Статья Варикозное расширение вен

Тема в разделе "Статьи про флебологию", создана пользователем Лилия, 31 окт 2015.

  1. Лилия

    Лилия Пользователь

    Регистрация:
    8 окт 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Происходит расширение поверхностных вен, в основном нижних конечностей, сопровождающееся нарушением работы венозных клапанов, которые помогают вертикальному движению крови и самому кровотоку. В результате этих патологических процессов изменяются просвет и толщина венозной стенки, сосуды становятся извитыми и напоминают расположившихся под кожей ног «синих червяков». Скорость движения крови по сосудам уменьшается, что приводит к застойным явлениям и образованию тромбов. А тут уже недалеко и до развития трофических язв.
    Возникают все эти неприятности по многим причинам. Это может быть врожденная слабость сосудистой стенки, тяжелые физические нагрузки или иногда их отсутствие, сидячая работа, излишний вес.
    Начальные проявления варикозного расширения вен - это, как правило, появление припухлости по ходу подкожных вен, образование узлов, ощутимых при пальпации, иногда небольшие, чаще всего к вечеру. отеки, ноющие неприятные ощущения по типу тяжести в ногах, жжение и даже ночные судороги. А конечные проявления - это, в том числе и развитие тромбофлебита, тромбоза и формирование трофических язв на коже в основном голеней.
    При обнаружении данных симптомов, лучше, конечно, начальных, не советуют сразу ложиться на операционный стол. Первым делом необходимо обратиться к врачу-флебологу и провести комплексное обследование. Оно включает изучение клинических и биохимических показателей крови, проведение ультразвукового сканирования поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Все это позволит объективно оценить степень нарушения кровотока, толщину сосудистой стенки, наличие тромбов и так далее.
    Я не буду приводить рецепты медикаментозного лечения — это должен делать наблюдающий пациента врач. Обращу внимание на самые простые, что называется, рутинные действия, не требующие больших затрат, а всего лишь пристального внимания к своему здоровью.
    Начинать надо с простого - с ношения компрессионных гольфов или чулок. Это заменяет ослабленный кожно-фасциальный компонент и при мышечном сокращении способствует продвижению крови вверх, не давая последней скапливаться в нижних отделах вен, вызывая их расширение. Следующим очень важным моментом являются физические нагрузки: быстрая ходьба, не утомительный бег на малые дистанции и не на время — тут уж не до рекордов. Не повредят гимнастика, плавание, упражнения в воде.

    Предлагаю самое простое упражнение: поднимитесь на носки как можно выше, задержитесь на 3-4 секунды. Затем резко опуститесь на ступню. Выполняйте упражнение 4—5 раз в день не менее 30 в одном подходе.

    Несколько слов о «зеленой аптеке», этой удивительной кладовой здоровья. Вот, к примеру, настой из сушеной крапивы:

    2 ст ложки надо залить в термосе 0,5 л. кипятка, настоять не менее часа, процедить, охладить. Принимать советую по трети стакана 3 раза в день. Не забывайте при этом о кардиомагниле — 75 мг 1 раз в день. Если ваш вес более 100 кг; увеличьте дозу до 100 мг в день.

    При ноющих болях в конечностях придет на помощь яблочный уксус: 2 ч. ложки на стакан воды, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

    Осень — пора антоновских яблок. Вы даже не представляете, сколько в них целебных свойств!
    3 яблока среднего размера в стеклянной или эмалированной посуде залейте 1 литром крутого кипятка,
    укутайте часа на четыре. Затем яблоки разомните, процедите и пейте этот компот с медом — по 2 ч. ложки на 0, 5 стакана, утром натощак и перед сном. Это отличная профилактика тромбофлебита, да и спать вы станете лучше. К тому же снизится аппетит.

    Еще один рецепт: 1 ст. ложку измельченной коры лещины залить 0,5 л кипятка, проварить 10 минул настоять 30 минут процедить, охладить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Теперь о местном лечение, когда уже возникают трофические расстройства. Предлагаю свой авторский рецепт:

    Смешайте в равных пропорциях измельченные в кофемолке ромашку аптечную, фиалку трехцветную, хвощ полевой, зверобой, тысячелистник и кору дуба. 2 ст. ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка, пусть настоится до охлаждения, процедите. В 100 мл настоя добавьте 1/4 часть 1 ч. ложки не йодированной мелкой поваренной соли, 150 мл чистого оливкового масла. Взбейте миксером на холоде -— сосуд миксера лучше держать в ледяной воде или во льду -— до получения крема, оставшуюся жидкость вылейте. Крем храните в холодильнике не более Зх суток в герметичной таре, исключающей доступ воздуха. Смазывайте им под повязку проблемные места. Если есть ланолин или масло какао, можно добавить в крем 1 ч. ложку того или другого компонента и перемешать. При трофических язвах результат виден к концу первой недели лечения.

    В качестве местного средства от ноющих болей поможет настойка березовых почек. Готовим ее следующим образом: банку 0,5 л почти доверху заполним березовыми почками, зальем водкой под крышку. Настаивать не менее недели в темном месте при комнатной температуре, затем процедить и с интервалом в 3-5 минут втирать в ноги на ночь.

    Ну и, конечно, питание. Настоятельно всем рекомендую начинать с очищения кишечника. В дальнейшем переходите на каши грубого помола (перловую, ячневую или овсяную, не путать с хлопьями и «Геркулесом»). Можно включить в рацион любые орехи, лучше грецкие. Исключите алкоголь, даже безалкогольное пиво, пшеничную муку, сахар, кондитерские изделия. Пейте чаи — ромашковый или липовый, горячие напитки из листьев и ягод смородины, только без сахара, лесной земляники, черники —
    не более двух стаканов в день.