Статья Углеводы простые и сложные, быстрые и медленные

Тема в разделе "Статьи про питание и диеты", создана пользователем MilashkA, 21 окт 2015.

  1. MilashkA

    MilashkA Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Углеводы (сахариды, сахары) - органические вещества, которые, будучи формально соединениями углерода и воды, являются неотъемлемым компонентом клеток всех живых существ. Поэтому так велико значение углеводов и их обмена в организме.
    Углеводы бывают простыми и сложными. К последним относятся так называемые медленные, получившие название из-за значительной продолжительности усвоения, в частности постепенного повышения содержания глюкозы в крови. Среди сложных углеводов - крахмал, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, хитин.
    У сложных углеводов низкий показатель по влиянию на уровень сахара в крови после употребления такой пищи (гликемический индекс). За 100% (или единиц) условно взята реакция организма при потреблении, например, пятидесяти грамм глюкозы (чистой), то есть содержание глюкозы через определенный промежуток времени в крови. Сравнивая с этим показателем, определяли уровень глюкозы в крови после съедания различных продуктов питания. Гликемический индекс бывает низким (10-40), средним (40-70), высоким (более 70).
    Продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, а следовательно, медленные углеводы преобладают в х составе: изделия из зерновых (прежде всего овсянка, гречка, перловка), бобовых культур, морепродукты, печень, орехи, грибы, большинство овощей. Такие продукты питания помогают сбросить лишний вес. Однако необходимо не стоит злоупотреблять едой с повышенной калорийностью, даже если эти продукты с низким гликемическим индексом.
    Быстрые углеводы - это, например, сахар, кондитерские изделия (конфеты, сдобная выпечка, печенье), сладкие напитки, белый хлеб, картофель, мед, некоторые фрукты (виноград, дыня, арбуз, хурма, банан). Они наибыстрейшим образом перевариваются, а углеводы, высвободившиеся с избытком имеют тенденцию превращаться в жир.
    Впрочем, многие продукты содержат углеводы обоих видов, поэтому имеет значение, каких именно больше. И со сложными не так все просто. Например, существует несколько разновидностей крахмала (полисахариды амилозы и амилопектина), поэтому его гликемический индекс может составлять от 50 до 100 единиц.