Учитывая смену времен года за окном и их особенности, человеческий организм адаптируется под сезонные изменения, переходя на соответствующий режим функционирования. Например, зимой нам требуется больше энергии, чем летом, чтобы поддерживать в норме температурные показатели и обмен веществ. Именно поэтому к зимнему рациону предъявляются особенные требования. Мясные продукты тушим, но не жарим! Рацион в холодное время года стоит наполнить более «плотной» и сытной пищей. Диетические сорта мяса — вот на что важно сделать упор! Курица, кролик или теленок – неважно. Главное, обойтись без жарки, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Намного полезнее приготовить мясо в духовке или потушить в казане с овощами. И вот уже запас первоклассной энергии обеспечен! Фруктовое изобилие – отличное пищеварение Фрукты – незаменимый источник витаминов и сложных углеводов. Поэтому, несмотря на то, что зимой это дорогое удовольствие, время от времени стоит себя баловать. Например, яблоки – вполне доступный по цене отечественный продукт, который содержит в себе в 2 раза больше витамина А, чем мандарины или апельсины. Помимо этого, на зимнюю пору как раз приходится сезон экзотических фруктов. Витаминная «бомба» киви активизирует работу иммунной системы, апельсин снабдит витамином C, а бананы – нормализуют сердечную деятельность и поднимут настроение. Овощи – лучшие друзья кишечника В зимний период особенно велик выбор капусты. Белокочанная, брюссельская, цветная – это замечательный источник кальция, а капустный сок – способ очистить организм от токсинов, предотвратить запоры и нормализовать вес. Круглый год на прилавках магазинов можно увидеть морковь, которая чрезвычайно полезна для зрения, кожи и слизистых оболочек. Свекла, улучшающая пищеварения – классика жанра для предотвращения сердечно-сосудистых отклонений и анемии. Также зимой в умеренных объемах можно употреблять свежезамороженные овощи, которые в основном сохраняют в себе витамины, микро- и макроэлементы. Напитки выбираем с изыском Горячие напитки особенно востребованы в холодное время года. Но обычному чаю следует предпочесть мятный или имбирный с добавлением пряных специй – такие напитки отлично стимулируют кровообращение. Иногда (разумеется, не часто) хорошо согреет и взбодрит бокал глинтвейна, который, кстати, можно приготовить дома. Молочные продукты Для здоровья микрофлоры кишечника необходимо регулярно употреблять молочные продукты – кефир, ряженку, йогурты. Молоко и творог станут дополнительным источником кальция для организма, а различные сорта сыра снабдят его белками и минералами. Твердым сыром злоупотреблять на следует, несмотря на его калорийность, такую актуальную зимой. Во всяком случае, если его и покупать, но с небольшим процентом жирности, употребляя немного и нечасто. Нужно ли доказывать, что бифидо- и лактобактерии необходимы кишечнику для качественной работы? Каши зимой – дополнительный источник микроэлементов В зимний период каши – один из самых незаменимых продуктов питания. Например, гречка, богатая кальцием, фосфором, железом и цинком обеспечит хорошую память и приведет в норму уровень гемоглобина. А овсянка – нормализует аппетит и сахар в крови. Употребление риса, желательно нешлифованного, обеспечит бесперебойную работу нервных клеток, сердечной мышцы и нейтрализует вредный холестерин. Также в зимний период можно найти в продаже несколько сортов орехов и сухофруктов. Поэтому сделать рацион полезным и питательным даже в холодный сезон не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Главное, желание чувствовать себя энергичным и здоровым в любое время года.