Статья Полезные свойства черники.

Тема в разделе "Статьи про гомеопатию и народные средства", создана пользователем Кузя, 11 дек 2015.

  1. Кузя

    Кузя Пользователь

    Регистрация:
    3 ноя 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Черника обыкновенная, или миртолистная, растет преимущественно в северных районах. Все знают, как целебны ее ягоды. Из них готовят варенья, кисели, наливки. Их замораживают и сушат впрок.

    Листья черники тоже лечебные. Листья нужно собирать в конце мая начале июня во время цветения и появления молодых побегов. Сушить нужно обязательно в тени. А готовые высушенные листочки должны быть светло—зеленого цвета. Срок хранения составляет год, а у ягод - два года.

    В листьях черники и в ее плодах содержатся дубильные вещества, сахара, сапонины, ценные гликозиды. Так же они содержат и органические кислоты, например в них содержится галловая кислота, бензойная кислота, лимонная и другие. В чернике очень много содержится марганца, растение просто чемпион по его содержанию. Так же это растение богато и на минеральные вещества, в избытке в ней и калий, и натрий, и магний, и даже кальций есть в этом чудо растении. Так же оно — источник фосфора, хлора, железа, серы.

    Черника действительно усиливает остроту зрения, за счет улучшения кровоснабжения сетчатки, каротиноиды, которыми тоже богато растение, снижают усталость глаз. Для этого надо съедать хотя бы 1-2 ст. л. черники в день. Или заваривать ее листья: 1 ст. л. на стакан кипятка. Настоять и пить как чай 3 раза в день. Можно приготовить и настой для закапывания в глаза. Он ускоряет обменные процессы, снимает воспаление, отечность. Для этого надо взять 1 ч. л. листьев и залить 0,5 стакана кипятка. Настоять 30 минут в термосе или хорошо укутав. Тщательно процедить и теплым настоем промывать глаза. Каждый раз готовить свежий.
    Можно его и пить при различных воспалениях по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот настой еще рекомендуют при сахарном диабете, который нередко дает осложнения, в том числе на глаза. Ведь в листьях содержится еще и гликозид неомиртиллин, заметно понижающий уровень сахара в крови.

    В состав аптечных лечебных сборов входят листья черники. Не зря сушеные листья черники применяют при различных заболеваниях, и не только глазных. Их используют при дистрофических состояниях, истощении тканей из-за болезни или старости.
    Полезность черники заключается не только в помощи нашим глазам. Это чудо растение способно повысить кислотность желудочного сока, так же способствует и улучшает пищеварение, обмен веществ в нашем организме, помогает при диарее. Сушеные листья, так же как и ягоды, — хорошее противовоспалительное, противомикробное лекарство при цистите. Фитонциды черники эффективны в отношении дизентерийной папочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

    Кладец черники — это антиоксиданты, они отлично борются с новообразованиями. Черничные антиоксиданты по другому называются антоцианами. Эти антоцианы также содержатся и в ежевике, и в красных яблоках, есть и в редисе, красной капусте и темном винограде они тоже присутствуют, но рекордсменка по их содержанию все таки черника. Ее антоцианы улучшают состав крови, поэтому растение рекомендуется и при малокровии.

    Так что по возможности используйте для улучшения здоровья и листья, и ягоды черники. Еще на заметку, черника низкокалорийная, в 100 граммах содержится всего 57 ккал.При этом они полезны! Помогают они и при диабете, и при глазных заболеваниях, помогут и при камнях в почках, и подагре, и ревматизме, различных поражениях кожи. Поэтому пейте чернику, добавляйте ее в свой рацион. Промывайте ее настоем глаза, она отлично помогает при синдроме сухого глаза!
    Еще это растение — хороший медонос. Черничный мед светлый, розоватый, ароматный и лечебный.