Статья Ультразвуковая доплерография (УЗДГ)

Тема в разделе "Статьи про диагностику", создана пользователем Изольда, 15 янв 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Доплерография — это разновидность УЗИ, которая используется для оценки состояния сосудов. Ультразвуковые волны отражаются от движущихся клеток крови, специальный датчик улавливает этот сигнал, а компьютер затем анализирует его.
    Доплерография позволяет выявить нарушения кровотока в исследуемых сосудах, изменения стенок артерий и вен. Во время , неё можно оценить эластичность и тонус сосудов головного мозга, исследовать кровообращение в сосудах рук, ног, почек, шеи.
    При наличии тромба УЗДГ даёт возможность точно установить его размеры и проследить изменения в процессе лечения.

    Какие бывают аппараты?
    Возможности доплерографии во многом определяются свойствами аппарата, на котором она проводится.
    - Обычный аппарат для доплерографии позволяет оценить скорость кровотока, но реальное изображение сосуда при этом отсутствует. Помимо графического отображения скорости кровотока можно получить ещё и звуковой сигнал. Для этого имеется выход на звуковые стереоколонки или наушники.
    - Дуплексное и триплексное ультразвуковое сканирование на современных ультразвуковых сканерах позволяет исследовать сосуд, изображение которого врач видит на экране монитора. Компьютер даёт возможность оценивать кровоток в режиме реального времени. Это исследование даёт настолько подробную картину, что сегодня по праву считается ведущим методом диагностики заболеваний сосудов.

    Показания для назначения
    - Исследование сосудов головного мозга при наличии у пациентов таких симптомов, как головная боль, головокружение, обмороки, шум в ушах, нарушение зрения, изменение внутричерепного давления.

    - Диагностика варикозной болезни вен нижних конечностей и контроль за состоянием пациента, если эта проблема уже обнаружена.

    - Подозрение на то, что развивается или уже развился тромбоз.

    - Планирование операций на сердце и сосудах.

    - Оценка кровотока в матке и плаценте при беременности. Обычно доплерографию проводят вместе с плановым УЗИ (переключают УЗ-аппарат из одного режим в другой) начиная с 20-22-й недели, но если у женщины есть жалобы, обследование может быть назначено и в другие сроки.

    - УЗДГ необходима и для решения многих других задач. Так, при остеохондрозе её могут проводить, чтобы понять, коснулись ли изменения в позвоночнике окружающих сосудов. Исследование может потребоваться при миоме матки и эндометриозе. Доплерографию могут проводить при повышенном уровне холестерина - для того чтобы оценить, насколько сосуды поражены атеросклерозом. Вообще, если у врача есть подозрение на проблемы с сосудами, он может рекомендовать УЗДГ.

    Ход обследования
    Для пациента доплерография мало чем отличается от УЗИ: на исследуемую область наносится специальный гель, по которому врач водит датчиком. Неприятных ощущений и дискомфорта при этом возникать не должно. Продолжительность процедуры зависит от того, какая именно область исследуется.

    Безопасность
    Ультразвуковая доплерография — это полностью безопасное исследование.
    Так, доплерография сосудов шеи, ног И рук обычно длится 20—30 минут, исследование сосудов головного мозга на современных аппаратах — 30—35 минут. Результаты доплерографии обычно выдают непосредственно после исследования. Иногда на расшифровку требуется около суток.

    Подготовка
    Курящим людям следует отказаться от сигарет как минимум за два часа до процедуры. То же самое касается использования любых других никотин содержащих средств (пластырей, жвачки), потому что никотин провоцирует спазм сосудов, а это может исказить результаты исследования.
    В остальном специальной подготовки не требуется.

    Эхокардиография (Эхо-КГ)
    Эхо- КГ это ультразвуковое исследование сердца. Оно позволяет оценить размеры сердца‚ объем его полостей, толщину стенок, состояние клапанов, частоту ударов, наличие или отсутствие тромбов и рубцов, силу, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды. Данный метод используется для:
    - диагностики различных пороков сердца;
    - выявления кардиомиопатий;
    - диагностики хронической сердечной недостаточности;
    - определения аритмий;
    - оценки повреждений сердца на фоне гипертонии, ишемической болезни, после инфаркта миокарда.
    Сегодня Эхо-КГ назначается достаточно широко. Проводить его можно в любом возрасте, у него нет противопоказаний.
    В процессе обследования пациента просят раздеться до пояса и лечь на левый бок. Затем грудь намазывают специальным гелем и водят по ней УЗ-датчиком, задерживая его на определённых точках. Дискомфорта возникать не должно. Обычно исследование длится от 15 минут до часа.
    За три часа до Эхо-КГ желательно отказаться от еды, потому что, если желудок наполнен‚ диафрагма приподнимается, а это может привести к искажению результатов обследования. Если пульс чаще 90 ударов в минуту или артериальное давление выше 170/110 мм рт. ст.‚ перед обследованием их необходимо снизить. Врач подскажет, какие препараты для этого принять.