Статья Тиреотоксикоз

Тема в разделе "Статьи про эндокринологию", создана пользователем Donna, 19 мар 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Гипертиреоз, или тиреотоксикоз, - заболевание, характеризующееся избытком гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и левотироксина (Т4). Гипертиреоз ведет к ускорению биохимических реакций, протекающих в организме, и соответственно к нарушениям здоровья и самочувствия.

    КАРТИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ:
    Ниболее частые симптомы гипертиреоза - это учащение сердцебиения и нарушения сердечного ритма. Сердечная мышца очень чувствительна к уровню содержания гормонов щитовидной железы в крови, так она реагирует на его повышение. Также может наблюдаться тремор рук, а при тяжёлом гипертиреозе всего таела. Многие люди на фоне гипертиреоза чрезмерно худеют, хотя достаточно много едят.
    Другие проявления не столь специфичны. Это слабость, утомляемость, непереносимость духоты, начинают выпадать волосы, человек становится тревожным, раздражительным.
    Распространено мнение, что гипертиреоз всегда сопровождается эндокринной офтальмопатией (пучеглазие). Эти состояния действительно нередко сочетаются, но это два самостоятельных нарушения, которые могут протекатьнезависимо друг от друга. Но в случае, если глаза увеличились, следует проверить функицию щитовидной железы

    ОПАСНОСТЬ:
    Гипертиреоз приводит к преждевременному изнашиванию сердца, что может стать фактором развития тяжёлых нарушений ритма, инфаркта и инсульта, острой почечной недостаточности.

    Диагностика:
    Для определения активности щитовидной железы следует сдать анализ кроси на ТТГ, свободный Т3 и свободный Т4. О гипертиреозе говорят, когда уровень первого гормона понижен, а двух других - повышен.
    Чтобы определить, является ли гипертиреоз истинным или это последствие воспаления щитовидной железы, нужно исследовать кровь на наличие антител к рецепторам ТТГ.
    Также проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы. В случае, когда во время него выявляются узлы, необходима сцинтиграфия с радиоизотопом, позволяющаят понять, вся ли железа работает с повышенной активностьюо или только узел.

    ПРИЧИНЫ:
    Все причины возникновения гипертиреоза межи, разделить на три большие группы.
    - Воспаление щитовидной железы, следствием которого является то, что клетки щитовидной железы слишком быстро выделяют в кровь гормоны. В таком случае увеличения выработки гормонов не происходит, железа синтезирует в обычном нормальном режиме. Как правило, такая ситуация сохраняется недолго и не требует специфического лечения (возможно назначение кардиологических препаратов для коррекции ритма сердца).
    - Приём слишком высоких доз гормона щитовидной железы левотироксина при лечении гипотиреоза. Такой гипертиреоз называют ятрогенным.
    - Чрезмерная активность щитовидной железы, которая вырабатывает слишком много гормонов. Такое состояние называют истинным гипертиреозом, болезнью Грейвса, базедовой болезнью, диффузным токсическим зобом. Это самый сложный случай, требующий специального лечения.Что приводит к развитию заболевания сегодня до конца не выяснено. Также к истинномый гипертиреозможет давать автономия щитовидной железы, то есть наличие в ней узла, производящего слишком много гормонов.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ:
    Истинный гипертиреоз лечат при помощи тиреостатиков - препаратов, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы. В дополнение к ним могут назначаться препараты для коррекции сердечного ритма.
    Курс терапии тиреостатиками может длиться от 6 месяцев до 2 лет. Начинают лечение с больших доз препаратов. Затем, когда удаётся добиться нормализации уровня гормонов (как правило, на это уходит 1 месяц), дозировку постепенно снижают.
    Иногда используют схему, которая называется «блокируй и замещай». С помощью лекарств в на время полностью «выключают» производство собственных гормонов щитовидной железы и на это время назначают препараты левотироксина, которые заменяют эти гормоны. У пациентов такая тактика нередко вызывает недоумение, но она оправданна. «Выключенная» щитовидная железа получает возможность восстановиться и уменьшить свою активность. После отмены тиреостатиков она нередко начинает функцинировать в нормальном режиме.
    Если лечение тиреостатиками (по любой из схем) не даёт эффекта в течение года, дальше проводить его бессмысленно. В этом случае выходом становится операция. Во время неё железа может быть удалена полностью, и тогда человеку требуется заместительная терапия препаратами левотироксина. Другой вариант - частичное удаление, при котором в ряде случаев можно обойтись без дополнительного приёма препаратов левотироксина.
    Альтернатива операции - радиойодтерапия, когда на щитовидную железу воздействуют с помощью радиолучей, и она перестаёт работать. Как правило, такой вариант рекомендуется пожилым или ослабленным людям, тем кто может не перенести наркоз.
    Операция либо радиотерапия может быть единственным выходом, если:
    - при приёме лекарств возникли тяжёлые побочные эффекты, которые не позволяют продолжить терапию;
    - на фоне приёма тиреостатиков щитовидная железа стала активно увеличиваться в размерах;
    - гипертиреоз вызван автономией щитовидной железы, так как тиреостатики не имеют воздействия на узлы.

    Памятка пациенту:
    При приёме тиреостатиков важно соблюдать ряд правил.
    - Нужно не реже 1 раза в месяц посещать эндокринолога и контролировать уровень ТТГ, свободного Т3 и свободного Т4.
    - Не реже 1 раза в месяц нужно проводить клинический анализ крови. Тиреостатики могут снижать уровень гемоглобина в крови, за ним важно следить, чтобы не допустить развития анемии. Также данные препараты могут снижать уровень лейкоцитов - клеток крови, которые обеспечивают иммунитет, этот показатель также нужно контролировать.
    - Из-за возможности снижения уровня лейкоцитов внеочередной клинический анализ крови нужно проводить при первых симптомах простуды (даже если есть лишь незначительная боль в горле). Если лейкоцитов мало, надо сразу же принимать антибиотики, потому что риск бактериальных осложнений при приёме тиреостатиков очень высок.

    Йод - нужен или нет?
    В нашем обществе распространено мнение, что для щитовидной железы необходим йод, все проблемы с ней - от его нехватки, а её заболевания можно вылечить, принимая препараты, содержащие этот компонент. На самом деле это не совсем верно.
    - Иод однозначно необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Когда он попадает в организм, она захватывает часть его и включает в состав своих гормонов. Если йода не хватает, а щитовидная железа работоспособна, она увеличивает количество собственных клеток, и они начинают забирать едва ли не весь йод, который есть в организме. Так, прикладывая колоссальные усилия, железа производит достаточно гормонов. Однако это лишь временная компенсация, и, если йододефицит постоянный, функциональная активность железы снижается, другими словами развивается гипотиреоз.
    Если гипотиреоз уже диагностирован, только йодом проблему не решить. В этом случае железу можно сравнить с поломанным автомобильным мотором. Сколько топлива в него ни залей, он не будет работать. Более того, зачастую при гипотиреозе принимать препараты йода может быть опасно. Например, если нехватка гормонов - это следствие аутоиммунных процессов в щитовидной железе, избыток этого компонента может подстегнуть эту агрессию и таким образом привести к ухудшению состояния. Противопоказано употребление лекарств и биодобавок с йодом при наличии узлов. В данном случае есть риск, что узел начнёт захватывать весь йод, что приведёт к развитию выраженного гипертиреоза, справиться с которым можно будет только при помощи операции. Таким образом, прежде чем начинать приём препаратов йода, необходимо проконсультироваться с эндокринологом
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2016