Вопрос Пролапс митрального клапана

Тема в разделе "Пороки сердца", создана пользователем Синичка, 13 ноя 2015.

  1. Синичка

    Синичка Пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    У меня на ЭХО показало, что есть небольшой пролапс митрального клапана? Это опасно? Еще говорят, что когда на нем осядет немного холестерина, то щелка будет закрываться - это правда?
     
  2. Panda

    Panda Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    По-моему пролапс клапана у каждого второго есть. Врачи не считают это за патологию.
     
  3. Софья

    Софья Пользователь

    Регистрация:
    6 ноя 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Это если он не значительный.
     
  4. Китайцы

    Китайцы Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Если нет проблем с лишним весом и других серьезных заболеваний, то ничего страшного. Ну, только никакого серьезного спорта, легкий фитнес, максимум.
     
  5. Пилюлька

    Пилюлька Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Рекомендации для людей с диагнозом пролапс митрального клапана.
    Прежде всего уточним, где находится этот митральный клапан: между левым предсердием и левым желудочком. Работает клапан так, во время сокращается предсердие, клапан открыт и кровь поступает в желудочек, затем клапан закрывается, и происходит сокращение левого желудочка, кровь выталкивается в аорту. А пролапс митрального клапана (ПМК) — это заболевание, связанное с нарушением его работы. Изменения в структуре мышечной или соединительной ткани, в строении этого клапана могут привести к неполному закрытию или прогибанию его створок. Тогда при сокращении левого желудочка кровь поступает обратно в левое предсердие. По величине обратного потока судят о выраженности данной патологии. При небольшом дефекте клапана идет незначительный возврат крови (регургитация). В таком случае больного не лечат, а только наблюдают раз в год. Если же обратный поток крови велик, требуется хирургическое вмешательство. Такой порок не связан ни с возрастом, ни с полом. Если он врожденный, то даже не считается болезнью. Но, конечно, при выраженном нарушении кровотока необходимо лечение. Чаще всего ПМК находят случайно во время осмотров. Сейчас в клиниках есть приборы для записи эхокардиографии. С их помощью можно более точно оценить работу сердца, смыкание створок.

    Бывает, что ПМК возникает на фоне других недугов - в основном сердечных. Например, ишемии, инфаркта миокарда, кардиомиопатии, кальцификации митрального кольца, дисфункции сосочковых мышц, удерживающих клапан, застойной сердечной недостаточности. Причиной может стать и системная красная волчанка. Больные жалуются на то, что «сердце бьется галопом». Бывают боли, одышка, повышенная утомляемость, даже обмороки. Этот порок до конца еще не изучен. Однако уже доказано, что одна из его причин - недостаток магния в организме, из-за которого нарушается строение соединительной ткани. Она перерастягивается, провисает. Но соединительная ткань — это не только клапаны, а еще и выстилка всех сосудов. Поэтому при ПМК может развиваться вегетососудистая дистония.

    Если говорить о детях, то организм развивается, постепенно крепнет. И с годами данная патология может просто сойти на нет. Но, конечно, при рациональном питании, правильных нагрузках.

    Самое главное и для детей, и для взрослых с ПМК — здоровый образ жизни. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, которые надо чередовать с отдыхом. Но они нужны обязательно. На столе должно быть достаточно чеснока, лука, зелени, пряных трав. Еще и поэтому в южных районах нашей страны такой порок встречается достаточно редко. В растениях, которые горчат, содержится магний. В шоколаде его тоже много, но надо есть 80%-ный‚ то есть горький. по 5-10 г в сутки, больше не усвоится. Или пить натуральное какао.

    Из диких растений рекомендую кипрей, мокрицу, одуванчик, сныть. В них содержится антиоксидант дигидрокверцетин. При умеренном нарушении работы клапана хорошо принимать успокаивающие и мочегонные настойки валерианы, пустырника, шалфея, зверобоя, боярышника, шиповника. Пить по 15—20 капель с 1/4 стакана теплой воды 2 раза, вечером.

    Лечение проводится кардиологом и терапевтом. Иногда нужен и психотерапевт, так как некоторые больные пугаются этого диагноза. В любом случае, все начинается с тщательного обследования. Потом врачи назначают лекарства — в основном для борьбы с вегетососудистой дистрофией. А при необходимости — и антибактериальную терапию.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2015