Статья Предменструальный синдром. Смена настроения и боли.

Тема в разделе "Статьи про акушерство и гинекологию", создана пользователем Idiliya, 18 май 2016.

  1. Idiliya

    Idiliya Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    ПМС или предменструальный синдром. С таким названием сталкивалась, наверное, каждая женщина, его еще называют синдром предменструального напряжения. Женщина становится более раздражительной, плаксивой, у нее резко меняется настроение как в одну сторону, так и в другую, появляется бессонница, появляются неожиданные вспышки ярости и агрессии, депрессия и т.д. Иногда все это сопровождается болями внизу живота (предменструальные боли). Это длится обычно два – три дня, потом проходит, и так каждый месяц.
    Не смотря на многочисленные исследования настоящие причины таких приступов до сих пор не известны. Но существует множество предположений, таких как гормональные нарушения, аллергические реакции и нервно-психические расстройства. Для здорового нормального функционирования организма требуется баланс гормонов. Во время месячных этот баланс может нарушатся, меняется гормональный фон, а вместе с ним меняется настроение и поведение женщины. Но не только изменение гормонального фона ведет к такому непонятному и иногда необъяснимому поведению. Вот несколько факторов изменения настроения:
    а) При снижении эстрагенов ухудшается физическое состояние организма, появляется усталость, вялость, несобранность, творческий кризис.
    б) Превышение прогестерона приводит к появлению депрессии.
    в) Уменьшение гормона радости, за него отвечает гормон сератин, это вызывает плаксивость, портится настроение, становится тоскливо.
    г) Нехватка таких витаминов как В6 и Mg (магний) вызывает усталость, может кружится голова, появляется слабость.
    д) Курение и ожирение. Курящие женщины и женщины с избыточным весом в несколько раз чаще страдают от предменструльного синдрома.
    е) Многочисленные стрессы, последствия абортов, осложнение родов также влияет на негативные признаки ПМС.
    ж) Наследственность. Существует теория, что необъяснимое поведение и ухудшение настроения в эти дни передается по наследству.
    з) Экология, неправильный образ жизни также влияют на настроение.
    Если женщина страдает различными заболеваниями, то синдром предменструального напряжения может только усугубить заболевание. К таким заболеваниям относят анемию, эпилепсию, заболевания щитовидки, частые мигрени, астму, воспаление половых органов.
    Но помимо всех этих изменений в поведении, настроении, работоспособности большинство женщин испытывают боли внизу живота. В каких случаях это не таит в себе опасности, а когда следует обратиться к врачу. Чаще всего боли несильные, имеют ноющий, тянущий или схваткообразный характер, не мешающий работоспособности. Длится такая боль один – два дня, в первые дни месячных, потом стихает, и так каждый месяц. В таком случае никакой патологии в этих болях нет. Но если у вас:
    – боли очень сильные,
    – длятся в период всего менструального цикла,
    – носят схваткообразный характер с очень болезненными периодами,
    – возникли резко и неожиданно, при условии, что ранее такого не было,
    – отдают в другие части тела,
    – боли возникают в сердце,
    – сильные головные боли.
    То в этом случае стоит обратиться к гинекологу для уточнения причин этих болей. Это необходимо для выявления каких-либо патологий и болезней. Ведь такие боли могут говорить о прервавшейся беременности, внематочной беременности, заболеваниях эндокринной системы, воспалениях, образованию миомы или кисты, врожденному недоразвитию матки или ее смещению, инфекционные заболевания, наличию опухоли, заболеванию сердца (при болях в сердце). Гинеколог вас осмотрит направит на анализы, при необходимости направит на МРТ, ЭКГ, УЗИ, это поможет в дальнейшем избавится не только от неприятного недуга, но и избежать каких-либо проблем со здоровьем.