Статья Варикозное расширение вен

Тема в разделе "Статьи про флебологию", создана пользователем Donna, 28 янв 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Варикозное расширение вен - это заболевание при котором происходит вздутие поверхностных вен на ногах, сопровождающееся нарушением кровотока.

    Какие же факторы риска возникновения данного заболевания? Как с ним бороться?

    Причин, вызывающих данное заболевание множество и чаще всего действует не одна какая-то причина, а совокупность. Так к заболеванию приводят недостаточность клапанов вен бедра и голени, слабость венозных стенок, различные препятствия току крови (рубцы, закупорки, аневризмы). Лишний вес, хронические заболевания органов пищеварения, гормональные сбои - все это способствует развитию варикоза. Еще одним важным фактором является наследственность.

    Кто наиболее подвержен варикозному расширению вен? В первую очередь это беременные женщины - во время беременности риск возникновения варикоза увеличивается в разы. Оно и понятно - у женщины перестраивается организм, идет гормональная перестройка, увеличивается вес.В целях профилактики женщинам рекомендуется носить бандаж на поздних сроках беременности, почаще давать отдых ногам.

    В группу риска по варикозному заболеванию вен входят люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на ногах - продавцы, парикмахеры, хирурги, стюардессы. В связи с высокими нагрузками в группу риска также попадают спортсмены, особенно тяжелоатлеты.

    Признаки варикозной болезни. Первым, часто игнорируемым признаком, является тяжесть в ногах. Затем появляются отеки. Следующей стадией развития заболевания является появление сосудистых звездочек и капиллярных змеек. Затем появляются сильно заметные узловатые вены.

    Самое частое и опасное осложнение варикозного расширение вен - это возникновение тромбофлебита. При тромбофлебите происходит образование тромбов, которые могут оторваться и привести к тромбоэмболии.

    При возникновении первых признаков (регулярного ощущения тяжести в ногах под вечер и отеков), следует проконсультироваться у флеболога.

    Основные методы лечения.
    Наиболее действенным методом лечения является хирургический. Больные расширенные вены удаляются, и кровоток находит обходные пути по периферическим венам. Кроме оперативного лечения используются лазерная и радиочастотная коагуляция варикозных вен. Один из наиболее современных способов лечения - склеротерапия. Суть метода заключается в введении в пораженную вену лекарственного препарата, который "склеивает" вену.
    Консервативное лечение является хорошим дополнением к хирургическому. С помощью медикаментозной терапии готовят больных к операции, в послеоперационном периоде, а также с целью облегчить состояние больного, если операция по каким-то причинам невозможна.
    Еще один метод консервативного лечения - компрессионный - имеет большое значение для профилактики заболевания. При нем используются эластичные бинты и компрессионный трикотаж.