Статья Пижма против вирусов и инфекций

Тема в разделе "Статьи про гомеопатию и народные средства", создана пользователем Конфетка, 22 окт 2015.

Метки:
  1. Конфетка

    Конфетка Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    В народной медицине, а также так называемой монастырской, к лекарственным растениям издавна относилась пижма. Например, ее описание и рецепты приготовления целебных средств встречаются в работах немецкой аббатисы, канонизированной еще при жизни, святой Хильдегарды Бингенской (1098-1179).
    Известно около 30 разновидностей пижмы - растения из семейства астровых, из которых в наших краях распространена пижма обыкновенная. Слово «пижма» происходит от польского или чешского «pizmo», что означает «мускус» - один из самых пикантных, загадочных ингредиентов парфюмерии и лечебных смесей для ароматерапии.
    Свежесорванную и высушенную пижму применяют от многих заболеваний: компрессами из свежих или распаренных цветков лечат суставный ревматизм, настоями и отварами нормализуют кровяное давление, работу пищеварительной системы, избавляют от глистов, прежде всего аскарид и остриц. Эффективна пижма также при воспалительных процессах печени и даже для лечения вирусных гепатитов.
    Недавно исследователи из испанского Университета де Овьедо и английского Университета Гринвича научно доказали противовирусные свойства пижмы, обнаружив в ней, преимущественно в корнях, такие действующие вещества, как аксилларин и специфическую кислоту 3,5-DCQA. Соединив лабораторно эти вещества, исследователи успешно использовали полученный препарат для уничтожения многих разновидностей вируса герпеса.
    Хотя точный молекулярный механизм губительного действия на вирусные заболевания для ученых пока остается невыясненным, больным с герпесом, инфекционными гепатитами, малярией, гриппом стоит проводить лечение терапевтическими дозами этого растения. Но препараты на основе пижмы в больших концентрациях могут быть ядовиты, поэтому их нельзя применять беременным и детям до 5 лет.
    Фитотерапия рекомендует 1 стол. ложку любых частей измельченного растения заливают 1 ст. кипятка и кипятят 10 минут в эмалированной емкости на слабом огне, затем охлаждают до 25 градусов и процеживают. Принимают три-четыре раза в день по 1 стол. ложке перед едой в течение недели. Курсы прима можно повторять через неделю.