Статья Полиомиелит у детей и его особенности

Тема в разделе "Статьи про педиатрию, неонатологию", создана пользователем Айболит, 10 дек 2016.

  1. Айболит

    Айболит Администратор

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Диагностировать полиомиелит у детей нелегко, потому что он чаще всего протекает без каких-либо симптомов, иногда же признаки заметны только после инкубационного периода. Как следствие, требуется проведение лабораторных анализов – чтобы не упустить драгоценное время для лечения ребенка от этого страшного заболевания!

    Что это за зараза такая «полиомиелит»?

    Полиомиелит являет собой тяжелое инфекционное заболевание, поскольку поражает спинной и головной мозг, а также нервную систему ребенка, вызывает паралич. Возбудителем болезни является полиовирус, свое активное размножение он начинает на миндалинах, в кишечнике и в лимфатических узлах, затем переходит в кровь ребенка. Источник заражения – больной человек или носитель вируса. Заразиться можно не только воздушно-капельным путем, но и через бытовой контакт. Быстрее всех подхватывают полиомиелит дети до 7 лет, чаще всего болезнь проявляет себя летом или осенью.

    Вирус выделяется с фекалиями, мочой и носоглоточной слизью, во внешней среде живет три месяца, а в испражнениях – до полугода. Палочке полиомиелита для существования нужны низкие температуры, при которых он может долго сохранять свои заразные свойства. Гибнет микроб от ультрафиолетовых лучей, кипячения, высушивания и от действий многих средств для дезинфекции, однако этиловый спирт против него бессилен. Особенно опасен полиомиелит у детей в последние 3-5 дней инкубационного периода и такой же временной промежуток в начале болезни.

    Каков типичный полиомиелит у детей?

    1. Полиомиелит без паралича начинается жаром и слезоточивостью, у ребенка нарушается стул, возникает вздутие живота. Малыш становится слабым, сонливым, вялым, жалуется на боли в мышцах. Если ребенок привит, то к концу первой недели он полностью оправляется от болезни.

    2. Паралитический полиомиелит проявляется мышечными судорогами, общей слабостью, повышением температуры. Недуг поражает ноги, брюшные, шейные и спинные мышцы. Рефлексы у ребенка сначала слабые, после чего пропадают совсем, наблюдаются также вывихи суставов. Малыш может оставаться парализованным от нескольких недель до нескольких лет!

    3. Менингеальный полиомиелит очень похож на серозный менингит. Так, ребенка лихорадит, мучают боли в ногах и голове, рвота, он не может сгибать голову к груди. Продолжительность болезни – месяц-полтора, после чего малыш, как правило, выздоравливает.

    4. Бульбарный полиомиелит поражает лицевой нерв: больной не может глотать и говорить, поскольку язык становится неподвижным. Ребенку трудно дышать и питаться – еда попадает в носоглотку. Болезнь опасна остановкой дыхания, значительными нарушениями функционирования сердца.

    У полиомиелита у детей есть и атипичные формы – они характеризуется тем, что при них симптомы болезни стерты или отсутствуют вообще.

    Больного полиомиелитом ребенка изолируют и держат в постели, ежедневно дезинфицируя помещение, где он находится. При тяжелых формах заболевания дети могут находиться в медицинском учреждении весьма длительное время. Если же у больных деток нарушается дыхание, имеется сердечная недостаточность, то за ними нужен круглосуточный уход, необходимы также специальные поддерживающие аппараты.

    Не помешает знать, что повторно полиомиелит у детей не развивается, поскольку выработанный иммунитет оказывается очень стойким. Даже если имеется постоянный источник заражения, то он не страшен переболевшему ребенку!