Статья Рентгеновское исследование

Тема в разделе "Статьи про диагностику", создана пользователем Изольда, 14 янв 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    18
    Рентгенография - это один из самых распространённых методов осмотра внутренних органов. Он основан на особом свойстве рентгеновских лучей проникать через ткани и поглощаться ими в разной степени. Органы дают на экране тени разной интенсивности, благодаря чему их можно отличить друг от друга.

    На рентгеновских снимках можно увидеть:
    - кости скелета, оценить их целостность и плотность;
    - очертания сердца;
    - участки воспаления в лёгких (пневмония), пазухах носа;
    - очаги туберкулёза;
    - скопление жидкости;
    - инородные тела;
    - новообразования.
    В ряде случаев рентгеновское исследование проводят с применением контрастных веществ — это позволяет лучше рассмотреть те органы, которые не дают достаточно чёткой тени на обычной рентгенограмме. Так, контраст позволяет увидеть стенки желудка, кишечника, оценить работу почек и состояние сосудов.

    Показания для назначения
    Диагностика заболеваний. Рентген, как правило, назначают, если у пациента имеются те или иные жалобы (например, кашель, боль, сильная заложенность носа). Для профилактических проверок классическое рентгеновское исследование обычно не используется, применяются его вариации, например флюорография.
    Однако, если во время скрининга у пациента находят отклонения, врач может послать его на рентген для уточнения диагноза.
    Контроль эффективности лечения. Например при туберкулёзе рентген могут повторять несколько раз, при переломе костей исследование необходимо провести после снятия гипса и т. п.

    Противопоказания
    Абсолютных противопоказаний для классической рентгенографии нет.
    Относительным противопоказанием считается беременность (особенно первый триместр). Однако, если у женщины есть жалобы на самочувствие, которые требуют визуализации внутренних органов, а другие методы для этого не подходят, рентген ей проведут, закрыв живот свинцовым щитом.
    Также не рекомендуется делать рентген детям до 16 лет. Однако, если для исследования есть однозначные показания (например, подозрение на перелом кости), оно должно быть проведено ребёнку.
    Для рентгеновского исследования с контрастным веществом ограничений больше. Помимо беременности, это:
    - аллергия на йод или другие компоненты контрастного вещества;
    - некоторые заболевания почек, препятствующие выведению контраста из организма.
    Перед исследованием с контрастом нужно сообщить врачу, нет ли у вас бронхиальной астмы, заболеваний печени или сахарного диабета.

    Ход обследования
    Методика проведения рентгенографии во многом зависит от того, какой именно орган исследуют.
    - Перед рентгеном костей и суставов, грудной клетки, черепа и других органов, для которых не нужен контраст, пациента просят снять одежду с исследуемого участка, остальные части тела по возможности прикрывают свинцовыми фартуками. Во время исследования человек стоит или лежит, а врач, находясь в другой комнате, делает снимок. Вся процедура обычно занимает не более 5—7 минут. Неприятных ощущений при этом возникать не должно.
    - Рентгеновское исследование желудка делают в положении стоя. Пациента просят сделать глоток заранее приготовленной бариевой взвеси. Врач, глядя на экран, оценивает контуры пищевода и скорость продвижения контрастного вещества и делает ряд снимков. Затем необходимо выпить оставшуюся часть бариевой взвеси (общий объём составляет 200 мл) и лечь на спину, после чего делаются ещё снимки. Обычно процедура занимает около 20 минут. После неё нужно выпить воды, которая поможет быстрее вывести контраст.
    - При исследовании кишечника бариевую взвесь подогревают до 33—35 °С и вводят в толстую кишку через резиновую трубку. При появлении неприятных ощущений введение приостанавливают и продолжают только после их исчезновения. После того как кишечник будет в достаточной мере наполнен контрастом, делают снимок.
    - При исследовании почек контрастное вещество вводят внутривенно, при исследовании сосудов — непосредственно в эти сосуды. В момент введения контраста возможны неприятные ощущения, однако в целом такой рентген проходит безболезненно. Процедура может занимать около получаса.

    Безопасность
    Во время рентгеновского обследования человек получает определённую дозу облучения. В целом она невысока и не наносит вреда организму.
    Безопасной дозой принято считать 3—4 мЗв в год. При рентгене грудной клетки пациент получает примерно 0,1 мЗв, при рентгене костей рук или ног - 0,001 мЗв. Другими словами, повторять рентген в течение года можно десятки раз. Тем не менее проводить в один день более одного рентгеновского обследования всё же не рекомендуется.

    Подготовка
    Для рентгена без контраста специальной подготовки не требуется.
    - При исследовании желудка с барием пациент не должен принимать пищу и пить в течение 8—10 часов. Нельзя курить и принимать лекарства.
    - При исследовании кишечника за сутки, предшествующие исследованию, рекомендуется только жидкая пища. Вечером накануне исследования очищают кишечник (лавакол, флит, клизмы). Не ужинать .