Обсудить Посещение родственииков находящихся в реанимации

Тема в разделе "Обо всем", создана пользователем Lupa, 4 апр 2016.

  1. Lupa

    Lupa Пользователь

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Наконец то что то начало меняться в лучшую сторону

    17 марта. ПРАВМИР. Проблема допуска родных и близких к больным, находящимся в реанимации, стала предметом обсуждения в Госдуме и темой петиции на портале change.org, которую подписали уже свыше 130 000 человек. 15 марта Минздрав подтвердил право родственников навещать больных, находящихся в реанимации, что было крайне неоднозначно воспринято в среде медработников. Своим видением ситуации в личном аккаунте на Facebook поделился невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», кандидат медицинских наук Павел Яковлевич Бранд.
    Сегодня с утра наблюдаю отвратительную истерику в ленте по поводу разрешения родственникам посещать реанимацию. Врачи-реаниматологи реально включили панику: «Толкотня в реанимации не способствует лечебному процессу!», «Не пущу! Санэпидрежим!», «Первые уйдут заведующие!», «Там персоналу-то не протиснуться, а туда ещё и родственничков?», «А что родственники в реанимации забыли? А как же санрежим?», «А как же санэпидрежим? Все со справками приходить будут или осматривать их при входе?», «Нам работать надо, а не с родственниками нянчиться!», «Понабежит дебилов, а нам потом за них отвечать!», «Ну, скажите мне, зачем маме видеть своего полудохлого ребенка, всего в трубках и стомах?», «В Европе-то понятно, там все отдельных боксах лежат, а у нас отдельный бокс только за большие деньги или по блату!», «Ну, все, теперь ни чаю не попьешь, ни истории не попишешь…»

    Это вообще что? Доктора, вы в себе? Вы реально считаете, что существует какой-то санэпидрежим, который не позволяет родственникам посещать реанимацию? Вы, что забыли, чем отличается внутрибольничная флора от внебольничной? Каким образом сидящая у постели ребенка мать может помешать вашей работе? Почему в Европе у каждой реанимационной койки стоят кресла-кровати для родственников, хоть в боксах, хоть в общих залах? Кто вам сказал, что в Европе есть только реанимационные боксы? Там есть и боксы, и огромные реанимационные залы на 15-20 коек. И везде пускают родственников. На час-два, на ночь, круглосуточно. Во всем мире посещение родственниками реанимации — это абсолютная норма! Мать может находиться с ребенком хоть круглосуточно и это никому не мешает работать… Правда, удивительно? Вы чего боитесь? Мифической инфекции или того, что родственники могут увидеть что-то не то? Неухоженных пациентов, негативное отношение персонала или массовое равнодушие? Почему есть множество реанимаций в Москве, куда спокойно пускают родственников? Там что другие условия санитарные? Или там планировка другая? Почему звонок главного врача снимает любые вопросы о санэпидрежиме? Вы что у пациентов от главврача тоже «флюшку» и «тбц» требуете? Или в костюмы химзащиты их одеваете?

    Придите в себя, наконец! Нет ничего сложного в том, чтобы пустить родственников в реанимацию. Да, придется немного подумать над тем, как лучше это организовать, как разграничить пространство, как выделить место. Может сначала пускать на 30-40 минут по одному человеку, если совсем нет места. Придется потратить некоторое время на разговоры с родственниками, на подготовку их к тому, что они увидят и объяснения состояния их родных, а не ограничиваться дебильной фразой: «Состояние тяжелое!»
    Да, вы много работаете, но спасая жизни одних не нужно параллельно калечить жизни других.
    Не пускать мать к больному ребенку — это, если не фашизм в чистом виде, то точно форменный идиотизм, вытекающий из какой-то неадекватной бесчеловечности российской медицинской системы. Я уже не говорю о психике маленького человека, которого оторвали от матери, обвешали трубками, истыкали иглами. Для многих детей, прошедших через реанимацию — это травма на всю жизнь… И не надо мне рассказывать про санэпидрежим!
    http://www.pravmir.ru/nevrolog-pavel-brand-spasaya-odnih-ne-nado-kalechit-zhizni-drugih/
     
  2. ИньЯнь

    ИньЯнь Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Жаль пропустила петицию. Тоже подписала бы! Недавно столкнулась с такой проблемой, когда родственник попал в реанимацию на 3 недели с двумя обширнейшими инфарктами по скорой привезли в кардиореанимацию обычной районной больницы. Вход в реанимацию конечно запрещен! Каждый день он мог умереть, а было не проститься даже, не поддержать его. Это было ужасно. Каждый день с 12 до 13 часов стояла у дверей реанимации толпа родственников, чтобы дождаться выхода врача у услышать "Состояние тяжелое. Прогнозов нет. Приходите завтра".
    Когда перевели в Центр Алмазова на операцию, то после АКШ он тоже лежал 2 недели в реанимации, но туда уже почему-то пускали родственников чуть ли не круглосуточно и мы даже вдвоем-втроем к нему приходили, подбадривали. Настроение его значительно улучшалось, что способствовало выздоровлению. Конечно мы одевали бахилы, халаты, маски. Мы выходили из реанимации когда врачам необходимо было делать какие-то процедуры. Центру Алмазова нечего скрывать, скорее есть чем похвастаться: и уважительным отношением и профессионализмом и оборудованием. Районной же кардиореанимациии есть что скрывать и родственник после Алмазова оценил районную реанимацию одним словом - "концлагерь". Там, где нет народного контроля всегда будет бардак.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2016
  3. Лариса

    Лариса Пользователь

    Регистрация:
    8 дек 2015
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Согласна с ИньЯнь. В реанимацию не пускают не потому что санэпидрежим там, а потому, чтобы родственники не видели в каких условиях лежат больные. В хороших больницах с хорошими условиями пускают родных, потому что им скрывать нечего. Не обязательно пускать толпами, достаточно пускать по одному человеку в определенное время и все. Если даже возле каждой койки будет сидеть один родственник, мешать врачам это не будет, а выздоровление пойдет быстрее.
     
  4. Kalina

    Kalina Пользователь

    Регистрация:
    10 апр 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    К детям однозначно считаю, что матерей надо пускать. Когда родной человек рядом, то и ребенок чувствует себя спокойнее и уверенеq/
     
  5. ИньЯнь

    ИньЯнь Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Уже с 1 июля 2016 могут разрешить родственникам посещать реанимации. Президент Путин В.В. поручил министру здравоохранения проработать вопрос и представить доклад. Решение данного вопроса находится на контроле главы Правительства по результатам "Прямой линии" с Президентом.
     
  6. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву до 1 июля организовать возможность посещений родственниками пациентов, находящихся в реанимации. Об этом говорится в сообщении Кремля.

    «Министерству здравоохранения РФ обеспечить методическое сопровождение субъектов РФ при: оказании помощи на дому тяжелобольным, в том числе по обеспечению их необходимыми медицинскими изделиями, а также медицинским оборудованием; организации при возможности посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации медицинских организаций», - говорится в сообщении Кремля, которое приводит РИА Новости.