Статья Сколиоз у детей

Тема в разделе "Статьи про педиатрию, неонатологию", создана пользователем Светлячок, 24 май 2016.

  1. Светлячок

    Светлячок Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Сколиозом страдают очень много детей. Сколиозом называется искривление позвоночника, нарушение осанки. Примерно у восьмидесяти процентов детей школьного возраста обнаружен сколиоз. Но к счастью в этом возрасте еще можно вылечить его различными методами, в то время как у человека старше двадцати лет лечение сколиоза практически невозможно.
    Сколиоз бывает врожденный и приобретенный. Врожденный сколиоз возникает в результате неправильного формирования позвоночника в утробе матери, это может быть лишний позвонок, лишнее ребро, клиновидные позвонки, и т.д. На долю врожденного сколиоза приходится лишь пять процентов. Остальные 95 процентов это приобретенный сколиоз, которые возникает при малоподвижном образе жизни, раннем сажании ребенка, неправильном сидении за столом, сутулившись, и т.д.
    Различают три вида сколиоза в зависимости от количества дуг искривления. Если искривлена одна дуга позвоночника это С-образный сколиоз, по сути самый простой, если две дуги искривлены то это S-образный сколиоз, и самый сложный сколиоз это Z-образный, так как он имеет уже три искривленных дуги. Но помимо количества искривленных дуг, важно понять угол искривления. Естественно, чем меньше угол искривления, тем проще будет его вылечить. В зависимости от угла искривления выделают четыре степени сложности. Самая простая это первая степень, здесь угол искривления варьируется от одного до десяти градусов. Если угол варьируется от одиннадцати до двадцати пяти это вторая степень. При третьей степени угол искривления от двадцати шести до пятидесяти градусов. И самая сложная четвертая ступень это когда угол искривления больше пятидесяти градусов. Чем больше дуг искривления и больше их градус, тем сложнее его вылечить.
    Как обнаружить сколиоз. Вот несколько моментов на которые нужно обратить внимание, и при обнаружении безотлагательно идти к врачу и начинать лечение. Углы обеих лопаток должны быть полностью симметричны, плечи должны находиться на одной линии, при наклоне вперед не должно быть никакой кривизны, спина должна быть ровной, при прижимании руки вдоль туловища, между рукой и талией не должно быть большого расстояния, при прижимании обеих рук вдоль туловища, эти расстояния должны быть одинаковые.
    Чем младше ребенок, тем легче вылечить искривление позвоночника. Основные методы лечения сколиоза это лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия и ортопедический карсет.
    Лечебная гимнастика быстрого эффекта не даст, но при постоянном занятии избавит от недуга. Специально разработанные упражнения позволят привести позвоночник в нормальное положение и привести состояние мышц в их нормальное состояние. Главным правилом успешного вылечивания это регулярные занятия.
    Иногда врачи направляет на физиотерапию. Она необходима для стимуляции мышц спины.
    Без специального массажа в этом случае не обойтись. Он позволяет расслабить, снять напряжение и повысить тонус проблемных мышц, и укрепить ослабленные мышцы.
    Ортопедические карсеты позволяют быстро привести позвоночник в правильное положение. Но самим покупать и носить такие карсеты нельзя, только врач может вам их назначить и назначить необходимое время их ношения. Злоупотреблять карсетом нельзя, так как в противном случае это может только усугубить ситуацию. Это происходит за счет того что карсет снимает напряжение мышц, они расслабляются и отдыхают, и при постоянном ношении карсета мышцы еще больше расслабляются, перестают работать и в конце концов атрофируются.
    При успешном вылечивании искривления позвоночника, не стоит расслабляться и забывать об этом. Правильное положение позвоночника и прямую осанку необходимо поддерживать все время. Для этого нужно всего лишь вести активный образ жизни, больше ходить, устраивать ребенка и себе (это никому не повредит) пешие прогулки, пойти на танцы, плавать, кататься на лыжах, следить за осанкой ребенка.
    Чтобы избежать искривления позвоночника у вашего ребенка согласно следовать простым правилам начиная с первого дня жизни ребенка.
    1) Когда ребенок только родился, всегда поддерживайте ему головку, пока он сам не научит ее держать.
    2) Ребенок должен спать на твердой ровной поверхности без подушки.
    3) Не носите ребенка только на одной руке.
    4) Не одевайте ребенку одежду, которая стала мала.
    5) Не сажайте ребенка, пока он не сядет сам.
    6) Ребенка, который еще не сидит, не носите, держа за попу или копчик, чтобы не было нагрузки на позвоночник, маленького ребенка можно держать только под грудью.
    7) Следите за правильным питанием, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и минералы.
    8) Не ставьте слишком рано на ножки, когда будет готов, ребенок встанет сам.
    9) Давайте ребенку витамин Д (летом можно не давать, пусть получает его от солнца, но не при прямых солнечных лучах)
    10) Стул у ребенка должен быть удобным и со спинкой.
    11) Следите, чтобы он не стоял длительное время, опершись только на одну ногу.
    12) Больше гуляйте, ребенок должен вести активный образ жизни.