Информация Питание при сахарном диабете

Тема в разделе "Сахарный диабет", создана пользователем Donna, 9 дек 2015.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Питание при инсулинозависимом диабете (диабете 1 типа)
    При инсулимозависимом типе сахарного диабета важно правильно рассчитать дозу инсулина и соответствующее ей количество потребляемой пищи. Для этого был введен термин "Хлебная единица" - ХЕ, создана специальная система хлебных единиц.

    Количество продуктов питания на 1 хлебную единицу:
    хлеб белый и серый - 20г (один кусок хлеба толщиной примерно 1 см)
    черный хлеб - 25г
    бородинский хлеб - 15г
    отрубной хлеб - 30г
    сухари, крекеры - 15г
    сдобная булка - 20г
    блин - 30г
    вафли - 17г (1, 5 шт)
    пряник - 15г (1/2 пряника)
    ватрушка - 50г
    оладьи - 30г (1шт)
    макаронные изделия - 50г (в варенном виде 2 - 4 ложки. В сухом виде 15г - это 1 - 2 ложки)
    пельмени - 50г (4 средних пельмени)
    каша (любая) - 50г (2 столовых ложки)
    кукуруза вареная - 100г (примерно половина початка)
    кукуруза консервированная - 60г (3 ст. ложки)
    кукурузные хлопья - 15г (4 ложки)
    овсяные хлопья - 20г (2 ст. ложки)
    пшеничные отруби - 50г (12 ст. ложек)
    молоко, сливки, натуральный йогурт, ряженка - 200мл (1 стакан)
    кефир - 250г (1 стакан)
    мороженное молочное (без глазури и вафель) - 65г
    мороженное сливочное (с глазурью и вафлями) - 50г
    сырники - 1 шт (среднего размера)
    творожная масса сладкая без изюма - 100г, с изюмом 40г.
    картофель - 75г (1 средняя картофелина)
    картофельное пюре - 90г (2 ст. ложки)
    жаренный картофель - 35г (2 ст. ложки)
    чипсы - 25г
    морковь -200г (3 шт)
    свекла - 150г (1 шт. средняя)
    бобы вареные - 50г (3 ст ложки)
    горох свежий - 100г (7 ст. ложек)
    фасоль вареная - 50г (3 ст. ложки)
    орехи - 80-90г ( в зависимости от вила орехов)
    тыква - 20г
    абрикосы - 110 г (2–3 шт.)
    айва (крупная) - 140 г (1 шт.)
    ананас - 140 г (поперечный срез 1 кусок)
    арбуз - 270 г (1 кусок)
    апельсин - 150 г(1 шт - средний)
    Банан - 70 г (средний 0,5 шт.)
    брусника - 140 г (7 ст. ложек)
    виноград - 70 г(12 шт - небольшие ягоды)
    вишня - 90 г (15 шт.)
    гранат - 170 г (1 шт - средний)
    грейпфрут -170 г (0, 5 шт. крупный)
    груша - 90 г( 1шт. маленькая)
    дыня - 100 г (1 кусок)
    ежевика - 140 г (8 ст. ложек)
    инжир - 80 г (1 шт.)
    киви - 110 г(1 шт.)
    клубника (земляника) - 160 г (10 ягод среднего размера)
    крыжовник - 120 г (6 ст. ложек)
    лимон - 270 г (3 шт)
    малина - 160 г (8 ст. ложек)
    манго - 110 г (1 шт.)
    мандарины - 150 г(2 - 3 шт. средние)
    нектарин - 120г (1 шт средний)
    персик - 120г (1 шт средний)
    сливы - 90г (2 - 4 шт. небольшие)
    смородина - 120 г (7 ст. ложек)
    хурма - 70 г (0, 5 шт. средняя)
    черешня - 100 г (10 шт.)
    черника - 90 г (7 ст. ложек)
    яблоко - 90 г( 1 шт. маленькое)
    сухофрукты по 15 - 20 г (2 - 3 шт, банан и инжир по 1 шт, изюм 10 шт)
    напиток(сок) морковный - 125 г (2/3 стакана)
    напиток(сок) огуречный - 500 г (2,5 стакана)
    напиток(сок) свекольный - 125 г (2/3 стакана)
    напиток(сок) томатный - 300 г (1,5 стакана)
    напиток(сок) апельсиновый - 100 г (0,5 стакана)
    напиток(сок) виноградный - 70 г (0,3 стакана)
    напиток(сок) вишневый - 90 г (0,4 стакана)
    напиток(сок) грушевый - 100 г (0,5 стакана)
    напиток(сок) грейпфрутовый - 140 г (1,4 стакана)
    напиток(сок) красносмородиновый - 80 г (0,4 стакана)
    напиток(сок) крыжовниковый - 100 г (0,5 стакана)
    напиток(сок) клубничный - 160 г (0,7 стакана)
    напиток(сок) малиновый - 170 г (0,75 стакана)
    напиток(сок) сливовый - 80 г (0,35 стакана)
    напиток(сок) яблочный - 100 г (0,5 стакана)
    квас - 250 мл (1 стакан)
    газированная вода (сладкая) - 100 мл (0,5 стакана)
    сахар (песок) - 10 г (2 ч. ложки)
    сахар (кусковой) - 10 г (2 куска)
    шоколад - 20 г
    мед -12 г

    Важно!
    - За каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов;
    - Можно употреблять сладости в жидком виде, если в них вместо сахара содержатся сахарозаменители.
    - поскольку инсулин вводится до еды, перед приемом пищи нужно заранее планировать количество усвояемых углеводов (ХЕ).

    Питание при сахарном диабете 2-го типа.
    Если у больного имеется лишний вес, то питание должно быть направлено на снижение веса. Такому больному рекомендовано снизить массу тела на 6- 10 % и не допускать возврата к прежнему весу.
    Нужно резко ограничить потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином, т.к. потребление этих веществ снижает чувствительность тканей к инсулину.
    Здоровый человек без лишней массы тела и имеющий в течение дня достаточную физическую активность может употреблять с разными продуктами питания 1 г жира на 1 кг идеальной массы тела (идеальная масса тела, приблизительно, не вдаваясь в сложные подсчеты равна: рост–100).
    Если рост человека 168 см, для него ориентиром массы тела может быть величина 68 кг. Значит, при условии достаточной физической активности человек может съедать в сутки 68 г жира.
    К примеру, 1 ст. л. растительного масла для приготовления жареного блюда содержит 15 г жира; 1 стакан 20 % сметаны — 40 г жира; 50 г шоколадных конфет — 15–18 г жира. Если уже есть избыточная масса тела, значит нужно уменьшить содержание жира — <1 г/кг идеальной массы тела. Даже такое незаметное, но ежедневное ограничение постепенно принесет пользу, причем эффект будет более стойким именно при небольших ежедневных ограничениях, чем при строгой диете.

    Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона человеку с избыточным весом: - все колбасы и колбасные изделия,
    - сметана и майонез,
    - жирные сорта сыра (практически все сыры желтого цвета),
    - свинина и баранина,
    - жирные молочные продукты.
    - дешевые заменители сливочного масла,
    - спреды (масложировые продукты на растительном жире — заменители масла),
    - маргарин,
    - кондитерские жиры (заменители какао-масла),
    - фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, хот-доги и т. п.)
    - попкорн.