Вопрос Тонзиллит хронический - как лечить?

Тема в разделе "Заболевания уха, горло, носа", создана пользователем Darina, 1 апр 2016.

  1. Darina

    Darina Пользователь

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    При малейшем переохлаждении получаю болящее горло. Дошло до смешного, в сумочке всегда с собой какие-нибудь таблетки от горла плюс какой-нибудь спрей. Воспользовавшись ими при первых симптомах можно сократить время болезни до 1-2 дней. Приходится даже ночью вскакивать и бежать к лекарствам. Если чуть запустить, даже на 1 час, то получай - 3 дня сильно болит горло (без значительного повышения температуры), потом это переходит в нос - получаю насморк, и расползается вниз - получаю кашель, а после этого еще герпес на губах высыпает. Так это надоело. Ведь веду абсолютно здоровый образ жизни, без вредных привычек, единственное, может быть, не хватает подвижности (сидячая работа плюс авто от дома на работу и обратно).
    Месяц назад только вылечила горло и через неделю вновь все по-новой и очень сильно. Мне сказали, что это ангина. Зная, что ангины очень опасны, я побежала к ЛОРу. После осмотра был поставлен диагноз хронический тонзиллит! С миндалин даже соскребли немного гноя. Для снятия острого состояния мне выписали таблетки (забыла название, оно не на слуху), спрей Биопарокс, полоскать раствором фурацилина. Лечила неделю - воспаление и правда было очень сильным.
    Прошло после выздоровления уже 2 недели. Снова была у ЛОРа. Взяли мазки БАК посев с миндалин и из пазух носа.
    Только что с повторного приема у ЛОРа: БАК посев не выявил значительных нарушений флоры - есть немного стафилококковой инфекции, но в обычном нормальном количестве. Врач порекомендовал закаляться и укреплять иммунитет.
    Рекомендация ЛОРа меня не совсем устраивает. Больше похоже, что от меня отмахнулись. Как лечить хронический тонзиллит? Какие есть способы, лекарства, может кто-то порекомендовать грамотных ЛОР специалистов в Москве?
     
  2. Belozerov

    Belozerov Пользователь

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Вы правы. Лечение необходимо! При хроническом тонзиллите:
    При нечастых обострениях, действительно, следует укреплять иммунитет, закаляться и использовать таблетки Иммудон.
    Ваш случай более сложный и необходимо у ЛОРа проводить промывание миндалин антисептиками. 3-5 сеансов через день. Это позволит минимизировать частоту возникновения обострений.
    Если даже после промывания миндалин обострения случаются несколько раз за полгода, то необходимо провести более сложную процедуру – прижигание миндалин. Проводится это с помощью лазера. После прижигания верхний пораженный воспалениями слой миндалин отмирает и заменяется на новый.
    Если перечисленные методы не помогают и воспаления прогрессируют, снижается иммунитет всего организма, то придется прибегать к хирургическому вмешательству по удалению миндалин. Но это следует делать только если другие способы не помогли, так как миндалины это важный орган, который стоит первым на пути болезнетворных бактерий и вирусов, анализ которых в складках миндалин позволяет организму подготовить соответствующий иммунный ответ.
     
  3. Darina

    Darina Пользователь

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Спасибо большое за рекомендации. Сегодня уже сделала первое промывание из трех назначенных промываний миндалин. Процедура, конечно, не из приятных, хорошо, хоть занимает лишь 5 минут - можно потерпеть. Из шприца через специальную трубочку врач льет лекарство под хорошим таким напором в складки миндалин. Все это лекарство, естественно попадает вниз в горло (хорошо, что оно почти безвкусное, лишь немного горчит), где его необходимо задержать и сплюнуть. Лекарства я напилась, конечно, пока не приспособилась - врач сказал, что ничего страшного. Иногда возникает небольшой рвотный рефлекс (терпимо), видимо поэтому за 2 часа до промывки миндалин нельзя ничего есть. 1 час после промывания тоже есть ничего нельзя. Грязи из миндалин отходит достаточно много (вроде черных зернышек мака, желтых сгустков и белых хлопьев), что вселяет уверенность в эффективность этой процедуры. Посмотрим. Хуже от этого точно не будет, поэтому всем рекомендую, кого часто беспокоят боли в горле.
     
  4. Darina

    Darina Пользователь

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Сделали третье промывание. Врач сказал, что улучшения явно видны и больше сейчас промывать нет смысла. Я и сама чувствую улучшение. В горле как-будто стало больше места.
    Как часто надо повторять промывание миндалин при хроническом тонзиллите?
     
  5. Belozerov

    Belozerov Пользователь

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Через полгода обязательно надо повторить процедуры. Дале по состоянию. Но раз в год придется делать промывания миндалин. Странно, что вам врач это не сказал.