Статья Солярий. Польза и вред.

Тема в разделе "Статьи про дерматовенерологию", создана пользователем Женьшень, 15 апр 2016.

  1. Женьшень

    Женьшень Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Полезно или вредно посещение солярия?
    По мнению дерматологов ультрафиолетовые лучи помогают при лечении псориаза, экземы, атопического дерматита, витилиго. Загар помогают организму вырабатывать витамин D - поэтому маленьким детишкам рекомендуют солнечные ванночки в качестве профилактики рахита. Ультрафиолет способствует повышенной выработке гормона радости - серотонина. Но, загорать в солярии безопасно только, если вы абсолютно здоровый человек и при соблюдении определенных правил осторожности.
    Загар может принести и вред, если вы станете им злоупотреблять. Ультрафиолетовые лучи в больших доза, иссушают и истончают кожу, приводят к ее раннему старению - появляются морщины. теряется эластичность кожи. Иногда появляется себорея и зуд волосистой части головы. Увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Разовая передозировка ведет к получению солнечных ожогов - думаю, что это такое, все знают.
    Чтобы снизить риск отрицательного влияния ультрафиолета на кожу, нужно применять средства для загара в солярии, соответствующее вашему типу кожи. Защитный крем обладает способностью отражать вредные лучи влияющие на кожу.

    Кому противопоказано загорать в солярии?
    Перед визитом в солярий, стоит пройти консультацию у врача дерматолога. Нельзя загорать во время обострения хронических болезней (например при хроническом панкреатите). Прием некоторых лекарств увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету - это может привести к аллергии, ожогам, пигментным пятнам.

    Можно беременным загорать в солярии?
    Нередко спрашивают: можно ли беременным посещать солярий? Нет!!! В связи с гормональными изменениями в организме повышается вероятность развития онкологических заболеваний. По этой же причине нельзя ходить в солярий кормящим матерям. Стоит воздержаться от посещения солярия во время менструаций.

    Родинки и загар:
    Лицам с большим количеством родинок, особенно крупных, врачи советуют уменьшить время загара. Но если нестерпимо хочется позагорать - закрывайте родимые пятна повязкой и пользуйтесь солнцезащитным кремом.
    Нежелательно загорать в солярии очень белокожим людям. У этих людей риск получения ожогов возрастает. Если уж никак без загара, то пользуйтесь солнцезащитными кремами с максимальной защитой и уменьшите время загара до минимального.

    Пятна после солярия - хлоазма:
    Иногда после загара на коже возникают темные пятна - хлоазмы. Причина хлоазм в гормональных нарушениях. Так же появлению хлоазм может способствовать нанесение парфюма перед загаром. Замечена связь между возникновением хлоазм и наличием паразитов в организме (глистов).

    Фотодерматит:
    Фотодерматит - аллергия на солнце - говорит о том, что нарушена работа внутренних органов: печени, почек, щитовидной железы и др. Следует немедленно отменить сеансы загара. Снять зуд поможет бепантен, пантенол, мази с ланолином или метилурацилом. При появлении фотодерматита нужно проконсультироваться у дерматолога.

    Противопоказания для посещения солярия:

    - Беременность.
    - Обострение хронических заболеваний.
    - Прием антибиотиков, противозачаточных и психотропных средств.
    - Гинекологические заболевания (в том числе молочница).
    - Онкологические заболевания (даже доброкачественные и уже пролеченные).
    - После лазерной шлифовки кожи нельзя посещать солярий 6 месяцев.
    - После химического пилинга - нельзя загорать 1 месяц.
    С осторожностью отнестись к загару следует людям после операций - загар - это увеличенная нагрузка на организм; лицам с заболеваниями печени, щитовидной железы, при сахарном диабете.
    После сеанса эпиляции возрастает риск обгореть.
    В медицинской практике зафиксированы случаи зависимости от загара в солярии.

    Защита в солярии:
    Обязательно использование средств защиты кожи - их подбирайте исходя из своего типа кожи. Для защиты глаз обязательно надевайте темные очки. Волосы лучше закрыть полотенцем или надеть специальную шапочку - волосы сильно страдают от ультрафиолетовых лучей. Не стоит поддаваться соблазну дать загореть интимным местам - грудь, лобок, ягодицы все же лучше прикрыть бельем или хотя бы использовать специальные накладки для солярия - кожа в этих местах очень нежная и наиболее подвержена риску получить ожог или развитию онкологических заболеваний (меланомы).
    Если есть татуировки или большие родимые пятна, то нужно прикрывать их повязкой. После сеанса загара следует применять увлажняющий крем или лосьон.