Статья симптомы варикозного расширения вен

Тема в разделе "Статьи про флебологию", создана пользователем Donna, 22 апр 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    ПРИРОДА ЗАБОЛЕВАНИЯ:
    На человека (как и на абсолютно любые объекты на земле) воздействует сила тяжести. Естественно, на кровоток в организме она тоже влияет. Постоянную циркуляцию крови по организму обеспечивает сердце, выполняя роль «насоса». Для кровоснабжения органов, расположенных выше уровня сердца, сила тяжести играет положительную роль - помогает кровотоку. А вот для сосудов нижних конечностей - отрицательную. В случае пониженного тонуса вен или при недостаточности венозных клапанов, сила тяжести создает препятствия хорошему кровотоку. Движение крови из вен нижних конечностей к сердцу затруднено, происходит застой крови в венах, в результате чего стенки вен растягиваются, сами вены расширяются, образуя голубоватые и фиолетовые ниточки - прожилки на коже.

    СТАДИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ:
    Первая стадия. Утром человек не замечает никакого дискомфорта в ногах, спокойно застегивает сапоги или надевает туфли. В течение дня вам начинает казаться, что ступни и пальцы ног увеличились в размерах и обувь стала тесноватой. Если целый день вы работаете в сменной обуви, то вечером обнаруживаете, что сапоги невозможно застегнуть до конца, а ноги «гудят», есть ощущение «распирания» изнутри. На внутренней поверхности колена проявляется чуть заметная сосудистая сеточка.

    Вторая стадия. «Змейки» и «звездочки» появляются не только на внутренней поверхности колена, но и на внешней стороне бедер чуть выше колена. Пока они представлены в небольшом количестве, прожилки неширокие и неглубокие.

    Третья стадия. Сосудистый рисунок увеличивается - становится более разветвленным и отчетливым. Процесс достаточно быстро прогрессирует, вены начинают выпирать и утолщаться. «Звездочки» можно обнаружить и с внешней стороны бедер, голеней, под коленями. Сильно страдает эстетика ног.

    Четвертая стадия. На выпирающих венах возникают уплотнения округлой формы -
    «узелки», возрастает риск развития тромбофлебита. Толстые набухающие вены ног могут лопаться, приводя к появлению на коже свищей и трофических язв. Цвет кожи ног становится фиолетово-синюшным.

    КТО В ГРУППЕ РИСКА?
    Прежде всего это люди, которым по долгу службы приходится много находиться на ногах. К ним относятся продавцы, учителя, экскурсоводы, регулировщики дорожного движения, рабочие, стоя обслуживающие станки и конвейерные ленты на производстве. Бармены, повара, официанты, охранники - так же попадают в группу повышенного риска.

    Вторая группа - люди с лишним весом (больше нормы на 20% и более) и те, кому часто приходится поднимать тяжести. Беременные женщины так же попадают в группу риска по варикозу, особенно в последнем триместре беременности. В третью группу входят те, кто работает преимущественно сидя - водители, офисные сотрудники, программисты, журналисты, корректоры. Длительное сидячее положение не способствует правильному и эффективному кровообращению.

    САМО НЕ ПРОЙДЕТ:
    Бессмысленно игнорировать ранние симптомы: болезнь не проходит сама. На первой-второй стадии еще можно обойтись мазями, компрессионным бельем (специальными чулками и колготками с равномерно распределенным по ноге давлением, размер и степень компрессии подбирает врач-флеболог) и специальными упражнениями для улучшения кровообращения.

    На более поздних стадиях развития болезни потребуется длительный курс приема специальных венотонизирующих препаратов, аппаратная коррекция (лазер, склерозирование) и малоинвазивные хирургические вмешательства. Тяжелые стадии заболевания лечатся только хирургически.

    Обойдемся без «звезд»

    Возможно ли уберечься от варикозной болезни? Возможно, если нет наследственной предрасположенности к расширению венозных клапанов. К сожалению, в случае когда венозные клапаны расширены у ваших кровных родственников, то и вам не удастся избежать патологии, закрепляемой в генах. Во всех остальных случаях победить или замедлить развитие варикозной болезни реально, и успех борьбы зависит именно от вас! Чтобы не создавать благоприятных условий для развития варикоза, нужно выполнять следующие рекомендации:
    - Нужно носить удобную и устойчивую обувь (каблук должен быть не менее 3 и не выше 6 см).
    - Ежедневно проводите зарядку, обязательно включите в нее упражнение «велосипед» в положении лежа на спине в течение 10 - 15 минут.
    - Чередуйте нагрузку на ноги: нельзя стоять больше получаса, нежелательно сидеть дольше чем 45 минут - это способствует образованию застоя венозной крови в ногах.
    - При любой возможности располагайте ноги выше уровня пояса хотя бы на 5 - 7 минут.
    - Старайтесь чаще в течение дня делать упражнения, которые препятствуют застою венозной крови. В положении сидя за столом и уперев пятки в пол, тяните вверх оба носочка, затем чередуя. Упритесь носками в пол, приподнимайте пятки. Приподнимите ноги примерно на 20 см от пола и выполняйте круговые движения ступнями сначала в одну, а потом в другую сторону.
    - Принимайте по вечерам контрастный душ для ног, чаще лежите с высоко поднятыми ногами.
    - Производите восходящий массаж с венотонизирующим кремом, постепенно поднимаясь от области стол к бедрам.
    - Если вам предстоит длительная нагрузка на ноги, с самого утра наденьте специальные компрессионные чулки или колготки.
    - Принимайте лекарства, укрепляющие стенки сосудов и тонизиртющие кровообращение, назначенные врачом.