Статья Стрессы как причина артрита

Тема в разделе "Статьи про хирургию, ортопедию", создана пользователем Натали, 19 окт 2015.

  1. Натали

    Натали Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Среди причин развития воспаления суставов - нарушение обмена веществ (ревматоидный, псориатический артриты, подагра), инфекции, физические травмы, а также психические потрясения (стрессы). С последним обстоятельством часто связывают начало заболевания. Существуют многолетние наблюдения врачей клиницистов, прежде всего ревматологов ортопедов, подтверждающие, что именно стресс запускает определенный механизм автоиммунных нарушений. Лимфоциты (клетки иммунитета), в обязанности которых распознавание и уничтожение болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий и т.п.), но из-за непонятных причин начинают воспринимать своего организма клетки как чужеродных врагов, атакуя их с выделением особого вещества, что и вызывает воспаление.
    Кроме того, нервные стрессы вызывают не только сбой иммунной системы, но и мышечные спазмы, в том числе в области сустава, что приводит к нарушению микроциркуляции крови и лимфы, зажатию (компрессии) кровеносных сосудов, а значит, ограничивается снабжение питательными веществами. Вследствие этого нарушается биохимический состав ликворной жидкости, являющейся своеобразной смазкой в суставах. Гипотеза о нейроэндокринной причине развития артрита не раз была подтверждена научными исследованиями. В частности, еще на Парижском Конгрессе Европейской лиги по борьбе с ревматизмом в 2008 году специалистами Стокгольмского института экологической медицины во главе с профессором Анмари Уэсли был сделан доклад о провоцировании развития ревматоидного артрита психическими потрясениями. Расстройства нервной системы на фоне стрессов и повышают риск возникновения этого заболевания и усложняют его течение, затрудняя лечение.
    А недавно исследователи Университета Макгилла (Канада) доказали, что рост нервозности и нервных расстройств играют основную в возникновении артрита. То есть воспаления так называемых симпатических нервных волокон, регулирующих кровообращение в сосудах, проникают в воспаленные места рядом с суставами и опутывают собой нервные волокна, чувствительные к боли.
    Еще одно свидетельство причинной связи между артритом и нарушениями психоэмоционального состояния, а значит, нервной системы - эффективность его лечения успокоительными препаратами (транквилизаторами, антидепрессантами), витаминами (С, группы В), физиотерапевтическими процедурами, психокоррекцией.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2015
  2. Знахарь

    Знахарь Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Все болезни от нервов!:(