Статья Синдром раздраженного кишечника

Тема в разделе "Статьи про гастроэнтерологию", создана пользователем Donna, 10 фев 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Синдром раздраженного кишечника - это заболевание, которое сопровождается нарушениями функций толстого кишечника. В толстом кишечнике в норме происходит всасывание воды, содержащейся в переваренной пище, формируется и продвигаются к концу пищевого тракта каловые массы. У людей, страдающих СРК, эти функции нарушены. При этом не наблюдается никаких органических нарушений (язв, воспаления слизистой, полипов и т.п.), то есть кишечник при обследовании выглядит как здоровый.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ
    Проявления синдрома раздраженного кишечника могут быть различными. Это зависит от того, как нарушены функции кишечника.
    - Диарея характерна для СРК с гипермоторной функцией. В этом случае учащается и усиливается перистальтика кишечника, и опорожнение происходит чаще, чем обычно. Вода из переваренной пищи не успевает в нужном объеме всосаться, и стул становится жидким.
    - Хронические запоры типичны для СРК с гипомоторной функцией. В этом случае кишечник становится вялым, и каловые массы продвигаются слишком медленно.
    - Боль в животе преобладает при болевой форме СРК.

    ОПАСНОСТЬ
    Синдром раздраженного кишечника не угрожает жизни, однако очень сильно снижает ее качество и может приводить к тому, что у человека появляются психологические проблемы, сложности в работе, в общении с другими людьми. Многих пациентов пугает, что, хотя они плохо себя чувствуют, никаких значимых нарушений у них не находят. Это может вести к нарастанию тревоги и даже к депрессии. Поэтому своевременно поставленный диагноз и грамотное лечение очень важны.

    ПРИЧИНЫ
    Сегодня приняты две основные версии развития синдрома раздраженного кишечника.
    1) СКР - это осложнение после пищевых токсических инфекций: сальмонеллеза, ротавирусной инфекции, лямблиоза, дизентерии и т.п. В стенках кишечника есть особые рецепторы, реагирующие на различные раздражители, например на давление, которое оказывают на кишечную стенку каловые массы, или на химический состав этих масс. Принимая эту информацию, они посылают сигнал в головной мозг, а он дает соответствующую команду кишечнику: провести волну перистальтики, всасывать воду и т. п. Во время острой стадии инфекционного заболевания рецепторы могут повреждаться и неправильно считывать информацию. Это продолжается, даже когда инфекция побеждена.
    2) СКР — это неврологический синдром. У многих людей кишечник реагирует на сбои в работе центральной и вегетативной нервной системы. Во время сильного стресса, психоэмоционального напряжения, участки мозга, которые отвечают за моторику ЖКТ, приходят в возбуждение, и посылают сигнал кишечнику о позыве в туалет. Именно это является причиной синдрома раздраженного кишечника у 80 % пациентов. Терапия при СРК значительно различается в зависимости от того, какое проявление преобладает — диарея или запор. Однако и в том 4 и в другом случае обязательно требуется посещение невролога или психоневролога. Если этот специалист обнаруживает у пациента те или иные нарушения психоэмоционального состояния, он подбирает препараты, которые уменьшают перевозбуждение, тревогу или, наоборот, повышают тонус. Принимать их очень важно, потому что без этого любые другие средства не дадут должного эффекта.
    Параллельно с пациентом работает гастроэнтеролог, в арсенале которого довольно много средств, позволяющих справиться с СРК.
    При диарее
    - Кишечные антисептики — это препараты, уничтожающие патогенную микрофлору кишечника, размножение которой может вызывать послабление стула и учащение позывов. Эти средства хороши тем, что они не затрагивают нормальную микрофлору кишечника (в отличие от антибиотиков), действуют только в кишке, не попадают в кровь.
    - Пробиотики используются после того, как кишечник «очищен» от патогенных микроорганизмов. Они поддерживают нормальную микрофлору, что тоже помогает уменьшить проявления диареи.
    - Прокинетики работают на рецепторном уровне кишечника, нормализуют его моторику.
    - Спазмолитики воздействуют на гладкую мускулатуру толстой кишки, устраняя ее спазм и чрезмерные сокращения. При СРК может требоваться их длительное применение, поэтому пациентам обычно рекомендуют селективные (избирательно действующие) спазмолитики. Они влияют только на желудочно-кишечный тракт и не затрагивают другие органы, в которых есть гладкая мускулатура (матка, кровеносные сосуды, сердце, мочевой пузырь).
    - Адсорбенты впитывают из кишечника токсины, газы, раздражающие вещества, а затем выводят их из организма. Когда необходимо длительное применение этих лекарств, врач обычно рекомендует селективные средства, которые не адсорбируют витамины.
    - Препараты, действующим веществом которых является лоперамид, угнетают перистальтику кишечника и увеличивают время, за которое пища проходит по кишке. Их нужно использовать не постоянно, а по требованию. Особенно показаны они эмоциональным людям, у которых, несмотря на работу с психологом, в стрессовых ситуациях возникают сильные позывы в туалет. Если человек знает, что ему предстоит волнительное мероприятие (например, выступать перед аудиторией), он может заранее принять лекарство и избавить себя от нежелательных симптомов.
    - Ферменты поджелудочной железы (панкреатин) назначают пациентам, у которых наряду с СРК есть ферментативная недостаточность (это довольно распространенное сочетание).
    При запоре
    Если синдром раздраженной кишки сопровождается задержкой опорожнения кишечника, в первую очередь необходима коррекция образа жизни. Как правило, врач рекомендует:
    - употреблять не менее 2 литров жидкости в день (если нет противопоказаний — нарушений работы почек и сердца);
    - включить в рацион до 0,5 кг овощей и фруктов в день зимой и весной и до 1 кг летом и осенью, чтобы в кишечник поступала растительная клетчатка, которая обладает стимулирующим действием;
    - больше двигаться, увеличить физическую активность — это усиливает перистальтику кишечника; -включить в рацион чернослив, курагу, пить с утра холодную воду или прибегать к другим приемам такого рода.
    Если через 2—3 недели эти мероприятия не дают необходимого эффекта, врач назначает слабительные средства.

    ДИСБАКТЕРИОЗ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
    В нашей стране любят списывать проблемы с кишечником на дисбактериоз, однако это неправо- мерно. В реальности дисбактериоз кишечника ни- когда не бывает первопричиной расстройств. Это не заболевание, а симптом, который сопровождает другие нарушения. Совершенно естественно, что микрофлора кишечника меняется при запорах и диарее, после кишечных инфекций и приема антибиотиков, при лактазной недостаточности и колите. В таких ситуациях можно И нужно корректировать ее состав, принимая препараты с пробиотиками или пребиотиками. Однако не стоит делать на это основную ставку. Если не пролечить основное заболевание, такие препараты не дадут хорошего эффекта. Цель не в устранении дисбактериоза, а в том, чтобы исключить предпосылки для его появления.

    ДИАГНОСТИКА
    Синдром раздраженного кишечника - это диагноз исключения. Чтобы его поставить, врач должен убедиться, что у пациента нет никакой органической патологии ЖКТ. Так как заболеваний, которые дают те же симптомы, немало, обследование может быть довольно широким. Обычно в него входят:
    - колоноскопия или ирригоскопия (рентгенологическое исследование с бариевой взвесью), позволяющие оценить состояние кишечника, убедиться, что в нем отсутствуют полипы, опухоли, лишних «петель», воспаления;
    - общий анализ кала, который помогает узнать, какая пища переваривается, а какая — нет;
    - анализ содержания углеводов в кале — нужен, чтобы исключить недостаточность лактазы (фермента, необходимого для усвоения углеводов молока), которая также может сопровождаться диареей;
    - анализ кала или крови на глистно-паразитарные маркеры;
    - УЗИ органов брюшной полости, дающее возможность исключить патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
    - общий биохимический анализ крови. Могут назначаться и другие исследования. Их обязательно нужно пройти, чтобы быть твердо уверенным,что проблема — именно функциональная.

    Памятка пациенту
    Кажется, что выбор слабительных препаратов весьма широк. Тем не менее их ни в коем случае не следует принимать без консультации со специалистом. Многие из таких средств при неграмотном применении могут серьезно навредить организму.
    Так, сегодня в аптеках много слабительных препаратов — стимуляторов перистальтики. Это средства, действующим веществом которых являются бисакодил, натрия пикосульфат или сенна. Они вызывают ритмические сокращения мышц кишечника и быстро дают эффект (кишечник опорожняется в течение часа после приема). Однако их нельзя принимать дольше 10—14 дней. При более продолжительном приеме такие слабительные постепенно разрушают рецепторным аппарат толстой кишки, что может привести к тому, что в дальнейшем человек без препаратов попросту не сможет опорожнить кишечник. Более того, это будет невозможно и при приеме стандартной дозы препарата - ее нужно будет постоянно повышать.
    При синдроме раздраженной кишки обычно требуется продолжительное применение слабительных, поэтому стимуляторы перистальтики не назначаются либо назначаются только в исключительных случаях и ненадолго. Для борьбы с запорами применяются слабительные с другим принципом действия. Они могут:
    - впитывать из кишечника воду и разбухать, увеличивая объем кишечного содержимого;
    - делать стул более мягким;
    - стимулировать активность кишечника, меняя состав его микрофлоры.
    Таким критериям соответствуют только препараты, действующим веществом которых являются лактулоза, макрогол и семена подорожника. Данные средства обладают достаточно мягким действием - их эффект развивается не сразу, а в течение 1—2 суток после приема. Они не вызывают привыкания, не всасываются в кровь (то есть не дают системных побочных эффектов), не имеют негативного влияния на слизистую. Их можно применять у детей с первых суток жизни, беременных, использовать пожизненно.