Статья Псориатический артрит

Тема в разделе "Статьи про дерматовенерологию", создана пользователем Пилюлька, 31 окт 2015.

  1. Пилюлька

    Пилюлька Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Псориаз —— одно из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний кожи. Он может поражать ногти, волосы, внутренние органы и суставы. Это и будет псориатический артрит. Так сказать, два в одном.
    От чего он появляется —— сказать сложно. Существует несколько версий происхождения заболевания, но самая, на мой взгляд, правдоподобная — генетическая. Во всяком случае, у половины заболевших кто-то был в роду носителем этого недуга.

    В какой момент начинают беспокоить суставы — до или после кожных высыпаний? Как это проявляется?


    К сожалению, однозначного ответа нет. Чаще суставы поражаются спустя 5, а то и 10 лет после появления первых псориатических бляшек. Но приблизительно в 15% случаев они начинают беспокоить больного либо одновременно с псориазом, либо раньше.
    Наряду с крупными суставами - коленными, тазобедренными. голеностопными страдают и мелкие - пальцев кистей, стоп. Причем не по одному и в самых различных асимметричных сочетаниях, к примеру, правый тазобедренный сустав может быть поражен вместе с суставами левого колена и правого голеностопа.
    О том, что с суставами что-то не так, они просигналят болью, которая усиливается ночью и ранним утром, когда человек находится в покое, и утихает днем, когда больной «расхаживается». Есть и другие признаки заболевания: отечность сустава, синюшный или багровый цвет кожи над его поверхностью.

    Что еще поможет рассекретить псориатический артрит и есть ли у этого заболевания, так сказать, особые приметы?

    Конечно же специалисты прибегают к диагностике - направляют больного на рентгеновское исследование, смотрят анализы крови и суставной жидкости, при необходимости делают компьютерную томографию позвоночника. Однако и в этом случае нельзя поставить диагноз со стопроцентной гарантией. Псориатический артрит любит маскировку: даже при ярко выраженном воспалении суставов у 30% пациентов показатели крови — СОЭ и С-реактивный белок остаются в пределах нормы.
    В таких случаях идем другим путем. Подключаем особые приметы. А они у псориатического артрита в большинстве случаев есть. Это измененные (тусклые, истонченные, «украшенные» продольными и поперечными бороздами) ногтевые пластины, «сосискообразные» пальцы, боль, вызванная воспалением сухожилий под коленом, на руке в области плеча, у пятки. Имея такой набор «компромата», трудно ошибиться в диагнозе.

    Лечение псориатического артрита

    Оно должно быть своевременным, правильным и, что особо важно, комплексным. То есть, ведя борьбу с артритом, нельзя забывать о псориазе. И наоборот.
    При небольшом вовлечении суставов вполне можно обойтись нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как целекоксиб (принимать по 200 мг в сутки в 1-2 приема), это- рикоксиб (по 60-120 мг 1 раз В день). Эти лекарства прекрасно снимают боль, воспаление, отечность, но принимать их нужно с большой осторожностью, ибо они провоцируют подъем артериального давления, усугубляют аритмию, наносят вред желудку. Чтобы защитить желудочно-кишечный тракт, желательно одновременно с этими препаратами принимать омез, пантопразол.
    Из более серьезных средств, когда болезнь запущена и плохо поддается лечению. порекомендовать можно сульфасалаэин и метотрексат. Хороший лечебный эффект оказывают и глюкокортиокоиды в виде инъекций, которые поочередно следует вводить в полость больных суставов. Курс определит лечащий врач в зависимости от тяжести недуга. Важно знать и помнить, что в один сустав нельзя делать больше 3 инъекций в год.
    В самых же крайних случаях, когда болезнь зашла в тупик и, как говорится, не помогает ничего, в ход идет «тяжелая артиллерия» -— геттоинженерные биологические препараты: инфликсимаб, цертолизумаба пэгод, этанерцепт. Они лечат не только суставы, но и кожу, ногти, позвоночник. Это их большой плюс.
    Параллельно нужно бороться и с псориазом. Помогут гормональные мази на основе глюкокортикоидов - гидрокортизоновая, преднизолоновая (при менее выраженных симптомах псориаза) и более сильные —-- синафлан, элоком, дермовейт. Использовать их нужно 1-2 раза в день, нанося тонким слоем на
    чистую кожу.
    Дополнительным методом лечения поражения кожи, дающим стойкую ремиссию, является ПУВА-терапия. Это когда лейкоциты крови подвергаются ультрафиолетовому облучению.

    Развеем мифы о том, что чем больше поражена кожа, тем сильнее воспаляются суставы. И еще одно: если суставы не беспокоят, можно их не лечить.
    У пациентов с псориатическими бляшками только на ушных раковинах может быть тяжелейший артрит. И наоборот: при генерализованном, то есть обширном поражении кожи псориазом суставы могут не беспокоить вовсе.

    Теперь о последствиях.
    Псориатический артрит - заболевание хитрое. Действительно, бывают ситуации, когда при видимых изменениях суставов -— припухлости, покраснении боль, что называется, терпимая. Выпил таблетку анальгина - и забыл о проблеме. Однако, если псориатический артрит не лечить, в 50% случаев уже через два года с начала заболевания наблюдаются язвы суставных хрящей. Хуже того, заболевание может перерасти в мутилирующее, когда, растворяясь, кости и суставы укорачиваются. Ну и самый плохой вариант, когда болезнь принимает злокачественное течение. Так что при самых первых звоночках нужно немедленно бить тревогу.
     
    Катерина нравится это.