Статья Удаление аденоидов

Тема в разделе "Статьи про педиатрию, неонатологию", создана пользователем Изольда, 18 окт 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Этот cтатья о том, что делать, если сказали:"вам необходима операция". Какие виды операций вам могут предложить?
    - Аденотомия (аденоидэктомия) удаление аденоидной миндалины.
    - Тонзиллэктомия или тонзиллотомия, отличием этих двух операций является то, что во время первой удаляется полностью вся ткань небных миндалин, а во время второй выполняется подрезание ткани уменьшая объем миндалин.
    Обе операции могут выполняются различной техникой, имеют различные степени эффективности и риски осложнений и зависят от приоритетов учреждения, в которое вы обратились, а так же навыков и умения лор врачей. Какие существуют показания к операции с точки зрения доказательной медицины?
    1. нарушение дыхания во сне с остановками дыхания, неэффективность консервативной терапии НДС.
    2. частые простудные заболевания, сопровождающиеся вторичными бактериальными инфекциями (отиты, синуситы, пневмонии, лимфадениты). В соответствии с рекомендациями Американской академии педиатров показания делятся на:
    Абсолютные:
    - Тяжелая обструкция дыхательных путей;
    - Увеличение небных миндалин, затрудняющее нормальное глотание;
    - Подозрение на злокачественный процесс;
    - Повторные и некотролируемые кровотечения из миндалин.
    Относительные:
    - Частные вирусные инфекции;
    - Изменение голоса(гнусавость) и нарушение развития речи;
    - Галитоз - неприятный запах изо рта;
    Паратонзиллярный абсцесс 1 и более;
    - Носительство Бета-гемолитического стрептококка (S.pyogenes) или история ревматизма в семье;
    - РFАРА синдром или его модное название - синдром Маршала. Американская академия отоларингологов при рассмотрении показаний разделяет пациентов на 2 группы:
    1. Дети с сильно выраженной клинической картиной:
    - З эпизода стрептококковых тонзиллитов (ангин) в течение 3 лет подряд;
    - 5 эпизодов в течение 2 лет подряд;
    - 7 эпизодов в течение одного года.
    Эпизод стрептококкового тонзиллита (ангины): температура выше 38, увеличение 2 миндалин с налетами, сильная боль в горле и затруднение при глотании, увеличение лимфоузлов, положительный посев на стрептококка.
    Так же к этой группе относятся дети с ежемесячными простудами, затяжных насморками и регулярными осложнениями после ОРВИ, которым не помогает консервативная терапия, операция в таких ситуациях позволит снизить количество простудных заболеваний и значительно улучшить качество жизни детей.
    2. Дети со средне выраженной клинической картиной:
    К этой группе относится подавляющее большинство детей с частыми простудными заболеваниями(6-8 в год), у которых нет никаких жалоб между эпизодами ОРВИ. ОПЕРАЦИЯ НЕ РЕКОМЕНДОВАННА в таких ситуациях, т.к. положительный эффект от операции не превышает ее рисков. Большое количество исследований показывает, что после операции не уменьшается количество простудных заболеваний.
    Отдельные показания:
    Частые отиты.
    Да действительно по рекомендациям тех же организаций, при наличии 2 отитов в течение полугода и 3 в течене года рекомендована операция иногда в комбинации с шунтированием барабанной перепонки. В такой ситуации операции значительно улучшают и слух и качество жизни детей.
    Хронический синусит.
    Несмотря на то что встречаемость это патологии у детей редкая и практически не отличается от перечисленных проявлений аденоидной миндалины, в некоторых ситуациях, длительный кашель и выделения из носа могут говорить о наличии синусита. При остутствии эффективности от местной терапии, рекомендуется операция для того, чтобы устранить источник хронического воспаления и как показывают исследования у 50% (аденотомия) и 88%(аденотомия в комбинации с промыванием пазухи), пропадают все симптомы даже через год после операции.
    Аденоидное лицо
    Издавна известное выражение лица, является прямым следствием нарушения дыхания во сне и развития привычки ротового дыхания. Это состояние сопровождается целым комплексом проблем включающих не только лор органы, но и зубо-челюстной системы. Операция в таких ситуациях позволяет добиться восстановления дыхания через нос и нормализации прикуса (иногда вместе с ортодонтом). Генетические заболевания и пороки развития.
    При некоторых синдромах (Дауна, Пьера-Робена, Тричера-Колинза) имеются предпосылки к сужению дыхательных путей, в таких ситуациях первостепенное значение имеет аденотомия для нормализации носового дыхания.
    Какие виды операционных техник существуют?
    Методы удаления делятся образно на "холодные" ‚ и "горячие. Холодные более старая техника, проводятся с помощью инструментов аденотомов, кюреток и новой техники шейверов(микродебридеров).
    В проведенных исследованиях и анализах эти методы отличаются меньшей травматичностью и послеоперационной болью и кровотечениями.
    Горячая диссекция проводится с помощью коагуляции монополярной, биполярной, лазером или коблацией. Данные методы кроме коблации, показывают большую болезненность и частоту кровотечений в послеоперационном периоде в сравнении с первой методикой.
    Какие последствия могут быть после операции? Неблагоприятные эффекты(не считаются осложнениями):
    - температура;
    - боль в горле и затруднение при глотании;
    - боль в ухе;
    - затруднение при повороте шеи.
    Все неблагоприятные эффекты проходят легко при приеме обезболивающих (нурофен, парацетамол). Осложнения:
    - кровотечения, принято делить на первичные возникают в первые 24 часа после операции (0,2-2‚2% случаев) и вторичные, которые возникают после 24 часов, чаще на 6-7 день (0,1-3%);
    - нарушение речи и фонации;
    - назофарингеальный стеноз;
    - подвывих шейных позвонков.
    Осложнения во многом зависят от операционной техники и опыта хирурга.