Статья Пневмония

Тема в разделе "Статьи про пульмонологию", создана пользователем Doctor, 18 ноя 2015.

  1. Doctor

    Doctor Пользователь

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Пневмония - это воспаление легких. Причиной заболевания в большинстве случаев является инфекция. Чаще всего пневмония - это осложнение ОРВИ, гриппа, бронхита, но она может и протекать как самостоятельное заболевание.
    Для пневмонии характерен кашель с гнойной мокротой. Иногда она зеленоватого цвета, но может быть и коричневой (это указывает на поражение большого очага лёгких, в таком случае пневмонию называют крупозной).
    Температура при пневмонии повышается до высоких показателей (до 39 °С, иногда выше) и сохраняется дольше 3—5 дней. Это сопровождается такими симптомами, как озноб, ломота в теле, потливость, слабость, головная боль, сердцебиение.
    В дополнение к этому часто появляется одышка. В редких случаях могут наблюдаться боли в трудной клетке.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    Прежде чем приступать к терапии, врач обязательно оценивает объём поражения лёгких, а также ряд других параметров: частоту дыхания пациента, его артериальное давление, температуру, степень интоксикации организма, сопутствующие заболевания. На основе этих данных доктор определяет степень тяжести заболевания. Лёгкую пневмонию лечат амбулаторно, при этом пациенту выдаётся больничный лист. Тяжёлая пневмония - безоговорочный повод для госпитализации. При пневмонии средней степени выбор места лечения остаётся в компетенции врача.
    В большинстве случаев пневмония вызвана бактериальной инфекцией, поэтому главные препараты для её лечения — это антибиотики. Желательно чтобы пациент принял первую дозу назначенного ему препарата в течение 4—8 часов с момента обращения за медицинской помощью. Это улучшает прогноз заболевания и снижает риск осложнений.
    Когда отменять препарат, решает врач. Согласно последним данным антибиотик необходимо принимать до нормализации температуры (как правило, это происходит на 3—4-й день терапии) плюс ещё 3—4 дня. То есть средний курс лечения- 7—10 дней. Сроки антибактериальной терапии также зависят от возбудителя болезни, тяжести инфекции, от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и приёма различных лекарственных средств.
    Действие антибиотика оценивают на 3—4—й день лечения. Если препарат эффективно подавляет болезнетворные бактерии, к этому моменту у пациента не только снижается температура, но и изменяется цвет мокроты (она становится светлее, например, была зеленоватая — стала желтоватая), а также уменьшаются симптомы интоксикации. Если состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу, который заменит антибиотик на другой. Если у пневмонии вирусная природа, используют противовирусные средства.
    Важная задача в лечении пневмонии - облегчить выведение мокроты из легких. Для этого врач может назначить назначат отхаркивающие препараты, которые стимулируют выведение мокроты, а также муколитики и мукорегуляторы, которые ее разжижают.
    При необходимости можно использовать жаропонижающие препараты, также лекарства от боли в горле. Не воспрещается задействовать и народные средства, но только как дополнение к медикаментозной терапии.

    ОПАСНОСТЬ
    При пневмонии поражается жизненно важный орган - легкие, так что это состояние считается достаточно грозным. Пневмония может давать осложнения, наиболее опасные из которых - абсцесс и гангрена легкого, плеврит, развитие острой дыхательной недостаточности, обструкция легких, перикардит и эндокардит (заболевание сердца), отек легких. При отсутствии лечения пневмония может привести к летальному исходу.Поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу и тщательно соблюдать его рекомендации.

    Основной метод диагностики пневмонии - рентгенография. На рентгеновском снимке хорошо видны изменения легких, сопутствующие этому заболеванию. При возможности также проводится компьютерная томография легких, которая с большей вероятностью подтверждает наличие воспаления.
    При подозрении на пневмонию врач также назначает общий и биохимический анализ крови, анализ мокроты, электрокардиограмму. Один из показателей, косвенно свидетельствующий о воспалении легких, - это уровень в крови С - реактивного белка. Если он ниже20 мг/л, вероятность пневмонии низкая, если от 20до 10 мг/л - средняя, если выше 100мг/л - высокая.