Вопрос Токсический зоб

Тема в разделе "Заболевания щитовидной железы", создана пользователем Йося, 10 дек 2015.

  1. Йося

    Йося Пользователь

    Регистрация:
    10 дек 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Диагностировали токсический зоб (болезнь Грейвса) и рекомендуют удалить щитовидку. Является ли эта болезнь однозначным показанием для удаления щитовидки? Может быть, существуют альтернативные способы лечения?
     
  2. Dark

    Dark Пользователь

    Регистрация:
    10 дек 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    К лечению диффузного токсического зоба эндокринологи всегда подходят индивидуально. Как правило, при выявлении этого заболевания лечение начинается c приема препаратов — тиреостатиков. Эти препараты устраняют избыток гормонов, которые продуцирует щитовидная железа. При хорошей переносимости лекарств, отсутствии побочных эффектов от их приема полный курс лечения составляет 1—1,5 года. После этого в большинстве случаев проводится пробная отмена лечения. Опыт, накопленный нами в ведении пациентов с диффузным токсическим зобом, показывает, что у 20—30% людей с этим заболеванием тиреотоксикоз больше не возвращается.
    Но в 70—80% случаев после отмены лекарственной терапии заболевание рецидивирует. И вот в такой ситуации приходится прибегать к радикальным методам лечения. К ним относятся операция и терапия радиоактивным йодом.
    Множество факторов влияют на выбор тактики, мы выбираем тип лечения совместно с пациентом, учитывая все преимущества и недостатки в каждом конкретном случае. На выбор вида лечения влияет наличие в структуре щитовидной железы узлов, объем железы, уровень антител к рецепторам ТТГ, наличие сопутствующих изменений глаз (эндокринная офтальмопатия) и многое другое.
    Если суммировать, поводом для операции при диффузном токсическом зобе будут рецидив болезни после лечения тиреостатиками или изначально очевидная потенциальная бесперспективность этого лечения..