Статья подробный план исследований кардиологической патологии

Тема в разделе "Статьи про кардиологию", создана пользователем Аптекарь, 18 мар 2016.

  1. Аптекарь

    Аптекарь Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Диагностика сердечных заболеваний может осуществляться как лабораторными, так и аппаратными методами. Назначая обследование, врач включает в него специфические лабораторные тесты, имеющие клиническую значимость, которые позволяют правильно поставить диагноз и различить предполагаемые у пациента патологические состояния.

    Шаг первый
    Оценка общего состояния организма
    В первую очередь врачу необходимо оценить общее состояние организма. Для этого выполняется Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Анализ позволяет выявить или исключить наличие воспалительных заболеваний, анемии и аллергий.

    Шаг второй
    Выявление нарушений холестеринового и жирового обмена.
    При подозрении на наличие ? сердечнососудистых заболеваний проводятся исследования, позволяющие выявить нарушения хопестеринового и жирового обменов ?- факторов риска атеросклероза, расстройства кровообращения и тромбообразования. Назначают анализы на холестерол общий, триглицериды, холестерол липопротеинов низкой плотности, холестерол липопротеинов очень низкой плотности, холестерол липопротеинов высокой плотности, липопротеин (а), аполипопротеин А1, аполипопротеин В.

    Шаг третий
    Определение свертываемости крови.
    Для оценки клеточных компонентов системы свертывания крови проводится подсчет тромбоцитов. Тромбоциты ? непосредственные участники процессов свертывания крови, и их избыток может привести к неуправляемому тромбообразованию в сосудистом русле. Для оценки сыворотных белковых компонентов системы свертывания крови назначается исследование Коагулограммы: АЧТВ, МНО, ПТИ, Фибриноген, Антитромбин III, Д?димер. Благодаря совокупности этих исследований можно оценить состояние свертывающей системы крови, выявить синдром гипер? или гипокоагуляции, которые могут привести соответственно к тромбозам или кровотечениям. Оценивать активность факторов свертывания крови очень важно, так как основная причина инфаркта или инсульта ? образование внутрисосудистого тромба.

    Шаг четвертый
    Оценка состояния сосудов и состояния органов, которые могут страдать при кардиопатологии.
    Так как сосуды пронизывают весь организм ? они есть и , в мозге, и в почках, и в печени, то, чтобы оценить работу этих органов, которая может серьезно нарушаться при развитии сердечнососудистой патологии, в особенности гипертонической болезни, исследуют такие параметры, как мочевина, креатинин, альбумин (в моче), клубочковая фильтрация, расчет по формуле СКD-ЕРI ? креатинин.
    Альбумин/креатинин - соотношение в разовой порции мочи, оценивается работа почек и печени, которая может серьезно нарушаться при развитии сердечнососудистой патологии, в особенности гипертонической болезни.
    Гомоцистеин ?- другой важный показатель. Это вещество - очень мощный окислитель, который может повреждать стенки сосудов. Он окисляет компоненты клеточных мембран, а точнее эндотелиоцитов ? клеток, которые покрывают стенку сосуда, и практически приводит к тому, что они погибают. Обнажается так называемый субэндотелиальныи слой, а это само по себе включает процесс свертывания крови.
    Протеин S и Протеин С (факторы сдерживания активации избыточного тромбообразования) ? это тесты не первого уровня, тем не менее необходимые, когда нужно более глубоко понять причины нарушения гемостаза.

    Шаг пятый
    Тест на гликированный гемоглобин
    Это ретроспективная оценка нарушения углеводного обмена. В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля лечения сахарного диабета, который в свою очередь ускоряет развитие атеросклероза. В результате заболевания глюкоза, циркулирующая в кровотоке, может «налипать» (глинколизировать) на молекулы гемоглобина и ухудшать процессы насыщения тканей кислородом, а также взаимодействовать с молекулами, расположенными на поверхности стенки сосудов. В результате этого процесса организм может начать воспринимать гликозилированные стенки сосудов как нечто чужеродное, на них начинает «нападать» иммунная система. Поэтому иногда нелишним будет в качестве тестов второго уровня уточнить наличие иммунных антител: это Антитела к фосфолипидам IgМ/ IgG, Антитела к фосфатидилсерину IgG+IgM, Антитела к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу, суммарные IgG, IgМ.

    Шаг шестой
    Функциональная диагностика
    ЭКГ (электрокардиограмма)?традиционно и повсеместно используемый метод диагностики сердечных патологий, до сих пор электрокардиограмма (ЭКГ) является основным методом диагностики для определения многих болезней сердечнососудистой системы. Сердце человека работает в организме под контролем собственного водителя ритма, который вырабатывает электрические импульсы и направляет их в проводящую систему, именно эти импульсы и регистрируются на ЭКГ. Таким образом с помощью злектрокардиограммымы как бы происходит запись своеобразного «языка» нашего миокарда. По отклонениям основных зубцов Р, Q, R, S и Т можно выявить, какое именно заболевание лежит в основе сердечнососудистой патологии.
    Гипертрофия отделов сердца возникает как следствие нарушений гемодинамики в кровяном русле, которые провоцируют перегрузку желудочков или предсердий. При помощи ЭКГ есть возможность увидеть семь главных признаков гипертрофии сердечной мышцы.

    Стенокардия - это состояние характеризузующеесяя приступами ангинозной боли, которые длятся от нескольких секунд до двадцати минут, это состояние является одной из форм ишемической болезни сердца.
    При классической форме стенокардии напряжения электрокардиографические признаки проявляются изменением конечной части желудочкового комплекса QRS.
    В периоды между приступами на ЭКГ чаще всего нет никаких патологических изменений. Также вышеописанные отклонения возможны и при многих других болезнях сердца и патологических состояниях. Поэтому некоторых случаях диагностика стенокардии бывает проблематична.

    Аритмия ? это патология, возникающая из-за нарушения образования импульса возбуждения или его распространения по миокарду, чаще всего проявляется сбоем ритма сердечных сокращений, то есть возникают периоды учащенного ритма и его постепенного замедления. Как правило частота сердечных сокращений увеличивается во время вдоха и уменьшается во время выдоха.
    Наиболее достоверным электрокардиографическим маркером синусовой аритмии считается плавное периодическое укорочение участка R-R на фоне учащения ритма и, наоборот, удлинение R-R интервалов при замедлении ритма.

    Увеличение числа сердечных сокращений в определенный промежуток времени называется тахикардией. При этом ритм сердца может увеличиваться до 100- 150 ударов в минуту. Подобное нарушение может развиваться вследствие повышения автоматизма синусового узла. Такое состояние может быть и у здоровых людей во время повышенных физических нагрузок или при эмоциональных стрессах. Причиной также часто бывают ишемия, дистрофические изменения, различные инфекции и токсические воздействия.
    Основные признаки тахикардии достоверно выявляются во время ЭКГ.

    Главная проблема ЭКГ диагностики заключается в том, что большинство отклонений и изменений электрокардиографической картины для целого ряда болезней схожи между собой. Например, коронарная недостаточность, некоторые формы миокардита и миокардиодистрофии имеют весьма похожие электрокардиограммы. Исходя из практики, для достоверной картины, необходимо совпадение клинических симптомов с динамикой ЭКГ ? отклонений.
    ЭХО-КГ (эхокардиография). Чтобы выявить нарушения в работе сердца, пороки развития, сужения коронарных артерий, врач может назначить проведение ЭХО?КГ (эхокардиографии ? современного и безопасного метода ультразвукового исследования сердца). Это исследование покажет, насколько правильно электрические волны распространяются по сердечной мышце, и поможет выявить, нет ли в ней ишемии: достаточно ли она эффективно обеспечивает кислородом, нет ли нарушений ритма. Есть три метода проведения эхокардиографии. В первом случае (трансторакальном) датчик находится на поверхности тела обследуемого. Во втором случае датчик проводится через пищевод, в этом случае он дает еще более достоверные картины структуры сердца. Стресс анализ предполагает, что эхокардиография будет проводится в условиях физической нагрузки.