Статья Псориаз

Тема в разделе "Статьи про дерматовенерологию", создана пользователем Administrator, 2 фев 2016.

  1. Administrator

    Administrator Администратор

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Псориаз - кожное заболевание с хроническим рецидивирующим течением. Эта болезнь - неинфекционная, то есть она незаразна. Точная причина развития псориаза на сегодняшний день неизвестна. Существует несколько теорий, которые связывают болезнь с наследственностью, перенесенными инфекциями, стрессами, особенностями иммунной системы, гормональными сбоями.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ
    Существует несколько форм псориаза, проявления которых различны. Наиболее распространен обыкновенный, или вульгарный, псориаз. Для него характерно появление на коже (чаще всего — на разгибательных поверхностях локтей, колен, на пояснице) и волосистой части головы псориатических бляшек — розово-красных приподнятых участков, покрытых серебристо-белыми сухими чешуйками.
    Псориаз протекает волнообразно, то есть обострение сменяет стадию ремиссии и наоборот. Для большинства больных наиболее неблагоприятный период — осень — зима, для небольшой части — лето.
    При обострении выделяют три стадии:
    - прогрессирующую — когда появляются новые бляшки или увеличиваются в размерах уже имеющиеся;
    - стационарную — когда образовавшиеся бляшки остаются неизменными;
    - регрессирующую — когда бляшки уменьшаются и постепенно исчезают.
    На прогрессирующей стадии может появляться зуд, однако это бывает не всегда.
    Бытует мнение, что псориаз обычно дебютирует в первой половине жизни, в основном у людей младше 30 лет. Это не так — болезнь может проявиться в любом возрасте, в том числе и пожилом.

    ОПАСНОСТЬ
    Кожные проявления псориаза часто становятся причиной для комплексов, нередко на фоне болезни развивается депрессия.
    Однако опаснее всего то, что псориаз способен поражать не только кожу, но и внутренние органы. Особенно грозное его проявление — псориатический артрит, то есть воспаление суставов, которое может привести к инвалидности. К сожалению, предугадать, случится ли такое, сложно, но грамотно подобранная терапия снимает этот риск.

    Памятка пациенту
    Успех лечения псориаза зависит не только от выбора препаратов, но и от поведения пациента.
    - Старайтесь избегать лишних волнений: стресс — серьезный провоцирующий фактор обострений.
    - Особой диеты, которую нужно соблюдать при псориазе, не существует. Но при этом заболевании нередко страдает печень, поэтому ее следует беречь — ограничивать потребление жирных, жареных, копченых продуктов.
    - Крайне нежелательно принимать алкоголь - связь его употребления с обострением болезни прослеживается четко.
    - Выбирайте одежду из мягких тканей. Если она будет светлой, окружающим будут меньше заметны отшелушивающиеся чешуйки.
    - Водные процедуры — душ, ванна - полезны. Благодаря им размягчаются чешуйки - и увлажняющие средства действуют эффективнее. При мытье лучше пользоваться гелями или маслами для душа, которые относятся к аптечной косметике.
    - Страдающим осенне-зимней формой псориаза идут на пользу поездки на море (но это нужно предварительно обсудить с врачом). Имейте в виду: воздействие ультрафиолета для вас благотворно, но сгорать на солнце нельзя. Это травма кожи, которая может привести к обострению.
    - Часто толчком к развитию очередного обострения становятся простудные заболевания. Поэтому в высокий эпидемиологический сезон желательно избегать скопления людей, не переохлаждаться, защищать себя при помощи медицинской маски.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    Основная задача в лечении псориаза — добиться того, чтобы болезнь как можно меньше влияла на качество жизни человека. Для этого необходимо максимально уменьшить число обострений, увеличить продолжительность ремиссии, снизить выраженность симптомов.
    Схема лечения зависит от тяжести течения псориаза.
    Если на коже имеются ограниченные псориатические высыпания, их площадь невелика, часто можно обойтись только наружной терапией. Это:
    - мази с салициловой кислотой и дегтем;
    - наружные средства с глюкокортикоидами, уменьшающие воспаление;
    - смягчающие и увлажняющие средства: кремы с витамином D, облегчающие отшелушивание чешуек с поверхности бляшек, средства с мочевиной, которая хорошо увлажняет кожу, и др.;
    - специальные шампуни для мытья головы.
    Если площадь поражения кожи более 10%, заболевание требует системного лечения. Помимо наружных средств могут использоваться:
    - глюкокортикоиды для приема внутрь;
    - цитостатики (при тяжелом течении только в стационаре);
    - биологические препараты, которые направленно воздействуют на определенные звенья развития псориаза, благодаря чему начинается регресс высыпаний, уменьшается воспаление, кожа очищается. Данные средства появились не так давно и считаются очень перспективными, однако пока их стоимость достаточно высока. Большую роль в лечении псориаза играет ПУВА-терапия — метод, при котором на кожу наносят специальный фотосенсибилизирующий препарат (либо используют препарат для приема внутрь) и воздействуют на нее ультрафиолетовыми лучами определенной длины. У многих пациентов, прошедших этот курс, очищается кожа и затем наблюдается длительная ремиссия.