Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть, у моей тети ревматоидный артрит диагноз поставили два года назад. Ей 52 года. Опухают руки, ноги, стопы болят, ходить тяжело и больно. Может у кого такой же диагноз, поделитесь опытом. Все что назначает врач мы пьем и колим, но ничего не помогает. Спасибо!
Уже более десяти лет страдаю ревматоидным артритом. Эта страшная болезнь лишила меня возможности нормально жить и работать. Но, к счастью, мне посоветовали пить чудодейственную настойку‚ которая просто вернула меня к жизни. Смешайте 1 кг измельченной на мелкой терке черной редьки с 3 большими головками чеснока‚ пропущенными через чесночницу. Отожмите сок, залейте его 0,5 л водки или 0,25 л спирта, добавьте стакан меда, перемешайте и настаивайте 2 недели. Принимайте по 2 ст. ложки на ночь. Количество рассчитано на один курс. Проводите лечение 1 раз в полгода.
После гриппа возникли осложнения, появился ревматоидный артрит. Можно ли вылечить эту болезнь или хотя бы улучшить состояние.
Увы, сегодня это очень распространенное заболевание. Спровоцировать его действительно может вирусная инфекция, но она срабатывает лишь как спусковой фактор, а дальше болезнь будет развиваться сама по себе. К сожалению, вылечить ревматоидный артрит еще никому не удалось. Задача — приостановить его течение, прекратить разрушение суставов, не допустить их полной деформации. Поэтому очень важно как можно скорее начать правильное лечение. Дело в том, что до сих пор многие врачи позволяют себе начинать борьбу с этим тяжелейшим недугом с так называемых не специфических средств воздействия -— не стероидных противовоспалительных препаратов типа вольтарена или мовалиса. Но они способны только уменьшить боль, а вот на саму болезнь практически не влияют. Основой же лечения должны быть достаточно агрессивные модифицирующие болезнь средства. Такие как препарат метотрексат. Он применяется всего один-два дня в неделю от 7,5 до 25 мг в зависимости от состояния и обладает высокой эффективностью. Обычно он неплохо переносится больными, а имеющиеся побочные эффекты несложно контролировать. Например, может возникнуть ощущение тошноты, но для этого есть специальные лекарства, которые избавят от такого побочного проявления, например ондансетрон (зофран, латран). В результате можно реально приостановить развитие недуга. Некоторым больным могут понадобиться и так называемые средства второй очереди, если болезнь, как говорится, сопротивляется — лефлуномид (арава) и сульфасалазин. Кроме того, все большее применение находят у нас и лекарства — продукт генной инженерии - мабтера, хумира и другие. Их отличает короткий курс — всего несколько инъекций, а ремиссия может длиться несколько лет. Большой недостаток — дороговизна. Не все могут себе позволить. Но можно и получить бесплатно, если проявить известную степень настойчивости. Для этого лекарство должно назначить достаточно солидное ревматологическое лечебное учреждение. Эту рекомендацию следует передать в свою поликлинику и после ряда бюрократических проволочек больной получает нужный препарат. Кстати, по своим наблюдениям, отмечаю, что сейчас этими лекарствами пользуется все большее число пациентов, и процесс их бесплатного получения стал доступнее. Хочу предупредить: вышеназванные лекарства, начиная с метотрексата, действуют медленно‚ больному порой кажется, что он принимает их зря, а это не так. Обычно результат проявляется к концу третьего месяца. Они ведь не просто убирают боль, а изменяют происходящие в организме негативные процессы. Так что надо набраться терпения, слишком уж серьезный это недуг. Если же воспалительная активность болезни, очень высокая, рекомендую в этот промежуток принимать не большие дозы глюкокортикостероидов ( не более 2-3 таблеток преднизолона). Часто подобные препараты, ‚ например кеналог, вводятся в полость сустава. Они избавят от боли и помогут пережить период, пока не подействует основное лечение.
Знаю, кому-то травники помогают, гомеопаты. Я не очень верю в это, но как дополнение к традиционной медицине-почему нет. Вообще-сочувствую. У моей родственницы так было. Чем только не лечилась, метротрексатом, в том числе. Процесс замедлился, но излечения не было, к сожалению.
Березовые почки настоять на спирте или водке 3 недели. Процедить и пить настойку после еды по 40 капель в сутки, разделив на 3 приема. Разводить ее теплой водой и растирать суставы. Сухую аптечную ромашку залить кипятком (1 ст. л. на стакан) настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды Растирать настоем суставы. Свежий лист лопуха (весеннего, летнего) ополоснуть, размять и привязать к больному месту тыльной стороной. Завязать теплой натуральной тканью. Держать несколько часов. Съедать ежедневно натощак мелко натертую сырую картофелину с кожурой. Или отжать сок и пить по половине стакана утром. Можно пить и картофельный отвар. На ночь растирать суставы медом‚ разведенным теплой водой, потом надевать теплую вещь. Каждому — свое лекарство. Но есть общее правило: начинать надо с изменения питания. Исключить рафинированные продукты: масла, изделия из белой муки, шлифованный рис, сахар. Вообще, сократить все мучное, сладкое, а также животные жиры. Мед можно, в том числе для растираний на ночь, если нет на него аллергии. Больше салатов из свежих овощей!