Статья Повышенная потливость

Тема в разделе "Статьи не вошедшие ни в один раздел", создана пользователем Псевдоним, 16 май 2016.

  1. Псевдоним

    Псевдоним Пользователь

    Регистрация:
    19 янв 2016
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Потоотделение это выведение жидкости (пота) из организма, с помощью потовых желез, находящихся в подкожно-жировой клетчатки. Пот по сути это вода с добавлением различных солей, такие как фосфорные соли, серные соли калия или натрия. В зависимости от количества солей имеет различный запах у разных людей. Пот образуется при повышении температуры окружающей среды выше двадцати градусов, при активной физической нагрузке для предотвращения перегревания организма. Также образованию пота способствует нервные потрясения и психологические переживания. Пот возникает в подмышечных впадинах, на лице, локтевых сгибах, ладонях, стопах.
    Чрезмерная потливость в медицине называется гипергидрозом. Под гипергидрозом понимают образование и выделение пота в спокойном состоянии, не жарком помещении, во время отдыха и сна. Встречается у людей с избыточным весом. Повышенная потливость вызывает дискомфорт у всех людей, на работе, дома, на прогулке, при встрече с друзьями. В каких же ситуациях избыточная потливость говорит о проблемах в организме.
    При сильном потоотделении во время жары, рукопожатия, после горячего чая или кофе возникает реакция организма защиты от перегревания, это не является нарушением работы организма, а абсолютное нормальное явление, кто-то потеет сильнее, кто-то слабее. А вот сильная потливость во время сна, если вы просто отдыхаете лежа на кровати или сидя за компьютером уже говорит о каких-либо неполадках в организме.
    Гипергидроз бывает двух типов, первичным и вторичным.
    Первичный гипергидроз возникает довольно редко, примерно в одном проценте случаев. Он бывает у детей и подростков, часто носит наследственный характер. Бывает из-за небольших проблемах нервной системе, либо у маленьких детей, у которых нервная система еще не сформирована. Такая потливость не требует лечения и медицинского вмешательства, человек считается абсолютно здоровым. Со временем он сам проходит.
    А вот вторичный гипергидроз уже является признаком какого-либо заболевания, либо возникает во время беременности и менопаузы. Чрезмерная потливость может быть вызвана рядом заболеваний, в том числе и очень серьезных. Это может быть при заболеваниях щитовидной железы, диабете, инфекционных заболеваниях, алкоголизме и наркомании, стенокардии, сердечной недостаточности, рака, лейкемии. Также избточную потливость могут вызывать лекарственные препараты, различные психотропные препараты, различные антибиотики, различные БАДы, различные препараты поддерживающие кровяное давление.
    Рассмотрим состояние когда требуется врачебное вмешательство. К врачу нужно обратится если вы:
    – потеете ночью, просыпаетесь все мокрые от пота, либо мокрое постельное белье,
    – потеете по всему телу, а не только в обычных местах (подмышечных впадинах, локтевых сгибах, лице, ладонях и стопах),
    – потеете несимметрично, в одной подмышечной впадине, на одной стопе,
    – если вы уже в среднем или пожилом возрасте, так как первичная потливость бывает только у детей и молодых людей,
    – если вы начали потеть после приема лекарственных средств, пищевых добавок или других препаратов,
    – если помимо потливости существуют другие симптомы, плохой сон, слабость, частые позывы к мочеиспусканию, обильная жажда.
    Для лечения избыточной потливости нужно определить причины, если это лекарственные препараты, то врач назначит вам другие препараты, если это диабет, то соблюдение диеты и поддержания нормального уровня сахара снимет повышенную потливость, если это рак, то нахождение и удаление опухоли. Также существует ряд других способов избавиться от избыточной потливости, использование специальных антиперспирантов, отключение потовых желез в помощью электрических импульсов (ионофорезом), лекарствами останавливающими потовые железы, иньекциями ботокса или хирургическим удалением потовых желез.