Статья Стремительное развитие близорукости у детей

Тема в разделе "Статьи про педиатрию, неонатологию", создана пользователем АннаПетровна, 26 ноя 2015.

  1. АннаПетровна

    АннаПетровна Пользователь

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Офтальмологические капли раствора атропина помогают решить вопрос стремительного снижения остроты зрения у детей. 5-ти летние испытания выявили: применение этих распространенных капель значительно приостановили развитие детской миопии (или близорукости).
    Стремительное развитие детской миопии стало широчайшей проблемой последних десятилетий. В результате 50-70% людей до 30 лет сейчас страдают близорукостью.
    Молодые люди носят очки, но значительная близорукость чревата отслойкой сетчатки, катарактой или глаукомой.
    Для борьбы с этими проблемами сингапурские ученые использовали атропин, обычно используемый для целей, когда необходимо расширить зрачки для изучения глазного дна.
    500 детей 5-8 лет поделили на 4 подгруппы: первая не получала лекарств, остальные 2 года закапывали на ночь раствор атропина содержанием 0,01%, 0,1% и 0,5%.
    После этого применение капель останавливали на год и следили за остротой зрения. Тем, у кого выявляли, что близорукость усиливалась более чем на 0,5 диоптрии назначали еще 2 года капать атропин в растворе 0,01%.
    Испытания показали: близорукость остановлена на 50% в сравнении с контрольной группой, где не получали препарат. Также, у детей закапывавших атропин в растворе 0,01% было зрение лучше, чем у других групп, где закапывали большую концентрацию атропина.
    Побочным фактором использования атропина в сильных концентрациях могут быть болезненные чувства от дневного света, так как эти капли расширяют зрачок и глаза получают больше света. Поэтому следует использовать солнцезащитные очки. Реже может возникать помутнение, так как зрачок теряет возможность сужаться, а это не позволяет сфокусироваться на предметах, расположенных поблизости. Сильные же концентрации атропина могут вызвать аллергии и дерматит. Потому значительные концентрации атропина нельзя использовать на протяжении длительного срока.
    Именно содержание 0,01% лишено всех перечисленных побочных явлений.
    Лечебный эффект достигается за счет того, что атропин останавливал рост в длину глазного яблока, который обычно и приводит к близорукости (когда изображение фокусируется до сетчатки глаза, а не на ней). Именно в детском периоде, когда глаз быстро растет и зачастую происходит резкое снижение остроты зрения.
    Итоги исследований дают надежду, что многим детям удастся сохранить остроту зрения. А пока технология находится в стадии доработки. Необходимо выяснить с какого возраста следует применять препарат и в течение какого времени.