Статья Повышенная потливость у детей

Тема в разделе "Статьи про педиатрию, неонатологию", создана пользователем Псевдоним, 28 ноя 2016.

  1. Псевдоним

    Псевдоним Пользователь

    Регистрация:
    19 янв 2016
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Часто родители бьют тревогу, ребенок сильно потеет. В большинстве случаев зря, так как это нормальное явление. Излишняя потливость у ребенка бывает двух типов опасная и неопасная. Границы этих типов довольно размыты, чтобы понять в каком случае потливость опасная, а в каком безопасная, нужно понять физиологию и причины потливости.
    Дети потеют чаще чем взрослые по нескольким причинам. Первая это потовые железы, они начинают функционировать раньше что большинство других желез, уже на 5-6 неделе жизни. Потовые железы у взрослого человека и у ребенка работают одинаково, но следует учесть что само тело ребенка значительно меньше, за счет этого потовых желез на теле ребенка получается больше, по этой причине, ребенок потеет сильнее и быстрее чем взрослые. Это абсолютно нормальное явление, такова физиология у детей. Полностью формируются потовые железы и их количество к семи годам, только после этого дети потеют также как и взрослые.
    Самой распространенной причиной потливости ребенка является банальный перегрев. Чтобы защитить свое чадо от холода, родители часто кутают его потеплее, и это главная ошибка. Взрослые, избалованные цивилизацией, привыкают к определенной температуре, в которой им становится комфортно находится. Но важно запомнить что для ребенка комфортная температура 18-20 градусов, поэтому не стоит надевать на ребенка теплый свитер, только потому что вам в этом температурном режиме очень холодно. Еще одна причина перегрева это движение. Когда вы сидите все время на одном месте вы мерзнете, встаньте и начните бегать прыгать танцевать, что-то делать, вам станет жарко. Так же и ребенку. Дети не любят сидеть на одном месте, они ползают, бегать, играют, танцуют, вертятся и т.д., дети очень активны, за счет этого им тепло и комфортно, не стоит натягивать на ребенка несколько кофт, потому что вы замерзли пока сидели и читали журнал или смотрели телевизор.
    Еще одной причиной потливости ребенка становится одежда. Очень важно чтобы одежда ребенка была только из натуральных тканей, хлопок, лен. Опять же попробуйте сами надеть одежду из синтетики и пробегать в ней весь день, некомфортно? А для ребенка это особенно важно, так как нарушает нормальный теплообмен тела.
    Часто ребенок потеет в зависимости от эмоций, переживающих на данный момент. Некоторые мамы замечают что ребенок потеет когда пугается, боится, чувствует боль, радуется, смеется, это происходит за счет вегетативных функций, которые ускоряют обмен веществ. Это при это не происходит нарушение работы организма, ребенок становится бледным или наоборот синеет, происходит сбои с дыханием, ребенок начинает задыхаться и т.д., то переживать из-за этого не следует, это абсолютно безвредное состояние для ребенка, связанное с незрелостью организма.
    Ребенок может потеть во время болезни. Опять же для сравнения вспомните себя, часто при температуре, гриппе и ОРВИ вы потеете и просыпаетесь ночью все мокрые, так же и ребенок может потеть при плохом самочувствии и болезни, это абсолютно нормально.
    Подростковая потливость. Часто в годы полового созревания и изменения гормонального фона дети начинают потеть, это также абсолютно нормальное явление, так как тело ребенка меняется. Начинают расти волосы на теле, подмышками, на ногах, могут потеть ладони, ноги, подмышки, достаточно соблюдать личную гигиену, каждый день принимать душ, мыть ноги, начинать закалятся. Только если потливость приобретает хронический характер, ребенок мокрый постоянно, ничего не помогает, тогда стоит обраться к врачу.
    А теперь рассмотрим причины, при которые потливость является опасной.
    Первой причиной потливости ребенка является рахит, или нехватка витамина Д, плохо усваивается кальций. В таком случае потеет обычно голова, при кормлении личико ребенка потеет, утром голова и подушка ребенка мокрые. При этом пот имеет кислых запах, может становиться липким и вызывать зуд.
    Если ребенок сильно потеет ночью во сне, а на утро тело и одежда малыша пропитаны потом, пот при этом обычно холодный, и липкий, то это говорит о сердечнососудистых заболеваниях.
    Если потеют в основном ладони и стопы, а иногда на коже появляется мраморный рисунок, то это говорит о вегето-сосудистой дистонии.
    Если потливость сопровождается другими признаками, повышается температура тела, ребенок начинает худеть, нарушается сердечный ритм, тогда это говорит о заболевании щитовидной железы.
    Бывает, излишнюю потливость вызывают некоторые медицинские препараты, в таком случает при отмене лекарства потливость пропадает.
    Если потливость носит опасный характер, не затягивайте с походом к врачу и обследованием.
    Чтобы избавиться от излишней потливости помните:
    – не перегревайте ребенка, комфортный для него будет температура 18-20 градусов и влажность 50-60%;
    – почаще давайте ребенку пить воды, когда он требует, если ребенок плохо пьет воду, просто почаще давайте ему хотя бы по несколько глотков;
    – одевайте ему только одежду из натуральных тканей;
    – не ограничивайте его движения, ребенку нужно выплескивать энергию;
    – купайте ребенка каждый день и почаще меняйте постельное белье.