая химический состав микролитов.

    Например, если в песке преобладают соли мочевой и щавелевой кислот, ограничьте мясо, колбасу, сосиски, болгарский перец‚ помидоры, щавель, бобовые, белокочанную капусту, острые блюю, шоколад, красное вино. Не трудно догадаться, именно эти продукты способствуют образованию указанных кислот.

    Если песок содержит кальцинаты и фосфор, ограничивайте молоко, сыр, творог, рыбу.
    Старайтесь, чтобы в продуктах не было пищевых консервантов, выведение которых из организма всегда увеличивает нагрузку на почки. Пейте компоты из сухофруктов, настой шиповника, клюквенный морс.

    Несколько слов о потреблении жидкости.

    Чтобы плотность мочи была максимально низкой, питье должно быть обильным. Не забывайте восполнять запас чистой воды в организме чем светлее моча, тем меньше шансов получить в почках песок.

    Если нет ожирения и отеков, расчет жидкости - 30—35 мл на каждый килограмм веса. При излишней массе тела — 40 мл на один килограмм. Однако тут необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце.
    И, конечно, ведите активный образ жизни, ибо только при движении почки начинают активно выделять мочу, а значит и находящиеся в ней микролиты.
     
    Катерина нравится это.
  2. Китайцы

    Китайцы Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Добавлю, что это очень распространённое заболевание, а раздробленные ультразвуком камешки, выводимые по мочеполовой системе-это адская боль. Соль надо ограничить вполовину от того, что вы потребляете сейчас и сразу полегче станет. И отеки сойдут.
     
    Катерина нравится это.