Статья Реабилитация.

Тема в разделе "Статьи не вошедшие ни в один раздел", создана пользователем Пилюлька, 11 дек 2015.

  1. Пилюлька

    Пилюлька Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Не секрет, что после любого лечения и вообще при каких-либо нарушениях в организме необходима реабилитация — восстановительное лечение, чтобы привести его здоровье в порядок. Очень важно при этом знать резервы организма и использовать заложенные в нем программы выживания. Но как правильно проводить реабилитацию, чтобы не навредить? Расскажем в нашей статье как себе помочь на пути реабилитации.

    На сегодняшний день врачи, даже тех пациентов, кто перенес инфаркт или операцию, стараются поставить на ноги чуть ли не на следующий день, чтобы ускорить реабилитацию.А вот правильно ли это?

    Безусловно, активный двигательный режим очень важен. Но боюсь, что сегодня он стал чем-то вроде моды. В последнее время врачи-специаписты и реабилитологи стараются как можно раньше ставить больных на ноги, и подвешивают их, и на тренажерах гоняют. А может быть, так нельзя? Зачем эта спешка, всегда ли позволительны такие перегрузки? Одну мою знакомую недавно так загрузили в реабилитационном центре, что у нее стабильно упало давление, да еще она ослепла на левый глаз. Реабилитация должна проводиться в разумных рамках и по определенным законам, к тому же строго индивидуально, это очень важно. В общем тиши едешь, дальше будешь.


    Есть некоторые законы, и здесь мы коснемся лишь некоторых из них, по которым живет человеческий организм независимо от воли его «хозяина».

    Человек — это живое существо. Он должен двигаться. Во всех наших движениях участвуют две взаимосвязанные, но совершенно автономные двигательные системы. У каждой из них — свой тип мышечных волокон, которыми управляют определенные зоны мозга. Одна из этих систем, двигательная локомоторная, осуществляет, в основном, произвольные движения путем включения скелетных мышц. По происхождению эта двигательная система - древнейшая, она возникла в те времена, когда жизнь была только в океане.
    Но вот живые существа вышли на сушу, и у них появилась новая система движения - позно-тоническая (от слов «поза» и «тонус»), которая удерживает тело в вертикальном положении и не дает ему падать. Именно эта система позволяет нам, поддерживать определенную позу тела и равновесие. У нее есть и свои мышечные волокна, которые, в отличие от скелетных мышц, сокращаются медленно. Работает она рефлекторно, то есть автоматически.

    Что поддерживает равновесие, когда человек бежит?

    Бегущему человеку достаточно слегка наклонить тело вперед, чтобы сработали рефлекторные механизмы, удержания равновесия, и скорость бега увеличится, потому что, как я уже сказал, обе эти системы взаимосвязаны.
    Есть особый мозговой аппарат, который фиксирует любое смещение центра тяжести и отклонение тела от вертикальной оси, одновременно учитывая и наши мышечные движения, и тонус всех участвующих мышц, и инерцию тела, и сопротивление. Он дает команду отрегулировать положение тела с помощью рефлекторных, непроизвольных движений.
    Конечно назревает вопрос, какое отношение это имеет к реабилитации?
    Самое что не наесть прямое. Двигательная система не будет работать, только если ее серьезно повредить. А вся позно-тоническая система, если человека резко вывести из равновесия (например, при падении), выключается мгновенно. Но она включается снова, когда положение тела стабилизировалось. Этот эффект сам по себе может использоваться при разработке системы реабилитации при различных заболеваниях и повреждениях мозга.

    Представьте себе теперь, что человек длительное время обездвижен, или находится в невесомости (в космосе), или в условиях, имитирующих невесомость (например, в воде). Две двигательные системы ему там только мешают, и позно-тоническая система снижает свою активность. Но поскольку двигательные системы независимы, то восстановить их работу при нормализации внешних условий достаточно сложно. Тело как бы «забывает» движения уже ко второму месяцу вынужденного обездвиживания или лежания при длительной болезни, и надо перестраивать механизмы чувствительности.

    Для этого используют такие методы, как телесные настройки, и резонансные техники, растяжки, упражнения в визуализации контроля тела и практики сосредоточения. Полезны также низкоамплитудные быстрые вибрационные движения. Индивидуальная система реабилитации строится, исходя из двигательных, возможностей данного человека, и обязательно дополняется пассивной гимнастикой, включающей все суставы.

    А вот какие конкретные движения человек может делать сам, здесь существует так называемая опорная ориентация. Практически это означает, что на нашем теле можно найти около 450 точек, запускающих тоническое регулирование (триггерных зон). Это в основном, нервные узлы, расположенные вблизи суставов.
    Поэтому реабилитологи заставляют пациентов ползать, переворачиваться, крутиться на полу, принимать положение вниз головой, регулярно подниматься и тренировать эту способность. Кстати, с этими же точками связан эффект от правильно проводимых массажей (в том числе стоп и кистей, лица и ушей, а также ротовой полости).
    Для правильного развития детей необходимы прыжки, кувырки, элементы борьбы и акробатики, развитие сложных телесных двигательных навыков с самого раннего возраста. Последнее особенно важно при реабилитации пациентов с ДЦП, родовыми травмами и т.д.

    Что делать при серьезных двигательных нарушениях?

    Если пациент по какой-то причине не получает достаточно информации о движении и положении своего тела от нервных элементов и узлов, у него остаются еще зрительный и слуховой каналы для ориентации, чтобы все-таки можно было двигаться. Один из методов реабилитации в этом случае - выведение пациента из равновесия, чтобы он вернулся в это состояние с помощью зрения и внутреннего ощущения своего тела.

    Другой метод, о котором я уже написал — это стимуляция активных точек и триггерных зон (точек около суставов). Очень удобно использовать для этой цели точки на столах (пятки, подушечки 1 и 5 пальцев, а также опорные зоны в области поперечного свода стопы). Стимуляция может быть вибрационной или электрической, а сеанс продолжается от нескольких минут до нескольких часов (если больной лежачий). Когда такая стимуляция проводится в ритме ходьбы, она называется искусственной ходьбой и воздействует на точки на стопах, подобно настоящей ходьбе.
    Каким бы странным это ни показалось, хороший эффект для обездвиженных людей приносят воображаемые движения, вызывающие рефлекторный ответ организма. Например, пациент, который не может ходить, постоянно представляет себе, как он ходит.
    Существует даже методика подвешивания пациента над беговой дорожкой с использованием техники рефлекторного бега. Человеческий мозг обладает гигантской пластичностью и даже при поражении значительной его части способен компенсировать деятельность погибших клеток.

    Какую роль в реабилитации играют физические нагрузки?

    Никакая система не будет работать, если пациент не будет нагружаться физически. Минимальный предел нагрузки — это порог анаэробного обмена, то есть приведение пациента в состояние некоторой гипоксии хотя бы по получасу в день (пульс должен удерживаться в интервале от 130 ударов в минуту для нетренированных людей до 150, 170, а иногда и 200 ударов в минуту у тренированных). Нельзя получить существенных сдвигов в состоянии человека, тем более направленной трансформации его тела, без выведения его на физиологический максимум и без включения той или иной программы выживания.

    Перечислим эти программы выживания. В самом упрощенном виде к ним относятся бег (в том числе имитация бега и бег в подвешенном состоянии), перегревание (сауна, баня), охлаждение (обливание холодной водой, плавание), дыхательные упражнения (управляемая гипоксия, накачивание мощности дыхания, ныряние) и другие виды физической нагрузки, в том числе резонансные техники (пение и пр.). Реабилитационный процесс может потребоваться при любом уровне физической подготовки. Поэтому в него обязательно включаются как постановочные процедуры для тела и обучение заново двигательным навыкам, так и совершенствование этих навыков — например, прыжки на батуте со страховкой, танцы, горные лыжи. Очень полезны езда на лошади и плавание. Необходима также пассивная гимнастика, особенно растяжки. Еще один важный момент: возврат
    к двигательной активности должен осуществляться не просто индивидуально, но через привычные для данного человека движения — это закон.

    Приведу пример самостоятельного применения методов реабилитации.

    Если бронхиальная астма. Мы с вами уже выяснили, что реабилитация при любых заболеваниях основана на физиологических законах. То же самое относится и к дыхательной практике при астме.
    На мой взгляд, бронхиальная астма - это не болезнь в обычном понимании, а физиологическая реакция. При определенной физической нагрузке повышается давление в малом (легочном) круге кровообращения, и происходит выпотевание плазмы крови из кровяного русла в легкие. Природой задуман так, что жир, содержащийся в плазме крови, попадая в легкие, должен в них «сгорать», выделяя тепло, которое согревает организм. Этот процесс называется легочным термогенезом. Но происходит он только при гипоксии — недостатке кислорода и избытке углекислого газа в организме. Особое дыхание, создающее сильную гипоксию, позволяет, например, тибетским монахам сидеть голыми на морозе.
    У больных бронхиальной астмой ничего подобного не происходит. И жира у них в крови недостаточно, и
    необходимой гипоксии нет, то есть человек явно не доходит до нужной нагрузки, предела напряжения. От страха ли, или от хорошей жизни, но легочный термогенез у них не запускается, и ничего, кроме жуткого выпота в бронхи, кашля и прочих радостей от астмы они не имеют.
    Поэтому вне периода обострения следует бороться с бронхиальной астмой умеренными физическими нагрузками и умеренной гипоксией. Часто это помогает и надолго отодвигает кризис.

    Упражнения при бронхиальной астме.

    Утром нужно ложится на пол на живот, упираясь только предплечьями, лбом и пальцами ног. Тело в напряжении, дыхание малое и частое, но если не получается, то произвольное. Держать тело в напряжении надо в течение часа. Затем лечь на спину, закинуть ноги за голову. По окончании упражнений окатиться ледяной водой.

    Вечером такое же упражнение делается, лежа на спине, но касаясь пола только затылком и пятками. По
    окончании — горячая ванна обязательным наклоном животом к ногам и удерживанием тела в таком положении. Затем, если человек может, надо сесть в ванну на колени и, прижав ягодицы к пяткам, мелко и часто дышать. Метод начинает работать не сразу, требует десятков повторений, но помогает всегда, давая заметное улучшение, то есть организм можно просто приучить бороться с бронхоспазмом, воздействуя на рефлекторные реакции.