Статья Рак языка

Тема в разделе "Статьи про онкологию", создана пользователем дюймовочка, 30 мар 2016.

  1. дюймовочка

    дюймовочка Пользователь

    Регистрация:
    22 мар 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Злокачественная опухоль языка встречается в основном у людей пожилого возраста 60 – 70 лет, но можно встретить у людей и более раннего возраста после 30 лет, но это в редких случаях. Основная часть людей с таким диагнозом проживают в странах средней Азии и Индии, но можно их встретить и у нас.
    Вызвана эта опухоль в основном вредными привычками: курением, употреблением алкоголя, жеванием табачных листьев, золы, канцерогенных специй. Также опухоль могут вызвать и внешние факторы, если вам приходится иметь дело с тяжелыми металлами, их солями, нефтеперегонкой.
    Также на образование рака языка влияет уход за полостью рта. При неправильном и редком уходе, при множественных проблемах с зубами, многочисленном кариесе, зубных отложениях и камнях, плохих протезах может образоваться опухоль.
    Рак языка опасен еще и тем, что он быстро растет и дает метостазы на соседние и другие органы, такие как глотка, легкие, лимфоузлы, мозг.
    Бывают разные разновидности рака языка, в зависимости от того где расположена опухоль, на кончике языка, в средней его части, на основании языка, или на нижней его части. В больше половине случаев опухоль образуется на средней части языка, в основном сбоку, и только в десяти процентах случаев – снизу.
    На первой стадии его обнаружить очень сложно, так как все симптомы либо слабые, не обращающие на себя внимания, либо отсутствуют. В основном это маленькие язвочки, пупырышки, небольшой налет, иногда кровоточивость, боль обычно в этот период не чувствуется, часто симптомы похожи на обычный белый налет, на ранку при прикусывании, также начальную стадию рака языка иногда путают с периодонтитом и пульпитом.
    На следующей стадии возникает боль, опухоль растет, становится более плотной, возникает боль при глотании, изо рта появляются неприятные запахи. Начинается обильное слюноотделение, возникают сложности с речью, начинает течь кровь, хотя язык не поврежден.
    На последней стадии опухоль еще больше увеличивается в размерах. языком сложно пошевелить, метостазы обширно распространяются на соседние органы, гортань, легкие, мозг.
    Выявить и определить рак языка на ранней стадии довольно сложно, но все-таки не оставляйте без внимания любые изменения на языке, уплотнения и язвы, кровоточивость без причины, боли, хоть и несильные, налет или изменение цвета на определенном участке, или просто непривычные ощущения во рту, на языке, деснах или щеке.
    Если вы что-то заподозрили, обязательно сходите к врачу. Для выявления опухоли у вас возьмут мазок, могут провести пальпацию, сделать рентген и компьютерную томографию. И тогда вы сможете вовремя провести лечение и избавиться от этого неприятного диагноза.