Статья Вазомоторный ринит

Тема в разделе "Статьи про оториноларингологию (ЛОР)", создана пользователем Donna, 11 мар 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский

    Что такое вазомоторный ринит?

    Хроническими формами ринита, по медицинской статистике, страдают от 10 до 20% населения страны. Но речь идет о поставленных в медицинских учреждениях диагнозах. А в эпидемиологических исследованиях симптомы ринита (заложенность носа и постоянное вытекание жидкой слизи из него) отмечают свыше 40% респондентов.
    Таким образом, заложенность носа и постоянный всесезонный насморк ? это проблема, знакомая почти половине россиян.
    Среди хронических форм ринита наиболее часто встречается вазомоторный ринит. Кроме него выделяют еще и «идиопатический ринит», «неинфекционный круглогодичный неаллергический ринит», «нейровегетативную форму вазомоторного ринита». Эти термины описывают группу схожих по клиническим проявлениям заболеваний, но возникающих по различным причинам. Поэтому к термину «вазомоторный ринит» в медицинском сообществе относятся критически из-за излишней его универсальности и расплывчатости. Нарушение вазомоторной иннервации наблюдается при всех формах ринита, кроме атрофической. При недостаточно точной и глубокой диагностике заболевания под диагноз «вазомоторный ринит» нередко «подводятся» и неуточненные формы ринита.
    А между тем именно точная диагностика дает больше шансов на выбор правильной схемы терапии заболевания.

    Симптомы:
    Основными симптомами вазомоторного ринита - это заложенность носа, ощущение стекания слизи по задней стенке глотки. В некоторых случаях пациенты чувствуют головную боль, у них ухудшается обоняние.

    Связь между носом и сосудистой системой:
    Вазомоторный ринит - состояние, которое характеризуется затруднением носового дыхания, в связи с отеком слизистой носовой полости, особенно нижних носовых раковин, по причине нарушения их сосудистого тонуса.
    Основная причина заболевания - изменение возбудимости как центральных, так и периферических отделов вегетативной нервной системы. Причем дисфункция вегетативной нервной системы редко локализуется в области носа и чаще всего сопровождается проявлениями общей вегетососудистой дистонии. Таким образом, сам факт постановки диагноза «вазомоторный ринит» свидетельствует о том, что человек страдает вегетососудистой дистонией, оба эти явления связаны, а значит, лечить нужно не только нос, но и сосудистую патологию.
    Пораженная заболеванием слизистая оболочка носа начинает повышенно реагировать на обыкновенные физиологические раздражители, вследствие чего возникает выраженная гиперемия слизистой и затем отек. При этом он носит всесезонный характер.

    Что происходит в носу?
    Слизистая оболочка полости носа покрыта особым мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток, которые обеспечивают продвижение слизистого секрета строго в носоглотку. Источником самого секрета служат слизистые железы, бокаловидные клетки, выделения из подслизистых капилляров, слезных желез, желез из обонятельной области носа. При вазомоторном рините количество секрета резко увеличивается и в особо тяжелых случаях может достигать полулитрового - литрового объема в сутки.
    При возникающих нарушениях бокаловидные клетки работают «на износ», выделяя все больше слизи, клетки мерцательного эпителия не справляются с транспортировкой повышенного количества слизи в носоглотку, так как уровень слизи слишком большой. Кроме этого, наблюдается перерождение мерцательных клеток в бокаловидные, которые не могут всасывать слизь. В итоге мы получаем типичную клиническую картину: опухшие крылья носа и заложенные пазухи, покраснение и разбухание слизи: стой, особенно в области ноздрей, постоянное неконтролируемое вьделение секрета из носа.

    Начало болезни:

    Чаще всего вазомоторный ринит начинается после перенесенного респираторного заболевания. Иногда причинами, приводящими к вегетососудистым нарушениям, служат вдыхание табачного дыма (в том числе при пассивном курении), резкие запахи, сильный температурный контраст вдыхаемого воздуха, прием алкоголя. Есть и еще одна причина, которую в какой-то степени можно отнести к «производственному фактору». Это воздействие озона. Во время некоторых исследований было обнаружено, что высокое содержание озона во вдыхаемом воздухе приводит к повреждению эпителия, повышению проницаемости сосудов, миграции лейкоцитов в слизистую оболочку носа. Поскольку озон выделяет оргтехника (особенно сканеры, копировальные аппараты), то людям, работающим с ней, нужно делать профилактическую обработку слизистой носоглотки, смягчая и увлажняя ее, использовать аэрозоли с морской водой.
    Вазомоторный ринит может развиться даже вследствие часто повторяемых неправильных действий самого человека: например, форсированный, через силу, выдох через нос, приводящий к напряжению сосудов, усиленное громкое сморкание. Также привести к болезни может травма носа с разрывом сосудов или искривленная носовая перегородка.

    Разновидности вазомоторного ринита:
    Вазомоторный ринит подразделяется на аллергический и нейровегетативный. Аллергический ринит может быть круглогодичным и сезонным. Он достаточно успешно копируется комбинированной терапией - как правило, больной принимает антигистаминные препараты, гормональные препараты местного действия, спреи на основе морской воды для восстановления слизистой.
    Возникновение нейровегетативного ринита провоцируют эндокринные нарушения, рефлекторные воздействия на слизистую, а также продолжительное использование лекарств с сосудосуживающим эффектом (нафтизин, галазолин и т. п.).

    Чем опасен вазомоторный ринит:
    Главные симптомы вазомоторного ринита - это нарушение носового дыхания и обильное выделение слизи. Из-за постоянной отечности слизистой происходит нарушение кровообращения в головном мозге, гипоксия и как следствие общая слабость, постоянная усталость, частые головные болям, плохой сон.
    Для улучшения носового дыхания больной все чаще пользуется сосудосуживающими каплями, вследствие чего возникает лекарственная зависимость, пересушивание и истощение слизистой.
    Осложнения вазомоторного ринита не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Люди, страдающие вазомоторным ринитом постоянно дышат ртом, что провоцирует развитие хронических фарингитов. Из-за недостаточной аэрации полости носа и околоносовых пазух возникают острые, а потом и хронические верхнечелюстные синуситы. А хроническая гипоксия мозга усугубляет сосудистую патологию, и порочный круг замыкается.

    Лечение вазомоторного ринита:
    Чаще всего механизм нарушения носового дыхания связан с гипертрофией слизистой нижних носовых раковин полости носа, ее отеком и повышенным кровенаполнением. Уменьшить объем носовых раковин можно разными методами. Сейчас считается, что применение радиохирургии является наиболее безопасным и щадящим методом. Суть метода радиохирургии состоит в прохождении радио-волны между электродами аппарата, находящимися в толще слизистого слоя. Внутриклеточная жидкость биологической ткани мгновенно вскипает и испаряется, клетки разрываются, и происходит сжимание ткани без механического воздействия. К преимуществам метода радиохирургии относятся отсутствие отека и инфильтрации мягких тканей в послеоперационном периоде, стерилизующее действие радиоволны, уменьшение интенсивности боли в послеоперационном периоде.
    Большинство медикаментозных методов лечения вазомоторного ринита носят, к сожалению, симптоматический характер.
    Эффективность многих из них сомнительна. Но есть и препараты с доказанной эффективностью. Например, назначение антихолинергических препаратов обосновано в тех случаях, когда основным симптомом заболевания являются слишком обильные выделения из носа. Эффективность ипратропия бромида была подтверждена в нескольких контролируемых исследованиях. Ипратропий в дозе 320 мкг/ сут. достоверно превосходил эффект плацебо, объем назальной слизи заметно уменьшался. Но при более высоких дозах отмечались сухость слизистой и кровянистые выделения из нее. Многообещающий опыт дало применение препаратов на основе капсаицина - экстракта красного жгучего перца. Из физических методов терапевтического воздействия можно отметить эндоназальный электрофорез хлористого кальция, сульфата цинка и других веществ.
    Для профилактики пересушивания слизистой целесообразно применять изотонические растворы морской соли. Не запускайте болезнь!