Статья Подагра

Тема в разделе "Статьи про хирургию, ортопедию", создана пользователем Donna, 26 фев 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Подагра - это заболевание , для которого характерно воспаление суставов (подагрический артрит), связанное с образованием в них кристаллов мочевой кислоты (уратов) на фоне увеличения ее уровня в крови.

    КАРТИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ
    Обычно подагра начинается с поражения первого (большой) пальца ноги. Во время приступа в нём возникает сильная боль, так что больной не может не только наступить на ногу, но даже найти комфортное положение в кровати. Затем болезнь может распространиться на остальные суставы. Кристаллы мочевой кислоты могут накапливаться и в других органах: почках, сердце, сосудах, желудке, кишечнике.

    Памятка пациенту:
    - При подагре необходимо до минимума сократить приём алкогольных напитков, так как алкоголь повышает уровень мочевой кислоты в крови. Особенно опасны пиво (нежелательно пить даже безалкогольное), крепкие напитки, креплёные вина.
    - Если приходится обратиться за медицинской помощью в связи с другим заболеванием, нужно сообщить врачу о подагре. Терапия ряда болезней (например, заболевания сердечно- сосудистой системы) на фоне неё немного отличается от терапии, применяемой у людей , у которых обмен мочевой кислоты в норме. Например, мочегонные препараты, зачастую использующиеся при гипертонии, увеличивают уровень мочевой кислоты в крови и, следовательно, провоцируют приступ подагры.
    - Физические упражнения улучшают выведение из организма мочевой кислоты, поэтому при подагре (во время ремиссии) они полезна. Приветствуются занятия на велотренажёре, на беговой дорожке, ходьба, плавание, лыжные прогулки. Силовые нагрузки допускаются с разрешения врача. Во время упражнений не должно возникать болевых ощущений в мышцах. Появление боли — это сигнал о том, что в мышечных клетках начала скапливаться молочная кислота, а её большое количество может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и следственно к обострение подагрического артрита.

    ОПАСНОСТЬ
    В начале заболевания приступы обычно наблюдаются редко, нередко проходят самостоятельно, а в межприступный период человека может ничто не беспокоить. Однако если уровень мочевой кислоты в крови остаётся высоким, то в дальнейшем частота приступов нарастает, а сами они становятся более длительными, боли сохраняются в межприступный период. Итогом может стать хронический артрит, который ведёт к разрушению сустава.
    На фоне подагры со временем могут образовываться тофусы — скопления мочевой кислоты в мягких тканях, которые и выглядят неэстетично, и приводят к инвалидизации.
    Пренебрежение лечением также может вести к поражению почек, развитию сахарного диабета, инфарктам и инсультам.

    ПРИЧИНЫ:
    Мочевая кислота образуется в организме при о6мене белков и глюкозы и выводится почками. В норме её уровень в крови должен быть ниже 360 мкмоль/л у лиц женского пола и ниже 416 мкмоль/л у мужчин. Подагра начинает развиваться, когда этот уровень оказывается превышенным. Это может случиться:
    - если содержание мочевой кислоты в организменормальное, но почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением;
    - если почки работают нормально, но содержание мочевой кислоты в организме слишком велико, потому что она в больших объёмах поступает с пищей или печень синтезирует её в избыточном количестве.

    Развитию подагры способствуют:
    - генетическая предрасположенность — не у всех, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты в крови, возникает подагра;
    - переедание, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, жирной пищей и другие погрешности в образе жизни, которые провоцируют увеличение уровня мочевой кислоты в крови;
    - мужской пол — мужчины чаще женщин страдают подагрой, и она начинается у них в более молодом возрасте.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    Главная задача — нормализация уровня мочевой кислоты в крови. Для этого используются препараты, действующим веществом которых является аллопуринол. Чтобы лечение дало эффект, нужно соблюдать ряд правил.
    - Приём аллопуринола не начинают во время приступа. Лекарство используют только после окончания обострения.
    - Приём начинают с минимальных доз. Спустя определённое время проводят анализ крови и корректируют дозировку. Так продолжается, пока она не будет оптимальной. Самостоятельно менять дозу нельзя.
    Принимать препарат нужно длительно, годами.
    - Если обострение началось на фоне приёма аллопуринола, необходимо отменить препарат и обратиться к врачу. То же самое нужно сделать, если возникли нежелательные реакции на препарат.
    Основные группы препаратов, которые используются при обострении подагры, — это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они уменьшают воспаление, отёк, боль. Не стоит принимать вместо НПВС обезболивающие, у которых нет противовоспалительного действия (например, простые анальгетики). Их эффективность при подагре, как правило,невысокая, а побочные эффекты могут быть весьма серьёзными.
    Для снятия воспаления суставов врач также может назначить колхицин и гормональные препараты. Их применение без врачебного контроля категорически запрещено.
    В период обострения необходимо:
    - обеспечить больной ноге покой;
    - строго соблюдать диету, которую назначают всем страдающим подагрой;
    - больше потреблять жидкостиь, отдавая предпочтение щелочным напиткам (минеральной воде).

    ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ:
    Людям, страдающим подагрой, рекомендован лечебный стол №6.
    Его основные принципы:
    - Есть нужно часто, но понемногу, избегая переедания, особенно вечером.
    - Рекомендовано потребление в среднем от 1,5 до 2,0 л жидкости в сутки (если нет противопоказаний: гипертонии, хронической сердечной недостаточности, нарушения функции почек, аденомы простаты и т. п.).
    - При наличии лишнего веса в дополнение к лечебной диете нужно сократить потребление жиров и углеводов. Посоветуйтесь с врачом — важно, чтобы снижение веса было физиологичным и постепенным, не более 100—200 г в неделю. Голодные диеты могут вызвать обострение подагры.
    - В целом при подагре следует ограничивать потребление жирных продуктов, так как жир задерживает выведение мочевой кислоты.
    - Не следует злоупотреблять солью, но и отказываться от неё полностью не стоит, иначе это может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты в крови.
    - Немалую роль играет количество пищи. Чем чаще на столе бывают неполезные блюда (например, жирные), тем выше вероятность приступа.

    РАЗРЕШАЕТСЯ:
    - Любая рыба, кроме копчёной;
    - нежирный творог, обезжиренное или О‚5%-ной жирности молоко, сыры с низким содержанием жира;
    - 2 раза в неделю — отварное мясо нежирных сортов: индейка, курица, телятина, дичь, кролик;
    - хлеб из муки грубого помола, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы, рис;
    - вегетарианские овощные супы;
    - йогуртовые заправки для салатов;
    - растительное масло;
    - орехи;
    - фрукты и овощи (в том числе те, что содержат много пуринов,— растительные пурины быстро выводятся из организма и опасности не представляют);
    - минеральная вода, кисель, клюквенный и брусничный морс, отвар шиповника, чай, кофе.

    НЕЛЬЗЯ
    - мясные субпродукты (печень, почки, мозги), ветчина и колбасные изделия, мясные консервы, студень, жирные сорта мяса, гусь, утка;
    - копчёная рыба, балык, икра;
    - сдоба, выпечка, хлеб высшего сорта;
    - плавленые сыры;
    - мясной бульон и супы на его основе;
    - сливочное масло, сало, маргарины;
    - солёные соусы, майонез;
    - кремы на основе масла, пирожные, торты;
    - сладкие газированные напитки;
    - алкогольные напитки, кроме сухого вина.