Подагра - это заболевание , для которого характерно воспаление суставов (подагрический артрит), связанное с образованием в них кристаллов мочевой кислоты (уратов) на фоне увеличения ее уровня в крови. КАРТИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ Обычно подагра начинается с поражения первого (большой) пальца ноги. Во время приступа в нём возникает сильная боль, так что больной не может не только наступить на ногу, но даже найти комфортное положение в кровати. Затем болезнь может распространиться на остальные суставы. Кристаллы мочевой кислоты могут накапливаться и в других органах: почках, сердце, сосудах, желудке, кишечнике. Памятка пациенту: - При подагре необходимо до минимума сократить приём алкогольных напитков, так как алкоголь повышает уровень мочевой кислоты в крови. Особенно опасны пиво (нежелательно пить даже безалкогольное), крепкие напитки, креплёные вина. - Если приходится обратиться за медицинской помощью в связи с другим заболеванием, нужно сообщить врачу о подагре. Терапия ряда болезней (например, заболевания сердечно- сосудистой системы) на фоне неё немного отличается от терапии, применяемой у людей , у которых обмен мочевой кислоты в норме. Например, мочегонные препараты, зачастую использующиеся при гипертонии, увеличивают уровень мочевой кислоты в крови и, следовательно, провоцируют приступ подагры. - Физические упражнения улучшают выведение из организма мочевой кислоты, поэтому при подагре (во время ремиссии) они полезна. Приветствуются занятия на велотренажёре, на беговой дорожке, ходьба, плавание, лыжные прогулки. Силовые нагрузки допускаются с разрешения врача. Во время упражнений не должно возникать болевых ощущений в мышцах. Появление боли — это сигнал о том, что в мышечных клетках начала скапливаться молочная кислота, а её большое количество может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и следственно к обострение подагрического артрита. ОПАСНОСТЬ В начале заболевания приступы обычно наблюдаются редко, нередко проходят самостоятельно, а в межприступный период человека может ничто не беспокоить. Однако если уровень мочевой кислоты в крови остаётся высоким, то в дальнейшем частота приступов нарастает, а сами они становятся более длительными, боли сохраняются в межприступный период. Итогом может стать хронический артрит, который ведёт к разрушению сустава. На фоне подагры со временем могут образовываться тофусы — скопления мочевой кислоты в мягких тканях, которые и выглядят неэстетично, и приводят к инвалидизации. Пренебрежение лечением также может вести к поражению почек, развитию сахарного диабета, инфарктам и инсультам. ПРИЧИНЫ: Мочевая кислота образуется в организме при о6мене белков и глюкозы и выводится почками. В норме её уровень в крови должен быть ниже 360 мкмоль/л у лиц женского пола и ниже 416 мкмоль/л у мужчин. Подагра начинает развиваться, когда этот уровень оказывается превышенным. Это может случиться: - если содержание мочевой кислоты в организменормальное, но почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением; - если почки работают нормально, но содержание мочевой кислоты в организме слишком велико, потому что она в больших объёмах поступает с пищей или печень синтезирует её в избыточном количестве. Развитию подагры способствуют: - генетическая предрасположенность — не у всех, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты в крови, возникает подагра; - переедание, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, жирной пищей и другие погрешности в образе жизни, которые провоцируют увеличение уровня мочевой кислоты в крови; - мужской пол — мужчины чаще женщин страдают подагрой, и она начинается у них в более молодом возрасте. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ Главная задача — нормализация уровня мочевой кислоты в крови. Для этого используются препараты, действующим веществом которых является аллопуринол. Чтобы лечение дало эффект, нужно соблюдать ряд правил. - Приём аллопуринола не начинают во время приступа. Лекарство используют только после окончания обострения. - Приём начинают с минимальных доз. Спустя определённое время проводят анализ крови и корректируют дозировку. Так продолжается, пока она не будет оптимальной. Самостоятельно менять дозу нельзя. Принимать препарат нужно длительно, годами. - Если обострение началось на фоне приёма аллопуринола, необходимо отменить препарат и обратиться к врачу. То же самое нужно сделать, если возникли нежелательные реакции на препарат. Основные группы препаратов, которые используются при обострении подагры, — это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они уменьшают воспаление, отёк, боль. Не стоит принимать вместо НПВС обезболивающие, у которых нет противовоспалительного действия (например, простые анальгетики). Их эффективность при подагре, как правило,невысокая, а побочные эффекты могут быть весьма серьёзными. Для снятия воспаления суставов врач также может назначить колхицин и гормональные препараты. Их применение без врачебного контроля категорически запрещено. В период обострения необходимо: - обеспечить больной ноге покой; - строго соблюдать диету, которую назначают всем страдающим подагрой; - больше потреблять жидкостиь, отдавая предпочтение щелочным напиткам (минеральной воде). ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ: Людям, страдающим подагрой, рекомендован лечебный стол №6. Его основные принципы: - Есть нужно часто, но понемногу, избегая переедания, особенно вечером. - Рекомендовано потребление в среднем от 1,5 до 2,0 л жидкости в сутки (если нет противопоказаний: гипертонии, хронической сердечной недостаточности, нарушения функции почек, аденомы простаты и т. п.). - При наличии лишнего веса в дополнение к лечебной диете нужно сократить потребление жиров и углеводов. Посоветуйтесь с врачом — важно, чтобы снижение веса было физиологичным и постепенным, не более 100—200 г в неделю. Голодные диеты могут вызвать обострение подагры. - В целом при подагре следует ограничивать потребление жирных продуктов, так как жир задерживает выведение мочевой кислоты. - Не следует злоупотреблять солью, но и отказываться от неё полностью не стоит, иначе это может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты в крови. - Немалую роль играет количество пищи. Чем чаще на столе бывают неполезные блюда (например, жирные), тем выше вероятность приступа. РАЗРЕШАЕТСЯ: - Любая рыба, кроме копчёной; - нежирный творог, обезжиренное или О‚5%-ной жирности молоко, сыры с низким содержанием жира; - 2 раза в неделю — отварное мясо нежирных сортов: индейка, курица, телятина, дичь, кролик; - хлеб из муки грубого помола, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы, рис; - вегетарианские овощные супы; - йогуртовые заправки для салатов; - растительное масло; - орехи; - фрукты и овощи (в том числе те, что содержат много пуринов,— растительные пурины быстро выводятся из организма и опасности не представляют); - минеральная вода, кисель, клюквенный и брусничный морс, отвар шиповника, чай, кофе. НЕЛЬЗЯ - мясные субпродукты (печень, почки, мозги), ветчина и колбасные изделия, мясные консервы, студень, жирные сорта мяса, гусь, утка; - копчёная рыба, балык, икра; - сдоба, выпечка, хлеб высшего сорта; - плавленые сыры; - мясной бульон и супы на его основе; - сливочное масло, сало, маргарины; - солёные соусы, майонез; - кремы на основе масла, пирожные, торты; - сладкие газированные напитки; - алкогольные напитки, кроме сухого вина.