Статья Смертельный ботулизм

Тема в разделе "Статьи про инфекционные и вирусные болезни", создана пользователем interN, 30 окт 2015.

  1. interN

    interN Пользователь

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Возбудитель ботулизма (с лат. botulus - колбаса) - один из разновидностей анаэробной инфекции, то есть такой, которая развивается и делится 6ез доступа воздуха, например, в консервированных продуктах.
    Заражение ботулизмом происходит при съедании копченых продуктов, колбас, балыков, селедки, консервированного мяса или рыбы, которые, хранились при температуре 18-25градусов и дополнительно термически не обрабатывались до употребления в пищу. Ведь в таких продуктах возбудитель активно размножается и происходит скопление отравляющих отходов их жизнедеятельности - токсинов, поражающих нервную систему человека.
    Для смертельной дозы ботулотоксина типа А-гемаглютинин комплекс человеку достаточно лишь 0,3 мкг. Однако разрушение токсина начинается в случае нагрева в течение 10-30 мин., но споры возбудителя ботулизма могут выдержать кипячение в течение 5 часов даже в промышленных условиях пастеризации и стерилизации (что уж говорить о домашних способах стерилизации при консервировании).
    В организме человека ботулотоксин в пищеварительном тракте не разрушается, вместо этого он поступает сквозь слизистую оболочку желудка или кишечника в кровь и поражает весь организм.
    Инкубационным (скрытый) периодом может считаться время от двух часов до десяти дней. Сначала сильная боль и слабость, возможны головные боли и головокружение, приступы тошноты и рвоты, понос и метеоризм. Сразу же поражается центральная нервная система, о чем свидетельствуют такие признаки: зрение становится не четким, появляется слабость век (птоз), ограничивается подвижность глаз; также наступает паралич, который затрудняет глотание, появляются одышка, исчезает голос (афония), речь теряет четкость. Часто развиваются параличи мимических и жевательных, а также мышц рук и шейного отдела. Часто повышается кровяное давление и замедляется сердцебиение (брадикардия). Сознание полностью сохраняется. Электрокардиограмма выявляет нарушение проводимости миокарда. Смерть может произойти если наступает паралич дыхательных мышц (смертность от 20% до 50%). Осложнения у выживших - сепсис, миокардит, пневмония, поражения сердца.
    Диагноз ботулизм подтверждают прибегая к лабораторному выявлению ботулотоксина в анализах крови, биопробах с продуктов, находящихся на подозрении.
    В случае малейшего подозрение на ботулизм следует незамедлительно промыть желудок (если нарушено глотание - зондом), сделать очистительную клизму типа сифонной, срочно в больницу. В больнице вводят противоботулинную сыворотку, проводят кислородное питание и искусственную вентиляцию легких. Как правило, лечение в больнице проходит 1-2 месяца в зависимости от тяжести заболевания. Даже при успешных медицинских мероприятиях выздоровление медленное.
    Для профилактики следует соблюдать правила изготовления и сохранения консервов, копченостей, солений. Следует без колебаний отказываться от - бомбажных (со вздутыми крышками) банок с консервами.

    В любом случае мясные, рыбные консервы до домашнего приготовления подлежат повторной пастеризации: банку с открытой крышкой ставят в кастрюлю с водой и кипятят не менее получаса.
     
  2. ИньЯнь

    ИньЯнь Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Ага, а из этой хрени - "ботулотоксина" делаются инъекции молодости - ботокс. Какой ужас :eek::eek::eek: