Статья Редактируем гены на кухне

Тема в разделе "Разработки и исследования", создана пользователем Оракул, 27 ноя 2015.

  1. Оракул

    Оракул Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Раньше манипулировать с генетическим кодом можно было только в специальных инновационных научных центрах, но вскоре все может измениться и каждый из нас сможет заняться редактированием генома прямо на своей кухне. Ученый из НАССА запустил стартап по созданию дешевых наборов для редактирования генов различных бактерий и дрожжей в домашних условиях.
    Самая продуктивная технология редактирования генов одновременно является и самой молодой. CRISPR/Cas9 менее 3 лет, но она уже успела сделать переворот в генной инженерии. Аббревиатуру этой техники можно перевести как «Сгруппированные регуляторные разделенные промежутками короткие палиндромные повторы». Методика основывается на молекулярном механизме защиты, которые применяют бактерии для защиты от приникающих в них вирусов. Такой механизм по защите очень точно производит вырезку и изменение части ДНК непосредственно в внутри произвольной живой клетки. Так, было установлено, что бактерии, которые выжили после атаки вируса, производили встраивание к себе в ДНК часть гена этого вируса, чтоб последующие поколения уже знали своего недруга. Если в будущем вновь происходила встреча с вирусом, имеющимся в «базе данных» ДНК микроорганизма, то бактерия запускала специальный молекулярный комплекс, прикрепляющийся к ДНК вируса в месте, которое соответствует ранее скопированному в «генетическую память» бактерии фрагменту. Затем вступает в дело белок из группы Cas, который разрезает ДНК вируса, тем самым убивая его.
    Теперь за 80 долларов продается приобрести комплект, напоминающий «Юный химик», при помощи его добавляются гены флуоресцентности бактериям и они в темноте будут светиться. Набором за 140 долларов можно бактерии заставить выживать в средах, которые смертельны для первоначального штамма бактерий. Самым дорогим набором за 170 долларов не сложно поредактировать гены более сложных организмов - дрожжей. Им можно добавить, например, красный пигмент.