Статья Синдром раздраженного кишечника

Тема в разделе "Статьи про колопроктологию", создана пользователем Советник, 20 окт 2015.

Метки:
  1. Советник

    Советник Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Хронические боли в животе, тяжесть, вздутие без особых причин — вот что такое синдром раздраженного кишечника (СРК). Также бывают частый стул (менее 3 раз в неделю либо 3 раза в день), иногда со слизью, чувство неполного опорожнения и другие нарушения в работе кишечника. Принято считать, что все это — реакция на стресс.

    Даже у здоровых людей на пике эмоционального напряжения происходит сбой в работе кишечника: запор или диарея. Спровоцировать болезнь можно, если еще и постоянно переедать либо недоедать. Кроме того, недостаток пищевых волокон, что приводит к запорам. А любой жир (животный или растительный) — сильный стимулятор двигательной активности кишечника, то есть может вызвать диарею. Симптомы СРК ярче выражены у женщин, которых 2/3 среди заболевших. Особенно при повышенном уровне половых гормонов, при его нестабильности во время месячных, климакса.

    Очень часто у больных СРК еще и гастрит либо холецистит, неязвенный колит, синдром раздраженного мочевого пузыря, сексуальные нарушения. Отмечаются и хроническая усталость, головные и мышечные боли. Стоит по- нервничать - и человек уже весь «разбитый». У 50% страдальцев мигрень, ощущение комка в горле, зябкость рук, трудности с дыханием. И у большей половины какие-либо расстройства психики: тревожность, депрессия, фобии, панические атаки.

    От СРК страдает четверть населения планеты. Средний возраст — 35 лет. И только треть обращается за медицинской помощью, а остальные остаются наедине с болезнью. Если перечисленные симптомы не проходят за 2—3 месяца, то надо обязательно идти 5 к врачу! Очень важно отличить СРК от других желудочно-кишечных заболеваний. Для постановки диагноза гастроэнтеролог назначает биохимический анализ крови и другие. Кроме того, ирригоскопию (рентгенологическое ис- следование), ректороманоскопию для выявления различных новообразований, колоноскопию (осмотр с помощью зонда) с тщательной подготовкой. Так как развитию СРК способствует психическое перенапряжение, главную роль играет стабилизация эмоционального состояния. Поэтому лечиться надо у двух специалистов -— гастроэнтеролога и психолога. Чем доверительнее контакт с врачом, тем быстрее все пройдет. Больным назначают аптечные препараты, в том числе успокоительные, и диету. Но не забывайте, что есть еще и аутотренинг, прогулки, спортивные занятия на воздухе для удовольствия. Из водных процедур полезны летние купания‚теплый душ, расслабляющие ванны с мятой, календулой, лавандой. Можно добавлять вводу и такую успокаивающую смесь: 2-3 ст. л. соли + 1 ч. л. корвалола либо валокордина. Когда СРК сопровождается запорами, в рацион надо включать клетчатку: овощи, фрукты и продукты из цельных зерен. А также пить больше воды, до 2,5 л в день, лучше горячей и перед едой. Это снимет спазмы, боли. Чтобы снять спазм, можно принимать и настои мяты, укропа, тысячелистника, полыни, пижмы, льнянки, тмина, кинзы. Во время лечения следует отказаться от спиртных напитков и острой пищи. Вместо животных жиров лучше употреблять растительные. Есть маленькими порциями 5-6 раз в день.

    При диарее в месте с теплой ванной помогает прием успокаивающих растений: травы пустырника, шишек хмеля, корней валерианы, синюхи. На 1 ст. л. сырья — 0,5 л воды. Довести до кипения, настоять 30-40 минут, процедить и пить 3-4 раза в день до еды по 1/3 стакана. Курс — 7-10 дней. Повторить через неделю.

    Из вяжущих средств эффективны шишки ольхи: 3 ст. л. на 1 стакан воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, немного остудить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Или приготовить точно так же отвар из сухих ягод черемухи и черники (пополам). Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Гранатовые корки заваривают из расчета: 1 ст. л. на 1 стакан воды, кипятят минут 20, настаивают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
    Советую вам принимать и аптечные пробиотики, лактобактериальные препараты.
     
  2. Знахарь

    Знахарь Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Кароче все болезни от нервов! Пить пустырник 3 раза в день и не о чем не думать;)