Статья Почему воспаляется надкостница?

Тема в разделе "Статьи про стоматологию", создана пользователем Зуб, 18 ноя 2015.

  1. Зуб

    Зуб Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Почему воспаляется надкостница? Что это за заболевание — периостит? Почему оно возникает и как его лечить?

    Периостит — это очень неприятное воспалительное заболевание, которое поражает тонкую соединительную тканную оболочку, покрывающую кость челюсти.Она называется надкостницей, по медицински — периостом, отсюда и название. Более знакомое наименование этой болезни — флюс.

    С его симптомами знакомо немало людей. Периостит сопровождается сильными болями с пораженной стороны, особенно при надкусывании, отеком лица или шеи. Если поражена верхняя челюсть, отекает глаз с больной стороны. Температура тела повышается, общее состояние тяжелое. В таких ситуациях нельзя заниматься самолечением. Полоскания, примочки, компрессы с лекарственными отварами и настоями здесь бесполезны, а прогревания могут еще сильнее навредить и стать причиной серьезных осложнений — абсцесса и даже заражения крови. Нужно незамедлительно обращаться к специалисту.

    В большинстве случаев, чтобы справиться с воспалением, особенно если есть нагноение, потребуется оперативное вмешательство. Его проводят под местным наркозом. Делается небольшой надрез десны, пораженный участок очищается от гноя и дезинфицируется, после чего накладывается шов. Уже после операции назначаются физиопроцедуры — компрессы с лекарствами, ультразвук, светотеплолечение и т.д. Если периостит только начался, иногда можно обойтись без разреза. В таком случае назначаются антибиотики и противовоспалительные средства.

    Почему вообще возникает это заболевание?

    - Наиболее распространенная причина - наличие больных зубов с глубоким кариесом, пульпитом, периодонтитом (воспалением лунки), а также воспалительные заболевания десен (пародонтит, запущенный гингивит).

    Случается так, что инфекция, поражающая надкостницу‚ попадает в нее с током крови и лимфы из других очагов — миндалин, гайморовых пазух, ушей.

    Наконец, воспаление может стать последствием травмы челюсти, например, при ударе или неправильном удалении зубов, особенно зубов мудрости.

    Самый важный совет: если вы почувствовали болезненность в челюсти или просто неприятные ощущения, не затягивайте и сразу же обратитесь к стоматологу.