Статья Теломеры хромосом – ограничители жизни клеток человека

Тема в разделе "Статьи про науку о продлении жизни", создана пользователем Prizer, 12 окт 2015.

?

Как вы думаете, будет ли пригодна эта технология для продления жизни наших детей?

  1. Да, будет пригодна, после ее доработки

  2. Нет, это тупиковый путь, ведущий только к раку

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Prizer

    Prizer Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Сначала вспомним, что такое хромосомы. Со школы мы помним, что вся информация об организме записана в ДНК, имеющейся в каждой клетке. Эти длиннющие цепочки ДНК свернуты в перекрещивающиеся «колбаски» - хромосомы (у людей их 23 пары). Когда клетка делится, то ДНК переписывается (заново копируется) в обе новые клетки.
     {$title}

    На концах хромосом в каждой клетке организма имеются так называемые теломеры.
     {$title}
    Теломеры хромосом – это небольшие участки, в которых не кодируется генетическая информация – это своеобразная защита концов хромосом. Состоят теломеры из последовательности нуклеотидов, которые повторяются множество раз. Это длина последовательностей нуклеотидов с каждым делением клеток у млекопитающих становится короче. Когда длина теломер заканчивается – клетка теряет возможность делиться и погибает. Таким образом, природа защитила будущие поколения людей от различных ошибок и мутаций, которые могут накапливаться в хромосомах клеток в процессе их жизни и деления под влиянием внешних неблагоприятных факторов, болезней или действий различных вирусов, проникающих в клетки. То есть клеткам млекопитающих, как довольно сложным организмам отпущено лишь определенное число делений. После этого начинается увядание организма – запускается механизм его самоуничтожения. Клеток становится все меньше и, в конечном счете, организм погибает от немощи и болезней.
     {$title}
    Разберемся зачем эти участки – теломеры – нужны. Представим, что Информация записанная в ДНК это фильм на видеокассете. Фильм он есть и есть, а вот при копировании фильма задействуются более сложные механизмы – это и считывающие/записывающие головки, и механизм вращения ленты и всевозможные вспомогательные электронные компоненты. По тому же принципу происходит копирование ДНК при делении клетки. Определенные молекулы (довольно огромный комплекс по сравнению с самой ДНК) движутся вдоль цепи ДНК, синтезируют ее копию. Когда этот большущий комплекс молекул доходят до конца хромосомы то последние звенья ДНК остаются не скопированными (неохваченными этим комплексом). Опять так, по аналогии с видеокассетой – нельзя записать фильм до самого конца пленки – этот конец просто не доходит до считывающей головки, как этот конец пленки прикреплен к ролику кассеты. Изобретатели видеокассет поступили просто – в начале и конце пленки в видеокассете находится пленка, на которую запись невозможно. Абсолютно тоже самое сделала и природа. На концы хромосом (цепочек ДНК) помещены участки с нулевой информацией, которые при копировании уменьшаются на несколько звеньев цепочки, но основная информация от этого не страдает, пока эти защитные участки – теломеры - не закончатся.
    Итак, при копировании ДНК теломеры становятся короче, но позднее теломеры частично удлиняются под действием специального фермента - Теломеразы.
    Нельзя сказать, что активность этого фермента Теломераза напрямую влияет на длительность жизни (у мышей теломераза очень активна, но живут они очень мало). У человека активность теломеразы очень низкая, но живем мы дольше других млекопитающих.
    Высочайшая активность теломеразы создает условия для бесконечного деления клеток, а это уже другая угроза для жизни – раковые клетки. Большинству видов раковых клеток необходима высокая активность теломеразы, а значит снижая активность теломеразы можно остановить развитие рака.
    Вот так, сейчас наука на том уровне, когда можно попытаться увеличить продолжительность жизни с помощью увеличения активности теломеразы, но тогда получится смерть от рака и наоборот, можно для лечения рака снизить активность теломеразы, что приведет к ускорению старения.
    Лекарство от рака свело бы на нет побочный раковый эффект от омоложения с помощью активации фермента теломеразы. Остается дождаться этого важного открытия.
    Хотя остается возможность научиться восстанавливать теломеры на концах хромосом с помощью модифицированных вирусов, которые, как и все вирусы, умеют проникать в клетки и вырезать/подменять определенные части цепочки ДНК в клетке. Об этих технологиях мы поговорим в следующей статье.
     
  2. Zic

    Zic Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Офигенная статья, прочел с удовольствием.
     
  3. Витамин

    Витамин Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Интересная тема и понятно расписано. По теме скажу, что не смотря на неизученность данного вопроса уже многие состоятельные люди покупаются на рекламу псевдоученых, обещающих омоложение с помощью теломеразы. В интернете можно найти множество предложений. Но вопрос еще далеко не изучен. Только-только стал понятен механизм. Отсюда и множество новостей об онкологии у довольно известных людей (например Ж. Фриске). Пока не поймут как бороться с раком, этот способ не применим.